о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Тестирование школьников на наркотики экспресс-методом признали неэффективным

25.04.2012 00:30 Рубрика: Политика


narcoticsЕсть ли смысл в добровольном тестировании детей и подростков на употребление наркотиков? И насколько эффективно применение в этом случае экспресс-метода с помощью тест-полосок? 24 апреля в Белом доме прошел круглый стол, участники которого пытались найти ответы на эти и другие вопросы.

Хотя целью мероприятия было обсуждение обозначенной темы, половину отведенного времени представители обладминистрации, учреждений системы профилактики, правоохранительных органов и общественных объединений слушали выступления приглашенных гостей. Для затравки заместитель директора департамента административных органов и общественной безопасности Василий Герасимов рассказал о том, что в области были опрошены две с половиной тысячи человек в возрасте от 12 до 66 лет: «С нашей точки зрения, данные очень интересные и показательные. Отрицательно к наркомании относятся 87% опрошенных, безразлично – 5,9%, скорее отрицательно, чем положительно – 5%, положительно – 0,7%, скорее положительно, чем отрицательно – 0,7%. Мне представляется, что это неплохой результат».

Впрочем, по словам того же Василия Васильевича, насколько объективна эта статистика – судить сложно. Огласил он еще и такую информацию – 7 200 учащихся региона согласились пройти добровольное тестирование на употребление наркотиков. Сколько человек отказалось – Герасимов не уточнил, хотя понятно, что именно они входят в группу риска. «Мы и прежде проводили тестирование, только в меньшем объеме, — объяснил замдиректора департамента административных органов. — Для примера – в 2010 году на базе областного наркодиспансера мы проверили порядка 400 человек и потребителей наркотиков не выявили».

Те методы профилактики, которые применялись на протяжении последних лет – неэффективны, уверен начальник Управления ФСКН России по ЦФО Геннадий Удовиченко. Сегодня пора вводить новую антинаркотическую модель: «Она обсуждалась на президиуме Госсовета в апреле прошлого года, в частности, там говорили о введении системы раннего выявления наркомании среди учащихся. На сегодняшний день, согласно соцопросам, 90% родителей согласны на проведение тестирования школьников. Когда говорят о том, что есть права у наркопотребителей, я задаю вопрос – а у моих детей есть права? Их права нарушает наркопотребитель?»

Геннадий Удовиченко тоже привел в пример статистику – согласно опросу, в возрастной группе от 11 до 24 лет доля лиц, потреблявших когда-либо наркотики, составляет 25%. Опыт употребления от 1 до 3 раз имеют 15% опрошенных. Потребляют наркотики от 2 раз в месяц до 1 раза в неделю – 7%. С частотой 2 раза в неделю или ежедневно – 3%.

Но что касается тест-полосок, применяемых при тестировании учащихся, то, по словам Удовиченко, от этого метода надо отказываться: «В интернете уже описаны способы, как обойти этот вид тестирования. Тест-полоски - это экспресс-метод, он нужен, например, сотруднику ДПС. Он может показать, находится ли в данный момент человек в состоянии наркотического опьянения и употреблял ли он наркотики вчера. Но тест-полоски не покажут, употреблял ли человек наркотики неделю или месяц назад».

Во время круглого стола прозвучало, что за три месяца прошлого года в России было истрачено 274 миллиона рублей на закупку тест-полосок. Этих денег хватило бы на оснащение лечебных учреждений оборудованием, с помощью которого можно проводить так называемые инструментальные исследования мочи. Этот метод позволяет выявлять тех, кто употреблял наркотики даже два месяца назад.

Наконец, собравшиеся перешли к дискуссии. Как и предполагалось, говорили о том, что нужно бороться не со следствием, а с причиной, и что молодежь нужно чем-то занимать, чтобы на наркотики не оставалось времени. Был задан вопрос – «Ну, проведем мы эти тестирования, выявим потребителей, а что дальше? Механизм оказания помощи им не разработан». Ответ – речь идет о том, чтобы пресечь употребление наркотиков на ранней стадии и уведомить родителей, которые и будут принимать меры.

Замдиректора департамента образования Ольга Беляева высказалась за поголовное тестирование учащихся – пока это происходит добровольно, полной картины увидеть нельзя. И посетовала на тех родителей, которые против тестирования – одним все равно, что происходит с ребенком, а другим не все равно, и именно потому они предпочтут скрыть правду.

В целом за поголовное тестирование школьников и студентов выступали многие – «чем раньше будет выявлена проблема, тем легче ее будет победить». Но нашлись и сомневающиеся.

«Я вас расстрою, как практик, — вмешался в дискуссию замдиректора по учебно-воспитательной работе школы №40 Дмитрий Кушпита. — Все наркоманы в школах уже выявлены. Поработайте немножко с директорами, они вам все расскажут. Не нужно тратить бюджетные средства на эти тестирования». 

Еще один момент - поскольку существует врачебная тайна, педагоги не будут знать поименно тех, кто, согласно результатам тестирования, употребляет наркотики. В школы и ВУЗы сообщат только результаты в виде процентов.

Затронули проблему доступности наркотиков. Председатель областного молодежного парламента Роман Ардыкуца поделился с участниками круглого стола информацией, что его сверстники употребляют нейролептики, которые можно купить в аптеке без рецепта. И сообщил «новость», что зачастую наркотики продаются в ночных клубах.

Обсуждение, порой переходящее в споры, длилось около часа. И общую точку зрения собравшимся выработать так и не удалось. Понятно, что надо что-то делать с проблемой наркомании, но с чего начинать – на этот счет у каждого было свое мнение. Так и Геннадий Удовиченко, подводя итоги мероприятия, еще раз подчеркнул – от тест-полосок надо отказываться в пользу более информативных методов. Видимо, именно это он и считает сегодня самым главным.


Источник публикации: Выбор 33



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости