о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Проблемы экологии: куда девать батарейки и как изменить сознание горожан?

16.05.2012 12:10 Рубрика: Политика


ecologКуда выбрасывать использованные батарейки и когда во Владимире, наконец, внедрят раздельный сбор мусора? Эти и другие вопросы экологического характера обсуждались во вторник в творческом пространстве подвальчика «Ёшкин кот». Там состоялась встреча общественности с главным городским экологом Сергеем Сухопаровым.

Что касается батареек и аккумуляторов - наверное, многие знают, что просто выкидывать их в мусорное ведро нельзя, так как они загрязняют окружающую среду. Вроде как есть организации, в которые их можно сдать, но ехать туда нужно самостоятельно, да еще и деньги заплатить придется – по 3 рубля за штуку. Многие ли владимирцы проявят сознательность?

Похожая ситуация раньше была с люминесцентными лампами, но сейчас, по словам главного городского эколога, все не так плохо. Более половины управляющих компаний стоят на абонентском обслуживании у ООО «Инжиниринг», которое имеет лицензию на утилизацию такого вида отходов.

То есть, вам повезло, если ваша управляющая компания принимает ртутьсодержащие лампы. Если же нет – придется сдавать их за деньги, цена вопроса порядка 25 рублей за штуку. Кстати, если просто выбросить люминесцентную лампочку в контейнер, то у УК будут проблемы – мусоровывозящая компания, скорее всего, это обнаружит и позвонит куда следует. В результате на юрлицо может быть наложен штраф за несоблюдение экологических требований – от 100 до 250 тысяч рублей. Как сообщил Сухопаров, подобное уже неоднократно случалось.

Однако вернемся к батарейкам. Сергей Владимирович сказал удивительную вещь: «Ничего страшного не случится, если вы выбросите батарейку в контейнер с бытовым мусором». Присутствующие возмутились – как же так, один выбросит, другой… Либерал-демократ Максим Желанков напомнил - в городе 350 тысяч жителей, и странно экологу рассуждать подобным образом. Последний, впрочем, попытался оправдаться, что сам батарейками не пользуется.

В некоторых российских городах контейнеры для старых батареек, аккумуляторов и люминесцентных ламп устанавливают в магазинах – например, в «Икее». Но во Владимире пока нет организаций, которые хотели бы таким образом поставить «плюсик» собственному имиджу. Заставить какой-то магазин собирать батарейки нельзя, но Сергей Владимирович согласился – надо бы изучить опыт других городов в этой сфере.

Поговорили на встрече о несанкционированных свалках – кто-то даже предложил установить камеры слежения, чтобы штрафовать нарушителей. Однако эта идея не нашла поддержки – во-первых, дорого, во-вторых, камеры с большой вероятностью разобьют или украдут.

«Подняли самый главный вопрос, что делать с менталитетом людей?» — спросила начальник управления по делам молодежи Елена Аксенова. Рассказав о том, что некоторые выгуливают собак на детских площадках, она сделала вывод – сначала нужно менять сознание граждан, а потом уже, к примеру, ставить контейнеры для раздельного сбора мусора.

Блогер и владелица букинистического магазина «Эйдос» Полина Вахотина не согласилась – многие уже поменяли сознание и готовы разделять мусор по контейнерам: «Я мучаюсь, когда выбрасываю макулатуру в мусорное ведро. Куда ее сдать? Я хотела бы положить ее в стоящий у дома контейнер, и так бы сделали очень многие люди…»

Главный владимирский эколог напомнил, что сейчас в городе больше 120 желтых контейнеров для определенных видов мусора. Правда, тут же выяснилось, что мало кто их видел — большинство стоит у школ. Но как сообщил Сухопаров, инициативные жильцы могут обратиться с предложением об установке подобных контейнеров в свою управляющую компанию. Ей это будет даже выгодно, потому что такие отходы вывозить на 25 процентов дешевле.

В завершении встречи начальник отдела по охране окружающей среды горадминистрации посетовал, что на экологическую программу заложено всего 4 с половиной миллиона рублей в год. За счет платежей и различных штрафов с предприятий экологи собирают порядка 30 миллионов рублей, но львиная доля денег растворяется в бюджете. «Приезжал бургомистр Эрлангена, мы беседовали по экологическим вопросам. Там население 100 тысяч человек. 120 чиновников, 12 из них – получается, 10 процентов – занимаются экологией. У нас экологией занимается примерно 1 процент чиновников - 7 человек. И еще, боюсь соврать, но в Эрлангене процентов 12-15 от бюджета тратится на экологию. У нас это десятая доля процента».

Пока дела обстоят подобным образом, сознательным владимирцам, видимо, придется самим думать о том, как не навредить экологии. Что касается тех же батареек, то в интернете предлагается способ - складывать их в пластиковую бутылку и хранить где-нибудь в гараже. По крайней мере до того времени, пока в городе не появятся доступные стационарные или передвижные пункты приема опасных отходов.


Источник публикации: Выбор 33



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости