Обошлось без битья посуды
26.04.2012 03:20 Рубрика: Политика
Версии о причинах отказа руководства Заксобрания от первоначальных планов разнятся. Некоторые считают, что организаторы акции по смещению губернатора-коммуниста то ли не дождались отмашки из Кремля, то ли получили запрет. Другие думают, что показало свою неэффективность дистанционное управление владимирскими единороссами их прежним официальным куратором Михаилом Бабичем. Проще говоря, ряды дрогнули в отсутствие прямого понуждения с его стороны. Как бы то ни было, в этот раз отчет губернатора Николая Виноградова прошел относительно спокойно. Отдельные депутаты пытались изобразить некую принципиальность, но выглядело это довольно неубедительно.
На заседание прибыли сторонники губернатора сенатор Александр Синягин и депутат ГД Виктор Паутов.Эсер Антон Беляков сейчас в Европе. Где находятся единороссы: депутаты Госдумы Григорий Аникеев и Игорь Игошин, а также сенатор Александр Савенков, неизвестно. Последний в прошлом году активно и с явным удовольствием участвовал в организованном его коллегой Бабичем спектакле с «неудом». Спикер Заксобрания Владимир Киселев также отсутствовал.
Заседание вел вице-спикер Сергей Бородин, который не позволял себе комментариев и реплик в адрес оппонентов, чем выгодно отличался от своего начальника. Николай Виноградов говорил около полутора часов. Он не углублялся в цифры, как на экономическом совещании. Тем не менее, ключевые моменты деятельности обладминистрации за 2011 год в сравнении с предыдущими годами в его докладе прозвучали.
В конце своей речи губернатор остановился на теме недостаточного взаимодействия двух ветвей региональной власти. На его взгляд, существует проблема в информировании главы области о вопросах, выносимых на заседания ЗС. Происходит игнорирование требований о первоочередном рассмотрении законопроектов, направленных губернатором. Из-за чего законы по полгода не принимаются. Он привел в пример закон об областном дорожном фонде, который не рассматривали 4 месяца. По его словам, это осложнило отношения региона с Минтрансом. «Для чего мы это делаем?» — строго спросил Виноградов и сделал вывод: «ЗС злоупотребляет своим правом, забывая об интересах жителей Владимирской области».
Кроме того, он считает, что есть проблемы с качеством законов: 29 из них были им отклонены из-за несоответствия федеральному законодательству, наличия коррупциогенных факторов и непроработанности финансово-экономических обоснований. Причину этого он видит в политической ангажированности законодателей. «Партия – наше все – мы это уже проходили, и знаем, чем это закончилось». Завершая свое выступление он, тем не менее, констатировал: «В целом я убежден, что работать вместе мы можем». Судя по всему, он сдерживал себя от более резких оценок.
В этот раз солировали молодые депутаты ЗС. Роман Русанов уже недели две рекламирует в СМИ свой закон о системе обеспечения пожарной безопасности, обвиняя исполнительную власть в нежелании допустить народных избранников к формированию комиссии по чрезвычайным ситуациям и к участию в установлении порядка и норм материально-технического обеспечения деятельности противопожарной службы. Губернатор ответил депутату, что это прерогатива исполнительной власти, установленная федеральным законодательством.
После отчета перед телекамерами Русанов развивал ту же тему. А после перерыва пугал ответственностью за пожары уже самих депутатов, если те не примут его закон. Но его все равно не поддержали. Губернаторское вето не было преодолено, несмотря на наличие семи голосов отсутствующих «заочников», включая спикера ЗС Владимира Киселева. Законопроект был снят с рассмотрения. В ходе дискуссии Виктор Шохрин назвал его «малокомпетентным». Правда, с ним не согласился Игорь Першин.
В неудобную ситуацию поставила себя Юлия Арсенина. Она зачитала цифры младенческой смертности, которые превысили на 60% показатели прошлого года, и уличила губернатора в том, что тот в своем докладе отметил снижение младенческой смертности. Виноградов переспросил: «Вы, правда, не знаете, почему это произошло?» и пояснил бывшему медику, а теперь штатному депутату, что с 2012 года изменилась методика учета этого показателя: раньше учитывались младенцы весом свыше1 кг, сейчас -500 г.
Ольга Хохлова явно обиделась на слова о качестве законов и в свою очередь предъявила претензии губернатору за проект закона, подготовленный департаментом здравоохранения, о полномочиях органов местного самоуправления по созданию условий для оказания медпомощи населению. Мол, закон безграмотный, многочисленные экспертизы это подтверждают. О том же в перерыве перед телекамерами говорила Юлия Арсенина, которая также не стеснялась в оценках. Однако депутаты оказались разумнее и приняли закон в первом чтении, поскольку посчитали, что закон нужен, и надо двигаться вперед. Об этом говорили Виктор Шохрин и Анатолий Бобров. Последний отметил, что наверху принимают законы, забывая снабдить их механизмом для исполнения, регионам приходится выкручиваться самим.
Свои вопросы задали и другие депутаты: Игорь Першин — об уполномоченном по правам предпринимателей, Олег Кузичкин – о патриотическом и духовно-нравственном воспитании молодежи, Людмила Колпакова – о социальной поддержке инвалидов, Юрий Федоров – о необходимости ремонта Больницы скорой помощи во Владимире в преддверии 100-летнего юбилея лечебного учреждения, Галина Финашина – об обеспечении жильем многодетных семей, Людмила Жильцова – о кадровых проблемах в медицине. Являясь главврачом Александровской детской больницы, она дала положительную оценку переводу медицины с муниципального на региональный уровень, посчитав, что это «большое движение вперед».
Виктора Шохрина интересовала позиция губернатора в связи с фальсификациями на думских выборах. Николай Виноградов согласился с его негативной оценкой прошедшей кампании, отметив, что «главным источником власти является народ». Он считает, что реакция гражданского общества на фальсификации 4 декабря, 35 поданных судебных исков об отмене результатов выборов на временных участках сделали свое дело, и президентские выборы во Владимирской области прошли уже без вопиющих нарушений.
Отчет губернатора не обсуждался и был принят к сведению. Виктор Шохрин предложил признать утратившим силу постановление ЗС годовой давности с выставленным обладминистрации «неудом». Но за это проголосовало только 9 депутатов, 18 были против. После перерыва зал заседаний опустел наполовину.
Людмила ЕШАНУ
Фото: zsvo.ru
Источник публикации: 33polit.info
www.vladimironline.ru