о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Кирилл Шторм: Чистота

29.05.2012 22:00 Рубрика: Политика


trashОдна из главных культурно-социальных проблем нашего города — его загаженность. Именно так. Наш город утопает в мусоре, который особенно хорошо заметен ранней весной, но мозолит глаза и летом – это и продукты жизнедеятельности, и бумажные изделия, и изделия из пластика, и мебель, и металлоконструкции, и сломанная бытовая техника, и даже автомобили и многое-многое другое.

Справиться с этой проблемой не получается. Хотя вроде бы и горожане исправно оплачивают услуги ЖКХ и налоги, самые активные пару раз в год даже сами убираются – на субботниках.

Понятно, что за один из видов мусора – органические отходы – ответственны в основном владимирские собаководы. И пусть он разлагается быстрее всего остального – при таком засилье подобного мусора он сильно портит вид нашего славного города. Нет, ничего против выгула животных мы не имеем – просто места надо более грамотно выбирать, да прибирать за собой. 

Ситуацию усугубляет отсутствие в городе приемлемого мусороперерабатывающего завода, поэтому и разделять отходы на типы еще на стадии «выноса из квартиры» пока преждевременно. Однако что-то делать надо!

Недавно в области увеличили штрафы за незаконные свалки. Допустим, действительно частного предпринимателя штрафуют на 50 тысяч рублей. Допустим и свалку убрать обяжут. Но, может, не только кнут наращивать, но ещё и разными «пряничками» мотивировать? Только так и никак иначе, ибо в противном случае будут лишь напрасно потрачены ресурсы.

Владимир занимает площадь порядка 125 кв.км. Это с учётом незастроенных территорий, заводов и мест необитаемых. Понятно, что часть территории используется более активно, часть – менее. Какие будут предложения?

Технический аспект. Оснастить город сдвоенными кольцами на штативах, предназначенными для фольгированных мусорных пакетов. Количество от 8 до 50 на квадратный километр в зависимости от проходимости улиц. Важно, чтобы мусорный пакет был на виду по пути следования или в пределах 3 метров в стороне. При необходимости можно провести социсследование - в каких случаях наши сограждане принимают решение выбросить мусор в «правильное» место. Если брать средний показатель в 29 штук на кв. км, стоимость монтажа в 600 рублей и располагать данными о реально заселённой площади, то можно высчитать навскидку в какую сумму это станет городу. Прибавим к этому 800 рублей в месяц за каждый квадратный километр на обслуживание. Обязуем всевозможных ЧП, ИП, ООО и другие организации оснастить подходы к офисным зданиям аналогичными штативами вместо вечнозагаженных «пингвинов» и обслуживать их. Понятно, что уже сегодня в городе есть нормально расположенные мусорные баки, урны и т.д., однако реально из них «работают» далеко не все, а те, которые заняты - скорее всего, переполнены.

Моральный аспект. Социальная реклама: было бы здорово задействоватьместные ТВ, а в первую очередь - наружную рекламу в виде банеров, а также красиво оформленных стикеров (чтоб даже на холодильник не стыдно). Например с картинками о том, как выглядят улицы в «правильных» городах, странах, планетах. И, навскидку, варианты речёвок: «Выброси мусор — порадуй свои взор и душу», «Будь горд собой - избавь себя от субботника», «Не будь дерьмом — будь разумным человеком», «Мы не заставляем тебя восхвалять Ким-Чен-Ира, - будь благодарен и хотя бы не мусори».

Образовательный аспект. Им уже некоторое время занимается проект «Карта проблем города Владимира». Рассказать гражданам и регулярно напоминать им о том, как обращаться с управляющими компаниями, чтобы они чаще, или просто вовремя вывозили отходы из переполненных баков во дворах. Региональные СМИ, расклейка и интернет в помощь.

Законодательный аспект. Ввести штрафы для начала за объёмный или регулярный выброс мусора в неположенных местах. И не просто ввести, но и присматривать за выполнением «антимусорных» требований, как в городской черте, так и за ней – особенно на пляжах. Чтобы «преступление и наказание» были показательны для общества. Часть от полученных штрафов направлять на повышение оплаты дворников и мусоросборщиков. 

Впрочем, хотя все вышеперечисленные предложения и легко осуществимы, существует некоторая уверенность: власть не в состоянии реализовать единовременно хотя бы три вышеозначенных аспекта.

Кирилл Шторм 


Источник публикации: Выбор 33



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости