о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Майский горсовет: про фонтан, мемориальные таблички и тринадцатую квитанцию

23.05.2012 23:10 Рубрика: Политика


gorsovet3Владимирские депутаты вновь собрались в актовом зале «оранжевого дома», чтобы вершить судьбу города – 23 мая состоялось очередное заседание горсовета. Повестка дня включала более двадцати вопросов, но самое интересное, как часто случается, заранее там прописано не было.

В самом начале заседания коммунисты предложили исключить из повестки вопрос об установке мемориальных досок на месте утраченных православных храмов. Напомним, в апреле с таким обращением к главе города и депутатам выступили архиепископ Евлогий и православные горожане.

Члены фракции КПРФ посчитали, что этот спорный и даже, по их словам, политический вопрос следует отложить, чтобы обсудить дополнительно. В числе причин была названа и такая - установка мемориальных досок может вызвать негатив у людей других вероисповеданий.

Сергей Сахаров в ответ заметил, что эта тема уже рассматривалась на профильном комитете, и кто хотел, тот обсуждал. А то, что в городе восстанавливают историю, никого обижать не должно.

Депутаты главу города поддержали. Сначала большинство проголосовало против исключения вопроса из повестки, а впоследствии – за установку мемориальных досок там, где ранее находились храмы. Одна появится на территории парка «Липки», и четыре – на Большой Московской.

На трибуну вышел Андрей Маринин, который попросил депутатов обратить внимание на два вопроса. Во-первых, справедливороссов волнует, что владельцы шикарных особняков не платят налоги в городской бюджет. Мол, в казне не хватает денег, зато дома строятся ого-го какие. По подсчетам эсеров, если рыночная стоимость одной виллы составляет 20 миллионов рублей, то владелец должен платить за нее налог 200 тысяч рублей в год. Так что требуется инициатива горадминистрации, чтобы привлечь налоговых уклонистов к административной и уголовной ответственности. 

Также справедливороссы считают, что город должен вернуть фонтан у Северных торговых рядов тому, кто его построил – строительной компании «Антарес». Местному бюджету объект обходится крайне дорого. По словам Маринина, непонятно, на каком основании владелец компании Юрий Хигер передал фонтан муниципалитету. Ведь изначально Комсомольский сквер вырубался с условием обременения в виде благоустройства территории и этого самого фонтана. 

Депутаты проголосовали «за», и это значит, что оба вопроса будут рассмотрены на соответствующих комитетах.

Глава города попросил депутатов избегать лишней лирики, сжимая выступления до самой сути, но солировавшая далее Людмила Бундина просьбу проигнорировала. Ее озаботила судьба Князь-Владимирского кладбища как «важного места духовного, нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи». Территория требует благоустройства, а сил работников и добровольцев недостаточно. Коммунистка сообщила, что по этой причине местный некрополь не может быть использован как экскурсионный объект. Хотя при должном уходе его могли бы даже включить в туристическую программу «Золотого кольца» - на кладбище много могил знаменитых личностей, а когда-то на этом месте располагалось языческое капище. 

Людмила Александровна предложила создать попечительский совет исторического объекта, однако народные избранники не поддержали такой депутатский запрос. Успокоил выступавшую Сахаров, пообещав, что ситуацию изучит комитет по социальной политике.

Вновь коснулись депутаты темы корректировочных квитанций за отопление. Альберт Русанен рассказал, что на днях Ленинский районный суд вынес решение по иску жителя одного из домов на Верхней Дуброве – о признании тринадцатой квитанции незаконной. Эсер попросил народных избранников донести эту информацию до населения и даже организовать пункты по подаче заявлений в суды. 

Что касается повестки дня, то самым интересным в ней стал первый пункт - доклад о деятельности МКУ «Центр управления городскими дорогами». Отчитывался перед нардепами руководитель учреждения Владимир Новожилов. Под мелькающие кадры видео-презентации он рассказал о количестве техники и о числе рабочих, а также привел данные о том, насколько дешевле обходится «ЦУГД» относительно «Мехколонны». В прошлом году таким образом городской бюджет сэкономил более 170 миллионов рублей. Депутаты не удержались от вопроса – «за счет качества работ?» Ведь зима хоть и прошла, но обледенелые тротуары владимирцы запомнят надолго…

Адвокатом выступил глава города: «Давайте не будем бросаться неподтвержденными фактами. Статистика по травмоопасности на пешеходных дорожках была выше только в декабре. За январь, февраль и март статистика была меньше, чем в прошлом году».

И все же народные избранники поинтересовались – как Владимир Новожилов сам оценивает работу «Центра управления городскими дорогами»? Тот поставил оценку «удовлетворительно». Депутаты проголосовали за то, чтобы принять информацию к сведению, и вернулись к оставшимся пунктам повестки – на наш взгляд, уже не таким интересным.


Источник публикации: Выбор 33



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости