«Открытые пространства» превращаются в «Селигер»
27.06.2012 20:50 Рубрика: Политика
Экстрим-форум трансформировался в бизнес-форум. Этим летом владимирская молодежь снова соберется на недельный слет возле усадьбы Храповицкого, что в Судогодском районе. 30 июня там официально стартует второй владимирский региональный экстрим-форум «Открытые пространства».
Впервые пространства открылись прошлым летом. И, по мнению некоторых участников, было это весьма уныло, да и организация хромала. В этом году, как обещают главные активисты форума, второй блин комом точно не выйдет.
Однако организаторы уже допустили стратегическую ошибку. Изюминку форума - экстремальный отдых, который и являлся главным отличием от пафосного Селигера, и ради которого сюда съезжалось большинство молодежи - попросту уничтожают. Если в прошлом году экстрим составлял половину программы форума, то этим летом будет куда скучнее. Из всех «остреньких» развлечений ребятам оставили только скалолазание по Дюкинским карьерам и соревнованиия по пейнтболу и лазертагу. Но все основное время форума будет уделено образовательной составляющей. Молодежь ждет вовсе не отдых, а разработка бизнес-проектов. Видимо, такие изменения в порядке проведения форума ребят не вдохновили. И из предполагаемых 100 участников заявки подали пока чуть больше половины.
Ну а чтобы работа, что называется, кипела, организаторы решили в этом году разделить форум на 4 площадки: "Власть", "Бизнес", "Добровольчество", и "СМИ". Дескать, как в жизни. Кому что интересно, тот тем и будет заниматься. Вот только не разобщит ли это саму молодежь? Как утверждают активисты форума, такого эффекта вроде быть не должно. Но это только практика покажет. А она предполагает, что в течение недели «бизнесменам» придется заниматься разработкой предложений по включению в долгосрочную стратегию молодежной политики Владимирской области на 2013-2020 года. «Добровольцам» нужно будет сдать кровь и подготовить какой-нибудь социально-важный проект. Участникам площадки «Власть» будут объяснять, как придти к этой самой власти. Ну а «журналисты», как и полагается, занесут все вышеперечисленное в анналы.
Конечно, сами участники экстрим-форума вряд ли всего этого добьются сами. Поэтому организаторы пригласили маститых специалистов, как местных, так и столичных. Они будут в течение всей недели проводить для молодежи мастер-классы, круглые столы, семинары и тренинги. Позитивно, но вместе с тем дороговато. Если в прошлом году на форум было потрачено где-то около 240 тысяч рублей, то в этом – уже полмиллиона. Грант, выделенный обладминистрацией на проведение форума, измеряется всего 30 тысячами рублей. Остальные деньги - спонсорские.
Ну и, конечно, не обошлось без вливаний со стороны самих участников форума. В прошлом году молодежь могла поехать на «Селигер по-владимирски», заплатив оргвзнос в 1000 рублей. Этим летом он вырос еще на полтысячи. Для студентов, средняя стипендия которых составляет всего пару тысяч рублей, это можно назвать нехилым ударом по их кошелькам. Но организаторы экстрим-форума дали обещание, что после его закрытия эти 500 рублей будут возвращены каждому участнику. Конечно, если те вести себя будут хорошо. Потому что, несмотря на то, что на территории форума действует сухой закон, среди участников все же попадаются любители расслабиться на природе по полной. К примеру, в прошлом году организаторам пришлось раньше срока отправить домой нескольких девиц из-за распития "огненной воды".
Что касается завершения работы экстрим-форума, то оно ожидается весьма пафосным. В последний день планируется проведение презентации бизнес-проектов его участников. На так называемую ярмарку уже приглашена масса высоких гостей - от крупных бизнесменов до представителей администрации Владимирской области. Якобы чтобы у молодежи была возможность заиметь нужные связи. Вот только не вышло бы как в прошлом году - когда из многочисленных приглашенных господ самые-то важные как раз и не явились на слет.
Источник публикации: Выбор 33
www.vladimironline.ru