о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Алексей Шляпужников: Медведь с бумерангом

05.06.2012 13:50 Рубрика: Политика


ihtiandrНет, это они конечно не сами, что вы. Муниципально-депутатские фильтры для участников будущих губернаторских гонок ввел федеральный закон. Да и он писан был не столько единороссами сколько их политическими кукловодами со Старой площади. Владимирские и другие региональные медведи только и смогли, что сказать свое громкое «ку» в заранее отведенных им рамках. Не приходя в сознание от восторга и ощущения собственной значимости.

Сказали «ку» и сидят довольные, радуются.  Хотя на самом деле уместнее было бы посыпать голову пеплом и ныкать партбилет куда подальше. Теперь я не могу называть ЕР партией власти, придется использовать созвучный термин, наиболее четко отражающий сегодняшнюю ее суть. Я объясню, почему.

Совершенно понятно, что те дяди и тети со Старой площади, которые этот закон написали и «медведям» в лапы вложили – не дураки. Ну не могли они не осознавать всех прелестей, который этот закон тем самым «медведям» готовит. Следовательно, «партию в ластах» решено сливать. Причем, как всегда – тихой сапой, руками самих сливаемых. Вполне в духе кремлевских технологов.

Так что же это за «прелести» для единороссов сокрыты в муниципальных фильтрах для губернаторов? А вот они.

Первый удар по «партии в ластах», несомненно, будет нанесен при помощи простой математики и обычной логике. Ситуация в большинстве регионов на сегодняшний день такова, что пройти 10% барьер (а кое где даже 5%) способна только одна оппозиционная кандидатура. Да и для этого оппозиционным партиям, представленным на сегодняшний день в муниципальных собраниях, чаще всего придется блокироваться друг с другом. Новые же партии и вовсе не будут иметь возможности выставить своих кандидатов. Однако многие из них попытаются выставить своих кандидатов на выборах в региональные парламенты. И в тех регионах, где выборы будут совмещены или последовательны, новые партии неизбежно будут тяготеть к оппозиционному кандидату в губернаторы, потому как с провластной риторикой их кампании обречены на провал.

На деле мы получаем неимоверную консолидацию протестного голосования, чего не произошло бы, допусти единороссы до выборов всех желающих. Учитывая сегодняшний уровень протестных настроений в обществе, кандидатам от «медведей» будет весьма нелегко бороться за губернаторские кресла.

Да и если бы бороться им приходилось только с оппозицией. Все мы знаем, что партия «Единая Россия» далеко не единая. Даже на федеральном уровне в ней насчитывается порядка 5 основных «групп влияния». Плюс ко всему, в каждом регионе единороссы делятся еще на несколько подгрупп – это обуславливается самим характером партии, которая для того чтобы стать на какое то время политическим монополистом была вынуждена «всосать» в себя представителей различных экономических и политических элит. Зачастую эти элиты конфликтовали между собой и до вступления в партию. Теперь же, поскольку элиты внутри партии приобрели номенклатурный характер, этот конфликт обогатился дракой за главный ресурс любой номенклатуры – каналы карьерного роста.

Мы оказываемся в ситуации, когда оппозиция практически вынуждена выставлять единого кандидата, а у «Единой России» голосов муниципальных депутатов как у дурака фантиков. Да еще при таком уровне внутреннего конфликта. И вот тут по «партии в ластах» наносится второй удар, причем изнутри самой партии. И опасность тут вовсе не в моральных метаниях единороссов, предполагаемых московским политологом Кыневым, намедни давшем комментарий «Владимирским ведомостям». Чтобы появились моральные метания, у муниципальных единороссов должны присутствовать четкие моральные устои. А этого, насколько мне известно, там серьезный дефицит.

Опасность здесь в появлении сразу нескольких кандидатов от ЕР. Ну вспомните, сколько раз многие из вас считали, сколько во Владимирском горсовете «сахаровских», «аникеевских», «киселевских»? Или сколько в ковровском «зидовских», «кауровских», «владимирских»? И так далее со всеми остановками в каждом муниципальном собрании. Причем с внутренней договороспособностью у элит, вписанных в номенклатурный абрис «Единой России» все не очень здорово. Тем более, что консолидирующих кураторов, наподобие того же Бабича, на сегодняшний день у них нет. Похожая ситуация, кстати, и во многих других регионах.

Что же мы у нас получается в итоге? Консолидированный оппозиционный кандидат против разобщенной «партии в ластах», региональные представители которой вполне могут выставить несколько кандидатов. В результате, победа на губернаторских выборах «медведям» ох как не гарантирована. Кроме того, с принятием нового закона о партиях, доля их представителей в региональных парламентах следующих созывов так же снизится. И к следующим выборам в ГосДуму, которые вполне могут состоятся гораздо раньше намеченного срока, «Единая Россия» подойдет совсем уже не правящей партией, но при этом несущая на себе весь негатив, копившийся за годы правления Владимира Путина и оформившийся в последние несколько месяцев.


Источник публикации: Выбор 33



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости