В судах ничего не меняется, все по-старому
03.05.2012 16:10 Рубрика: Политика
Позиция представителей избирательных комиссий, которыми выступают иногородние юристы Екатерина Смирнова и Кристина Рамишвили, не один год работающие на выборах в интересах «Единой России» в регионе-33, сводится к тому, что у заявителя нет конкретных фамилий граждан, которые незаконно оказались в списках избирателей, которых просто не существует или за которых проголосовали на временных участках бех их ведома.
Многие работники и студенты местных вузов голосовали по месту жительства, даже не подозревая, что имели такую возможность сделать это прямо на рабочем месте или по месту учебы. В то время как на временных участках явка была сказочной от 90% до 100%. К тому же были там и «лишние», неизвестно откуда взявшиеся люди. Руководители предприятий утверждают (в своих письмах в суд), что дополнительный людской ресурс появился для участия в неких конференциях и мероприятиях.
Кстати, парадокс нашего «стабильного» бытия: те, кто мог бы сообщить правду о том, что не голосовал на участках, опасаются идти в суд. Зато находятся те, кто под присягой готов дать ложные показания, как это было в судах по турбазе «Ладога». Не исключено, что и в этом процесса бойкие юристки найдут таких охотников встать за защиту фальсификаций.
Кроме того, защитницы избиркомовской вертикали, интересы которой странным образом совпадают интересами «партии власти», получившей преференции от фантомного голосования, считают, что все доказанные нарушения были малозначительными и не повлияли на волеизъявление избирателей. К примеру. Таким малозначительным нарушением закона они считают передачу бюллетеней не за день до голосования, а за полчаса. А заблаговременным извещением кандидата и представителей КПРФ о времени передачи бюллетеней не стесняются называть публикацию постановления в «Вестнике избирательной комиссии Владимирской области» — сайте облизбиркома, зарегистрированном как СМИ.
Выглядит такое смелое утверждение довольно абсурдно: ТИК округа Муром 3 декабря 2011 года в 23.00 приняла решение о передаче на временные участки бюллетеней для голосования по выборам депутата Заксобрания по округу №10. В 23.04 того же дня постановление якобы было направлено в облизбирком по электронной почте. В 23.30 началась сама процедура передачи бюллетеней. Между тем постановление не было найдено заинтересованными лицами ни тогда, ни сейчас. Суд отказал заявителю в ходатайстве исследовать сайт «Вестника» на предмет совместного поиска постановления.
Судя по всему, областная избирательная комиссия и создавала свой «Вестник» не для широкого информирования граждан о своей деятельности, а для того, чтобы поглубже в недрах сайта спрятать от глаз общественности сомнительные и спорные постановления, но при этом иметь возможность сослаться на наличие их публикации в собственном СМИ. Такая позиция уже имела успех в других судебных заседаниях.
В Муромском городском суде отношение к заявителям точно такое же, как и в других городских и районных судах Владимирской области по аналогичным делам. Судья Татьяна Муравьева, похоже, не спешит затруднять себя поиском истины. Так, с ее стороны отказы получили и другие ходатайства:
- вызвать свидетелями руководителей предприятий, где были образованы временные участки, чтобы выяснить, почему их письма в ТИК округа Муром от 30 ноября противоречат последним письмам в суд, а также проверить, действительно ли проводились конференции;
- истребовать на предприятия табели рабочего времени, поскольку все 100% сотрудников не могли работать 4 декабря;
- истребовать у руководства филиала ВлГУ список студентов, якобы проходивших тестирование именно 4 декабря 2011 года, поскольку таковых не могло быть 5 тысяч, и допросить в качестве свидетеля руководителя филиала ВлГУ;
Те же ходатайства стороны заявителя в отношении руководства филиала МПСИ также получили отказ. Как и просьба об истребовании списков избирателей, их заявлений о включении в списки на временных участках и сведений об избирателях, представленных руководителями предприятий в ТИК округа Муром.
Защита избирательных комиссий утверждают, что еще со среды 30 ноября 2011 года начали составляться списки избирателей по выборам депутатов ЗС. В то время как в суде 3 декабряпо отмене постановлений об образовании избирательных участков в местах временного пребывания граждан представитель ТИК округа Муром Юлия Мишина говорила о том, что голосования по выборам депутата ЗС на временных участках проводиться не будет. И суд ей поверил, хотя очевидно, что Фемиду сознательно вводили в заблуждение.
Рост численности избирателей «защитницы» комиссий объясняют «естественной миграцией». В общем, настоящий театр абсурда.
3 мая в суде заслушивают свидетелей со стороны заявителя, на следующий день предполагается прения сторон. Вынесение решения ожидается 5 мая.
Напомним, в Муроме, как и во многих территориях, где главами являются нерядовые члены «Единой России» (г.Владимир, Александровский район, г. Гусь-Хрустальный, г. Ковров), за три дня до выборов депутатов Госдумы РФ на предприятиях и в учреждениях, а также в учебных заведениях, были образованы временные избирательные участки с целью создания условий для волеизъявления граждан — работников и студентов. Как и в упомянутых территориях, политическим партиям отвели всего два часа для представления своих кандидатур в составы участковых комиссий. В день голосования наблюдателей от оппозиции на участки не пускали. При этом на закрытых участках «Единая Россия» показала поистине «чеченские» результаты, доходящие до 98%.
Ситуация в Муроме усугублялась тем, что 4 декабря кроме голосования по выборам депутатов Госдумы РФ, одновременно проводились дополнительные выборы депутата Заксобрания по округу №10. Кто-то слишком умный в «партии власти» посчитал, что неплохо бы на временных участках добавить результаты кандидату от «Единой России» Олегу Кузичкину. Но опомнились слишком поздно, из-за чего было допущено немало ляпов, противоречащих законодательству, которые сейчас и разбираются в суде по заявлению проигравшей выборы Валентины Киренковой.
Президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин постоянно отсылают в суды тех, кто заявляет о нарушениях законодательства на выборах. Это понятно. Как раз им-то лучше всех известно, какая судебная система выстроена в стране за годы их правления…
Людмила ЕШАНУ
Источник публикации: 33polit.info
www.vladimironline.ru