о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Жаркое лето 2012

06.07.2012 01:50 Рубрика: Политика


gde_kupitУходящая неделя, кажется, унесла с собой губернаторские амбиции местных единороссов и заставила крепко задуматься действующего губернатора Николая Виноградова о продолжении своей карьеры после сентября 2013 года.

Информация о том, что Москва готовит отставку главного федерального инспектора Сергея Мамеева с целью освободить кресло в регионе для своего ставленника в будущей губернаторской гонке появилась после обеда 18 июня. В тот же вечер мы созвонились с Сергеем Вячеславовичем и он уверил нас, что ни о какой отставке не слышал и не помышляет. Может, оно конечно так все и было, однако уже в понедельник стало известно – в регионе новый главный федеральный инспектор – однофамилец бывшего владимирского мэра Сергей Рыбаков.

Рыбаков Сергей Евгеньевич связан с нашим регионом, пожалуй, только происхождением (родился он в Гороховецком районе) и еще тем, что, как указывают источники, активно участвовал в организации проведения празднований Дня любви семьи и верности в Муроме. Куратором праздников раз от раза выступала супруга тогдашнего президента РФ, а ныне премьер-министра Светлана Медведева.

Кадровый военный, в советские годы и до 1996-го служил в ПВО (судя по образованию – на политической работе), после чего перешел на работу в органы госбезопасности. Доктор философских наук, профессор. В 2001 году оставил службу в органах и, как и многие, в рамках памятного путинского «чекистского призыва» перешел на гражданскую службу в Администрацию президента, где и сошелся на короткой ноге с Дмитрием Медведевым.  Позже был «прикомандирован» в минобороны – вначале советником Сергея Иванова по связям с общественностью и СМИ, а позже – начальником одноименного управления. Вместе с Ивановым вернулся в стены администрации президента, где и проработал до недавнего назначения в наш регион.

Имеющий опыт не только аппаратных баталий, но и публичных выступлений и взаимодействия со СМИ, Рыбаков однозначно не может быть воспринят внимательным наблюдателем как очередной «смотрящий» от Кремля. Назначение в регион такого тяжеловеса – политический ход, подтверждающий информацию, появившуюся несколько недель назад : Рыбаков является вероятным ставленником Кремля в будущей политической гонке. 

Надо признать, что воспринимаем его так не только мы, сторонние наблюдатели, но и активные участники процесса. Некоторые из них в спешном порядке отправились на консультации в столицу, а некоторые уже вовсю ведут переговоры с недавними непримиримыми оппонентами.

На наш взгляд, сценариев развития событий, учитывая все вышеизложенное, всего несколько.

Первый, наиболее простой и наименее вероятный, заключается в том, что все без исключения политические игроки, еще совсем недавно направо и налево «не исключавшие» своего участия в губернаторских выборах, мирно сложат лапки, засунут губернаторские амбиции куда подальше и смиренно примут спущенную им по вертикали благодать в лице кандидатуры будущего губернатора Рыбакова

Второй вариант, обладающий бОльшим потенциалом вероятности, таков: не все из «Единой России», имевшие губернаторские амбиции окажутся готовы с ними расстаться. Для того, чтобы вернуть им шанс на реализацию, по словам нашего источника, Рыбакову надо будет «серьезно облажаться». Понятно, что своими руками единороссы «мочить» Сергея Рыбакова не рискнут. Для этого им понадобятся некие «независимые» общественники и примерно такого же качества СМИ. На этом поле совсем не исключена активность господ Киселева и конгломерата Сахаров-Кауров-Рычков. Не стоит так же сбрасывать со счетов миллиардера Григория Аникеева, чьи губернаторские амбиции, насколько нам известно, гораздо сильнее и увесистее, чем у всех его вместе взятых коллег по партии. Однако, опытный аппаратчик Рыбаков вполне способен переиграть своих соратников на этом поле – кому-то, как Аникееву, гарантировав продвижение интересов их бизнеса, кому то – сохранение в политике. Кроме того, в аппаратной борьбе, как мы знаем, кроме пряников так же существуют и кнуты.

Ну а что же делать в сложившейся ситуации губернатору Виноградову и его разной степени карманности коммунистам и прочим коммерсантам? Понятно, что их главная цель – сохраниться как группа влияния. Максимум здесь – это снова занять губернаторское место Николаем Владимировичем. Минимум – не растерять влияние на стремительно рассасывающийся коммунистический электорат и, самое главное, защитить бизнес окружение действующего губернатора.

Конечно, можно пойти ва-банк и ринуться в бой, обнажив шашку, изрядно побитую ржавчиной времени пребывания во власти. Но при таком раскладе – или пан или пропал… Скорее, конечно, второе.

Можно попробовать получить гарантии у того же Рыбакова, а за спиной поддерживать стремления некоторых единороссов-раскольников. Таких, как Аникеев или Кисилёв. Первого скорее с позиции уважения силы и ресурса, второго – в силу давних номенклатурных связей. Если у кого-то из них получится дискредитировать ГФИ, шансы губернатора вернуться на трон лично или продвинуть своего преемника незамедлительно возрастут. Во время таких переговоров, кстати, вполне возможен взаимный обмен гарантиями между сторонами.

В случае же если Николай Виноградов и его окружение примут решение воспользоваться гарантиями Сергея Рыбакова и самоустранится от выборов осени 13-го года, им, думается, не стоит рассчитывать исключительно на означенные гарантии. Для того, чтобы гарантировать неприкосновенность и развитие аффилированному с ними бизнесу, им придется значительно усиливать как региональное отделение КПРФ и близкие к нему общественные структуры – передвигая фигуры на партийных и общественных досках, так и наращивать свое медийное влияние в регионе.

В любом случае, при реализации двух последних вариантов, их участникам – как представителям местных элит, так и Сергею Рыбакову, придется заручиться значительным медиа-ресурсом, причем таким, который мониторит Москва. Создавать новые ресурсы уже поздно. Да и то, что насоздавали за последнее время различные представители владимирского истеблишмента вызывает скорее горькую улыбку, нежели чувство уважения. По всей видимости, участникам «большой игры» придется перетягивать на свои стороны существующих тяжеловесов. Единственным, пожалуй, не разыгранным на сегодня козырем является областное телевидение. Баталий вокруг него приходится ждать в течении этого, во всех смыслах, жаркого лета.


Источник публикации: Выбор 33



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости