о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Единороссы ударили «болванкой» по правам граждан

30.05.2012 20:40 Рубрика: Политика


30 мая на сессии облпарламента ключевым вопросом стала реализация инициативы бывшего президента РФ Дмитрия Медведева, который успел до передачи дел новому главе государства даровать россиянам право избирать губернаторов. Правда, опомнившись, власти с помощью думского большинства ввели так называемые «фильтры» для того, чтобы в кабинетах чиновников регулировать процесс выдвижения кандидатов. Субъектам Федерации с барского плеча разрешили ужесточить или ослабить эти самые«фильтры».

Фракция «Единая Россия», имея большинство в Заксобрании, выбрала наиболее жесткие ограничения на будущих выборах губернатора. Единороссы посчитали, что самовыдвиженцам ни к чему претендовать на высший пост в регионе, а для партийцев ввели барьер: собрать 10% подписей муниципальных депутатов и глав от их общего числа, хотя можно было установить 5%. Вокруг двух этих норм нового закона и развернулась дискуссия в облпарламенте.

Председатель комитета ЗС по законодательным предложениям и законности Роман Русанов внес в ЗС проект, спущенный сверху и разработанный как типовой для всех регионов. Эту «болванку» Русанов назвал «идеальным законом» и рьяно ее защищал. Но как его не пытали коллеги, так он и не признался, кто «сверху» спустил ему эту «болванку» и дал «четкие указания» ее принять.

В свою очередь коммунисты в альтернативном законопроекте предусмотрели возможность избираться самовыдвиженцам и снизить до 5% кандидатский барьер. Они внесли проект изменений в «Избирательный кодекс Владимирской области», в который вставили отдельную главу по выборам губернатора (как это было до отмены губернаторских выборов), чтобы не принимать отдельный закон, который на 90% повторяет нормы «кодекса».

Кстати, Владимирская область всегда рассматривалась российскими экспертами по избирательному праву как передовая именно из-за того, что все законодательство региона по выборам собрано в один «Избирательный кодекс», к чему давно стремятся реформаторы на федеральном уровне. Но в Думе такое же единороссовское большинство, всегда стремящееся законодательно закрепить для себя преференции и выставить препоны для других участников избирательного процесса, чтобы вечно удерживать власть.

Вице-спикер ЗС Анатолий Бобров сообщил, что Мосгордума пошла по пути, предложенному КПРФ. «Зачем нам два закона? – спрашивал он, и сам же отвечал – Нелогично. Неудобно». Он сообщил, что его коллеги из других регионов изрядно посмеялись над тем, как это делается во Владимирской области. «Дело не в форме, а в содержании, — строго ответствовал спикер ЗС Владимир Киселев. – Те люди, которые работали над этим законом в центре – грамотные специалисты».

Сергей Филиппов, который после скандальных думских выборов вышел из партии «Единая Россия», говорил о необходимости принять минимальную норму в 5%. Он призвал своих бывших однопартийцев забыть, что они состоят во фракции «Единая Россия», и голосовать по совести, а не как им приказали. Киселев сразу отреагировал, заявив, что никто ничего не приказывал. Но последующее голосование разоблачило его с головой. К 19 голосам присутствующих единороссов он не забыл добавить голоса шести «прогульщиков», оставивших соответствующие заявления (10 депутатов были «против», 1 – воздержался).

Эсер Николай Амелин выразил сожаление по поводу того, что ключевой комитет по законодательству возглавляет не юрист, допускающий, как он мягко выразился, «неточности в формулировках» и тяготеющий к усложнению законодательства. На его взгляд, дополнительный, к тому же, объемный закон, не нужен. Кроме того, он не учитывает изменений в обществе.

Независимый депутат Виктор Шохрин считает, что предложенный закон ограничивает свободы граждан. «Известная партия заявила о модернизации, но слова расходятся с делами, — отметил он. — Она не желает дать больше свободы людям, вводя ограничения». Депутат прокомментировал утверждения единороссов, которые считают, что в отличие от самовыдвиженцев партийные губернаторы несут двойную ответственность. «Современная практика показала, что это не так. Партбилет в кармане ведет к безнаказанности и безответственности», — заявил он, имея в виду фальсификации на выборах в пользу «Единой России», которая пока не понесла никакой ответственности за чудеса на «Ладоге» и в «Дзержинце».

Сергей Филиппов в повторном выступлении говорил о том, что на выборах все предъявляют свои программы, завлекая избирателей. А когда кампания завершается, забывают об этом. «Нам из Москвы скинули шаблон! — возмущался он. — Чьи интересы мы сегодня отстаиваем? Если кого-то свыше, давайте так и скажем избирателям». Но в последующих выступлениях ни Русанов, ни Киселев, ни Ольга Хохлова, даже не пытались убедить присутствующую публику, что они за народ. Напротив, козыряли единодушной поддержкой своих инициатив членами фракции «Единая Россия» и муниципалами, которые, впрочем, состоят в той же партии.

Депутат Госдумы из фракции ЛДПР Виталий Золочевский в этот раз не выступал. В ходе дискуссии была озвучена его записка: ЛДПР — за минимальный процент.

Надо ли добавлять, что альтернативный закон фракции КПРФ не был поддержан большинством. При голосовании выявилась та же картина: 11 – «за», 19 – «против». Владимир Киселев не сообщил, куда он приплюсовал шестерых «заочников». Но это и без того ясно.

По окончании заседания заместитель председателя областной избирательной комиссии Вадим Минаев не стал оценивать новоиспеченный закон о выборах губернатора. «Мы не законодатели, а правоприменители», — заявил  он.

Как избирательные комиссии во Владимирской области могут применять закон, все видели на недавних выборах депутатов Госдумы и после них, когда в подвале администрации Октябрьского района города Владимира горели доказательства фальсификаций на турбазе «Ладоге» и других участках.

Людмила ЕШАНУ


Источник публикации: 33polit.info



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости