о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Почти 100 миллионов – чтобы сократить преступность на 5,5%

08.05.2012 14:50 Рубрика: Политика


prestupnikБелый Дом принял очередную программу по борьбе с преступностью. Ну, почти – в оригинале она называется «Комплексные меры профилактики правонарушений во Владимирской области на 2013-2015 годы». За три года на эти, несомненно, благие цели планируется потратить без малого 96 млн рублей.

Стоит отметить, что львиная доля ассигнований на антикриминальную программу пойдет именно из областного бюджета, лишь 9 млн рублей – из местных бюджетов, и сущие копейки, немногим более 200 тыс. рублей – из внебюджетных источников. Благодаря этим финансовым вливаниям, авторы программы рассчитывают к концу ее действия снизить уровень зарегистрированной преступности на 5,5%. Правда, понять, много это или мало, достаточно сложно – дело в том, что за отправную точку в Белом Доме посчитали начало 2013 года. По понятным причинам прогнозировать сегодня, в мае 2012, какова будет статистика преступности к началу следующего года, невозможно. Поэтому для хоть какого-то понимания целей и задач программы придется оперировать единственными известными на сегодня цифрами – данными на конец 2011 года.

Итак, в 2011 году в регионе было зарегистрировано 23 831 преступление. Будем оптимистами и предположим, что к концу года нынешнего ситуация, по крайней мере, не ухудшится. Для ровного счета можно даже предположить, что число зарегистрированных преступлений составит 23 тысячи. Тогда получается, что через три года действия программы мы получим 21 735 зарегистрированных преступлений (-1265 преступлений). Если предположить, что снижение преступности, как и финансирование программы, будет равномерным, то по 32 млн рублей в год будет тратиться на то, чтобы улучшить статистику на 422 преступления. Такой подсчет, хоть и примитивный, конечно, показывает, что сокращение преступности хотя бы на одну единицу обойдется в 75829 рублей. В общем, борьба с криминалом, что ни говори, дело затратное.

Процентные выкладки по более конкретным направлениям тоже выглядят, скажем так, скромно. Судите сами: число тяжких и особо тяжких преступлений предполагается сократить на 4 %, число рецидивов – на 2,5%, преступлений, совершенных в состоянии опьянения – опять на 4%, на 6% снизить уровень взяточничества и на 4% - число жалоб на сотрудников правоохранительных органов.

Впрочем, важен не только конечный результат, но и то, как его собираются добиваться. Итак, на что же будут потрачены программные средства? Самая затратная статья программы – комплексная борьба с правонарушениями. Это и понятно – по этой статье собираются приобретать очень много техники. Речь идет о системах видеонаблюдения для школ в районах, шести детским садам в Петушинском районе, наконец, поставят нормальные ограждения, в Муроме, Камешковском, Александровском и Петушинском районах видеокамеры появятся и на улицах и особенно повезло – дискотеке и парку в Радужном – там появится качественное освещение. Правда, история с памятником Владимиру Крестителю в областном центре красноречиво доказывает: даже наличие видеокамер и хорошего света не останавливает хулиганов и вандалов. Но как бы то ни было – с камерами видеонаблюдения все-таки лучше, чем без них.

Потратиться авторы программы намерены и на профилактику нарушений среди подростков и молодежи – тут размер ассигнований, правда, поскромнее, но все-таки и 25,6 млн рублей – не капля в море. Полный перечень программных мероприятий каждый может посмотреть самостоятельно по ссылке в начале статьи, мы же отметим, что здесь также сложно найти что-то ненужное; и лагеря для молодежи, и новые спортплощадки, и деньги на соцпроекты и организацию волонтерского движения – все это дела полезные.

Точно так же трудно поспорить и с тем, что более 18 млн рублей область планирует направить на материально-техническое обеспечение деятельности по профилактике правонарушений. По факту – на техническое оснащение мировых судов и оборудование некоторых школ «тревожными» кнопками. Ну и еще в этой статье расходов вновь выделился Радужный – 150 тыс. рублей предусмотрены на покупку спортинвентаря, формы и раций для местной добровольной молодежной дружины. 

Поскольку в этом материале нет цели осветить подробно все направления программы (а перечень ее мероприятий в полном виде занимает без малого сотню страниц), пропустим несколько пунктов и остановимся на борьбе с пьянством и наркоманией. Финансирование – 4,2 млн рублей, не так уж много, если учесть, сколько у нас пьющих, курящих и колющихся. Бороться с зеленым змием и дурманом в основном предлагается агитационными мероприятиями, из которых самое большое недоумение вызывает, пожалуй, фильм к 10-летию УФСКН. Потратить на него планируется 120 тысяч рублей, и главный вопрос здесь – на что? Можно предположить, что в фильме будет много оперативных съемок и интервью (примерно так выглядят все подобные фильмы), так что авторов картины можно заранее поздравить – бюджет отличный, это вам не «Аватаров» делать, где каждый миллион долларов надо будет предъявить на экране. И еще один маленький вопрос – почему деньги на съемку фильма о федеральной структуре выделяет областной бюджет? Никак, наркополиция совсем обнищала.

В число статей-аутсайдеров попали борьба с коррупцией (1,77 млн рублей), профилактика терроризма и экстремизма (352 тыс. рублей) и профилактика рецидивов (0 рублей). Примечательно, что в последней статье есть такие пункты, как органижзация работы горячих линий для освобождающихся и их родственников и создание в местах лишения свободы консультационных пунктов по трудоустройству – как это сделать бесплатно, знают, наверное, только авторы программы. А в целом все вышеперечисленное – это, конечно, настолько ничтожные задачи, что куда им до лидеров по объемам финансирования.

Особняком в списке аутсайдеров выглядит статья «Формирование позитивного общественного мнения о правоохранительной системе» с объемами финансирования в 3,6 млн рублей. То есть на то, чтобы заставить нас поверить в успехи в борьбе с преступностью, будет потрачено больше, чем на борьбу с коррупцией и терроризмом. Поистине, новая программа взывает больше к эмоциям, а не к разуму.


Источник публикации: Выбор 33



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости