о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Директор ОКБ рассказала о платных услугах и о своей зарплате

11.04.2012 23:40 Рубрика: Политика


odintsova_pressuhaРезультаты осенней проверки Счетной палатой Областной клинической больницы вызвали немало разговоров. Выдержки из документа неоднократно цитировали СМИ, как доказательство, что в ОКБ далеко не все благополучно. На этой неделе ситуацию уже комментировал глава облздрава Владимир Безруков. Теперь пришла очередь директора больницы Ирины Одинцовой.

Не обошлось без приключений, поскольку часть сотрудников СМИ, явившись к назначенному времени в назначенное место - конференц-зал на 5 этаже – просидела там минут двадцать, не дождавшись ни Ирины Арнольдовны, ни кого-либо из ее подчиненных. Позвонив своим коллегам, журналисты выяснили – оказывается, мероприятие проходит не в поликлинике, а в административном корпусе. Как и почему у разных СМИ оказалась разная информация о месте проведения пресс-конференции – вопрос открытый.

У входа в административное здание журналистов встретили два охранника со списком – по сложившейся за короткое время традиции не хотели пускать съемочную группу «Шестого канала». Но в итоге в нужный конференц-зал попали все. К тому времени, по словам Ирины Одинцовой, она и ее коллеги уже вошли в контакт с прессой.

С опоздавшими к началу сотрудниками СМИ контакт вышел похуже. Местами происходящее откровенно напоминало цирк. Журналист вышеназванной телекомпании Евгений Локтионов попытался получить комментарии по материалам проверки ОКБ Счетной палатой, но директор медучреждения демонстративно промолчала. Поскольку эта тема интересовала и остальных, тот же вопрос задал корреспондент Выбора33 – зачитав из документа абзац, в котором говорилось о сокращении госзадания по числу квот на дорогостоящую медпомощь. К примеру, в 2011 году относительно 2010 года число исследований на рентгеновском компьютерном томографе сократилось в 8,8 раз, а на магнитно-резонанском томографе – в 3,3 раза.

Ответ прозвучал. По словам Ирины Арнольдовны, скандальную по результатам проверку проводили не профессионалы: «Несмотря на объяснения, которые давались по многим фактам, они их проигнорировали. К сожалению, в конце 2010 году вышли из строя ангиографы, и 9 месяцев в областной больнице их не было. Поэтому число исследований было уменьшено. Нуждающиеся в этом виде помощи жители области, в основном, направлялись за ее пределы. Для тех пациентов, которые имели возможность ожидать, в соответствии с нормативной базой была сформирована очередность. Поэтому снижение части квотируемых видов помощи имело место. Но это нельзя трактовать как неправильные действия больницы».

Прокомментировала Одинцова и другую статистику от Счетной палаты – по поводу того, что в проверенные месяцы только 12% исследований на МРТ проведено по квотам, а 88% - за деньги: «Наше учреждение на 100% выполнило квотируемые виды медицинской помощи и все государственное задание. Какой объем медицинской помощи мы делаем кроме этого, зависит от того ресурса, который у нас есть – от кадров, от материальной базы, от площади и так далее. Может, и больше бы делали, если бы у нас была возможность. И сравнивать одну цифру с другой, если мы на 100% выполнили государственное задание - некорректно».

Кстати, интересный факт - что касается объемов предоставляемых платных услуг, данные директора ОКБ и главы облздрава разнятся. Безруков накануне говорил о 20%, но Ирина Арнольдовна назвала другую цифру – около 5% от всего объема деятельности учреждения. На что журналисты поинтересовались – не многовато ли, в таком случае, окон регистратуры для платных услуг? Их, как выяснилось, аж восемь.

Ирина Арнольдовна ответила, что «в этих окошечках идет контакт с пациентом. И чтобы он был удобным, чтобы не было очередей, мы рассредоточили их во времени и пространстве». Следующий вопрос: «Значит, платные услуги так востребованы?» Ответ: «Объем оказываемых платных услуг в ОКБ – 5%». Как говорится, без комментариев.

Поговорили и о времени ожидания бесплатной медицинской помощи. Как объяснила директор ОКБ, в критериях качества государственных услуг есть такое понятие, как очередность. В постановлении губернатора определено, что ожидание плановой медпомощи может длиться от нескольких дней до 1 месяца максимум. Так что это вполне обычное явление, и даже польза от него есть – сразу видно, какие услуги востребованы, а какие не очень, считает руководство ОКБ.

И, наконец, рассказала Ирина Арнольдовна о своей зарплате. Как известно, на недавнем заседании горсовета звучали различные цифры, в том числе даже 900 000 рублей. Но, по словам Одинцовой, это неправда. Зарплату ей устанавливает департамент здравоохранения, и составляет она 63 тысячи рублей с учетом всех надбавок.

В целом впечатление от пресс-конференции осталось двоякое. С одной стороны, директор ОКБ дала ответы на многие волнующие вопросы, например, по проверке Счетной палаты. С другой стороны, вряд ли заявление, что очереди на некоторые виды бесплатных медицинских услуг – это нормально, должно успокоить и обрадовать жителей области. Впрочем, тех, кто не хочет ждать, ОКБ с радостью примет в обозначенных выше восьми окошках.


Источник публикации: Выбор 33



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости