о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Эсеры отдувались за остальную оппозицию

25.04.2012 00:30 Рубрика: Политика


miting_filterПод полуденным зноем 24 апреля представители «Справедливой России» проводили пикет у здания областной администрации. Выбор33 уже писал о негодовании представителей местной оппозиции в адрес так называемого «муниципального фильтра».

Акция была приурочена к заседанию Госдумы, на которой во втором чтении решали судьбу «фильтра». На пикет, однако же, явились только эсеры (на 20 минут появились «яблочники»). Оказавшиеся неподалеку коммунисты Вязгин и Черкасов подчеркнули, что не участвуют в пикете. ЛДПРовцев и вовсе не было видно. Зато на пикете появился «ладожский герой» Николай Латышев, которому в партии поручили новое дело - запечатлевать мероприятия оппозиции. 

Руководитель эсеров Андрей Маринин предположил, что неявка на пикет со стороны других партий может означать, что представители оппозиции в Госдуме имеет другое мнение насчет «муниципального фильтра».

Между тем, это оказалось верным только для ЛДПР – «соколы Жириновского» действительно поддержали закон во втором чтении. При этом сам Владимир Вольфович в очередной раз поразил публику парадоксальностью суждений, отметив, что вообще-то либерал-демократы считают практику назначения губернаторов лучшим вариантом. А поддержку законопроекту ЛДПР оказала лишь потому, что таково требование общественности. 

Мнение этой самой общественности не помешало проголосовать против «фильтрационного» законопроекта о выборах и коммунистам, и эсерам. В итоге против закона о выборах проголосовал 91 депутат, за – 236 парламентариев (впрочем, для его принятия хватало и 226). Таким образом, вместо реально прямых выборов глав регионов россияне получили их суррогат, который в любом случае не помешает прийти в местные администрации нужным людям. 

Что же представляет собой сегодня законопроект, который между первым и вторым чтением пережил аж 73 поправки (из 143 поступивших на рассмотрение)? Кандидат в губернаторы должен получить поддержку 5-10% депутатов не менее чем в 75% муниципалитетов. Точную процентную долю депутатов установят сами регионы. В Госдуме необходимость введения муниципального фильтра объясняют тем, что это якобы поможет допустить к выборам только тех кандидатов, которые лучше знакомы с проблемами своих регионов. Фактически же – может ли кто-то представить себе, как, скажем владимирский горсовет, состоящий почти сплошь из членов «той самой» партии, голосует за кандидата, скажем, коммуниста – будь он хоть самый осведомленный о проблемах региона? Скорее уж партия власти срочно выдвинет из своих рядов большего «знатока».

Что же касается президентского фильтра, то он – как мед в сказке про Винни-Пуха: то ли есть, то ли его нет. Нет, прямо в законе не написано, что президент может отсеивать кандидатов. Он может всего лишь по своей инициативе проводить консультации с партиями о порядке выдвижения губернаторов, а также встречи с самовыдвиженцами. Кроме того, губернаторы, пришедшие к власти в регионах путем назначения и желающие принять участие в выборах, должны будут сначала посоветоваться с президентом. Так что возможностей у главы государства не допустить к выборам неугодных – вполне достаточно.

Чтобы эта сказка стала былью, нужно совсем немного – в среду состоится третье чтение законопроекта, а 27 апреля его уже, по всей видимости, рассмотрит Совфед. И тогда выборы глав регионов вновь станут демократическими. Правда, демократии в них будет не больше, чем кофеина в кофе «декаф».


Источник публикации: Выбор 33



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости