о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Закон о выборах губернатора загоняет единороссов в ловушку

02.06.2012 03:20 Рубрика: Политика


30 мая Законодательное Собрание Владимирской области приняло областной закон «О выборах Губернатора (главы администрации) Владимирской области». Предоставленный федеральным законодателем выбор условий выдвижения кандидатов на пост главы региона почти везде был использован в целях усложнения для граждан возможности участия в выборах: для ликвидации института самовыдвижения и установления максимальной планки для сбора подписей муниципальных депутатов в 10%. Введением  так называемого «фильтра» заложены будущие конфликты на выборах. 

Известный политолог Александр Кынев дал комментарий газете «Владимирские ведомости». О считает, что эти «фильтры» делают закон «практически неприменимым». «Все подписанты могут подписаться только за одного человека. Списки подписантов будут публичными. По закону, они будут публиковаться на официальных сайтах и в прессе. Но у нас количество регионов, где оппозиционные партии имеют более 10 процентов депутатов, — единицы. 

В таких условиях даже технического конкурента будущего губернатора зарегистрировать будет задачей непростой. Депутаты — люди публичные. Вы можете представить, что они будут подписываться за никому не известных, подставных кандидатов и это будет обнародовано? Есть масса регионов, где журналисты и общественники могут спросить у депутата, почему он выдвинул в губернаторы «сантехника Пупкина» или безвестного пенсионера. Люди, которые писали этот закон, по-моему, живых выборов в жизни не видели. На практике некий куратор будет по списку обзванивать подведомственных депутатов: «Иван Иванович, надо подписать». Депутаты разные. Коса на камень найдет неизбежно. И скандалы по поводу звонков, просьб подписаться возникнут. 

А если в договор с властью войдут другие партии? Как будут выглядеть единороссы, если им придется подписываться за кандидатов от КПРФ или ЛДПР? Словом, создана схема, юридически громоздкая, а главное — конфликтная. Особенно если на выборы не будут допускаться реально популярные кандидаты», отметил Александр Кынев. 

Во Владимирской области условия для поддержки партийных кандидатов есть только у КПРФ (и то с натяжкой) и, естественно у «Единой России», которая доминирует в советах народных депутатов. Есть небольшой запас самовыдвиженцев, которых условно можно считать независимыми. На деле же многие из них давно примкнули к единороссам. Поэтому «Справедливой России» и ЛДПР вряд ли удастся выдвинуть своих кандидатов, не говоря уж о «Яблоке», «Правом деле» и других партиях, если таковые появятся. 

Хороший шанс есть у «Патриотов России», которые на каждых выборах работают в связке с «Единой Россией» как партия-спойлер. Кандидаты-самовыдвиженцы не предусматриваются законом принятым владимирскими единороссами (за него голосовала только фракция «Единая Россия»). Вроде бы все они предусмотрели, но одного не учли. Технического кандидата им придется выдвигать если не для очернения конкурентов, то хотя бы для страховки: чтобы в бюллетене было не менее двух кандидатов и выборы состоялись. В роли такого технического кандидата, к примеру, на выборах главы округа Муром в марте 2011 года выступал некий безработный из Пензенской области, который после выдвижения так и не появился в городе. Пикантная деталь: тот же кандидат-невидимка одновременно баллотировался в горсовет города Владимира от «Патриотов России».

Можно ожидать, что «патриоты» вновь предоставят свою партийную вывеску для технического кандидата «Единой России». Подписи ему, конечно, соберут среди муниципальных депутатов из партии власти. Но, как справедливо заметил политолог Александр Кынев, тут же станут известны имена подписантов, которые  понесут серьезные имиджевые потери. 

По новому закону областная избирательная комиссия в течение трех дней со дня представления кандидатами списков лиц, которые поставили свои подписи в поддержку их выдвижения, публикует эти списки в региональном государственном периодическом печатном издании или размещает на своем сайте в сети Интернет. Поэтому все подписанты в пользу, к примеру, одного из братьев Алтуховых, которые не раз оказывали деликатные услуги кандидатам-единороссам, тут же станут известны.

Правда, действующий состав облизбиркома на недавних думских выборах отработал схему сокрытия от граждан общественно значимой информации, не публикуя ее в печатном СМИ, а пряча ее в самых дальних уголках интернет-сайта «Вестник избирательной комиссии Владимирской области». А потом привлеченные из штаба «Единой России» юристки вопреки очевидному доказывали в судах, что их доверители из облизбиркома добросовестно выполняли требование законодательства об обнародовании тех или иных сведений. 

Общественности остается надеяться, что в новый состав областной избирательной комиссии, которая сейчас формируется, попадут люди, заинтересованные в открытости и строгом исполнении норм законодательства о гласности в деятельности избирательных комиссий. Надо понимать, что у другой стороны, провернувшей на думских выборах ладожскую аферу, иные интересы, не совпадающие с запросом гражданского общества на честные выборы.  

Кстати, закон запрещает при сборе подписей принуждать муниципальных депутатов и глав ставить свои подписи и вознаграждать их за это в любой форме. Но вряд ли запреты останавят этих людей.

Людмила ЕШАНУ


Источник публикации: 33polit.info



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости