о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Май. Достать решение ученого совета и плакать

29.05.2012 01:20 Рубрика: Политика


vlsu1_more«Истерика и бред». Именно так один из посетителей Выбора 33 прокомментировал статью на нашем сайте о планах руководства ВлГУ по сбору подписей за отставку губернатора в стенах вуза. Эти же самые, простые и точные слова, приходят на ум, когда знакомишься с тем, чем занимается при новой власти ученый совет экс-политеха.

Заседала эта уважаемая структура совсем недавно – 24 мая. Можно было бы предположить, что в преддверии начала учебного года главной заботой ученого совета станет организация учебного процесса – все ж таки именно получение студентами новых знаний является основной функцией вуза. Ан нет! Решили под конец весны в вузе бросить взгляд на внеучебную деятельность.

Читая решение ученого совета, понимаешь и проникаешься – внеучебная деятельность в вузе бьет ключом. «Внеучебная деятельность отличается многогранностью и охватывает, практически, всех студентов университета; наряду с традиционными формами это направление постоянно совершенствуется и развивается», - восторг, одно слово! Дальше идет радующая глаз любого бюрократа статистика - 25 студентов входят в состав молодежного парламента и молодежной думы, 10 – в молодежное правительство при губернаторе. 20 человек представляют университет в молодежных парламенте и правительстве города Владимира, 15 избраны в Совет молодежных организаций при главе города. И не счесть тех, кто входит в ряды ШМА, региональные молодежные форумы, профсоюз работников образования и науки РФ.

Ну и прекрасно! Нет повода для злопыхательства! Тем более, что этим внеучебная деятельность не исчерпывается. «В университете хорошей традицией стали встречи с известными людьми. Перед студенческой аудиторией в 2011/2012 учебном году выступали члены ГД и Совета Федерации М.В. Бабич, В.В. Жириновский, А.Н. Савенков, Губернатор Владимирской области Н.В. Виноградов, лауреат Нобелевской премии Ж.И. Алферов и др». Этот пассаж, кстати, дает немало пищи для ума. Примечательно, что в нем единственный ученый – Жорес Алферов – стоит на последнем месте. Губернатор Виноградов – на предпоследнем. Ну, в самом деле, кто такой Нобелевский лауреат по сравнению с самим Жириновским или, тем более, Бабичем? А Виноградов – по сравнению с Савинковым, который во Владимире бывает исключительно по большим праздникам? Так уж, за компанию приписали.

Хотя, может, дело в том, что Алферов и Виноградов принадлежат не к той партии, к какой надо, а Бабич – наоборот? Не, ну тогда все правильно, конечно. Хочешь быть в первых рядах – получи сначала правильный партбилет. Иначе не видать тебе почета в храме науки. Здесь, чай, не беспринципные амебы собрались в руководстве, а настоящие государственники. Они знают, что России верные партийцы бабичи да ветераны-политклоуны жириновские сегодня куда нужнее.

Тут в качестве лирического отступления нельзя не вспомнить один из рассказов Сергея Довлатова из сборника «Компромисс». Тот, где он перечислял в статье страны, из которых прибыли в Таллинн ученые на конгресс. Маленькая цитата:

«- Вы допустили грубую идеологическую ошибку.

- ?

- Вы перечисляете страны...

- Разве нельзя?

- Можно  и  нужно. Дело  в  том, как  вы  их перечисляете.  В  какой очередности. Там идут Венгрия, ГДР, Дания, затем - Польша, СССР, ФРГ...

- Естественно, по алфавиту.

- Это же внеклассовый подход, - застонал Туронок, - существует железная очередность.   Демократические  страны   -  вперед!   Затем  -   нейтральные

государства. И, наконец, - участники блока...»

Духовные наследники редактора Туронка живы. Печально только, что занимаются они теперь не изданием газет, которые никто не читает, а гораздо более серьезными вещами.

Впрочем, мы отвлеклись. Дальше в решении ученого совета перечисляется вал достижений во внеучебной деятельности. Студенты университета активно.участвуют в патриотических мероприятиях - Дне Победы, 1 Мая, Дне города и Днях славянской письменности и культуры. Студенты участвуют в самоуправлении, основной которого является студсовет. Особая гордость ученого совета - фестивали студенческой самодеятельности «Студенческая осень» и «Студенческая весна», конкурсы студенческой песни «Мартовские коты» и художественного слова «Крылатая табуретка», спортивный праздник «Аэробик-шоу», конкурс «Мисс ВлГУ». Эти мероприятия, как гласит документ, стали «брендовыми». Это правда круто – сделать брендами «Мартовских котов» и «Крылатую табуретку». А ведь есть еще и театральные постановки, и праздник «Новогодние приключения Смешариков», и музыкальная студия «Sound Wave», и студия бального танца «СТЕП», и студенческая театральная студия «Ритм»!

Нельзя сбросить со счетов и соцподдержку студенчества – на это в уходящем учебном году потратили более 225 тыс. рублей. Достижения во внеучебной деятельности можно было бы перечислять и далее – но любому уже и так понятно, что в этой сфере ВлГУ утрет нос многим вузам.

Но! Не все ладно в вузовском королевстве! Во-первых, нет специальной структуры по внеучебной работе. И непонятно, как таких успехов удалось достичь без создания руководяще-направляющей надстройки. А ее создание, без сомнения, позволит дать работу еще многим людям, которые раньше за отсутствием отношения к науке в ВлГУ и на порог бы не ступили.

Во-вторых, нет соцподдержки студентов-контрактников, а это приводит к «расслоениям в студенческой среде». В-третьих, нет единых подходов к деятельности кураторов, а в-четвертых – не больно охотно участвуют студенты в оздоровительных и спортивно-массовых мероприятиях.

На самом деле, если серьезно – все перечисленные проблемы, может, и насущны. Но уж точно не глобальны. И совершенно непонятно, почему из них следует вот это решение ученого совета: «Директорам институтов и деканам факультетов считать внеучебную работу и молодежную политику приоритетными в своей деятельности». Все всё поняли? Учеба – не главное. Главное – внеучебная работа и молодежная политика. Потому что иначе знатный специалист по молодежной политике проректор Ведехин будет считать себя ущемленным. И таким же будет чувствовать себя страшно далекий от науки и.о. ректора Саралидзе. А когда начальники чувствуют себя ущемленными – жди беды. Но, слава богу, этого не случится. К осени Александр Ведехин напишет аж целую программу по развитию молодежной политики в вузе (это тоже есть в решении совета). А Анзор Саралидзе каким-нибудь образом к этому времени, глядишь, разживется и докторской диссертацией – этого, правда, в решении нет, но кто сказал, что это невозможно?


Источник публикации: Выбор 33



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости