о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Владимирские законодатели хотят выглядеть красиво на экранах ТВ

11.04.2012 22:10 Рубрика: Политика


Вице-спикер Заксобрания Ольга Хохлова обеспокоена «устойчивой тенденцией полного телевизионного преимущества информации» о деятельности обладминистрации и ее подразделений в ущерб информации о работе Заксобрания в эфире ГТРК «Владимир». По ее сведениям, преимущество довольно значительное: областной «белый дом» светится на госканале в 7 раз больше, чем народные избранники.

Об этом она сообщила директору телеканала Андрею Филинову в обращении, которое путем заочного (телефонного) опроса коллег-законодателей было признано депутатским запросом. Ольга Хохлова не на пустом месте делает свои выводы.

Сотрудниками управления по информационной работе и общественным связям ЗС в период с 1 по 31 марта 2012 года был проведен ежедневный мониторинг ТВ-сюжетов в новостных выпусках, их хронометраж, количество повторов, мониторинг дублирующих ТВ-эфиры информационных материалов, размещенных на официальном сайте ГТРК «Владимир», сообщила она господину Филинову.

Не только мониторинг позволил вице-спикеру судить об информационной политике руководства телеканала и утверждать о «наличие проблемы», но и «характер взаимоотношений службы информации телеканала с пресс-службой ЗС». Кроме того, были зафиксированы «факты, свидетельствующие о несбалансированном освещении деятельности различных ветвей власти».

В обращении приводится перечень «фактов» из 10 пунктов. Среди них уже упомянутое семикратное преимущество в освещении деятельности обладминистрации над показом деятельности ЗС. Телеканал ежедневно анонсирует мероприятия «белого дома», а о мероприятиях ЗС, кроме сессии, предварительно не сообщается. Ольга Хохлова считает, что редакцией канала установлен лимит на показ сюжетов о ЗС: один сюжет за выпуск новостей, а «на администрацию области данные ограничения не накладываются».

«Пресс-конференции депутатов ЗС и общественных деятелей, привлеченных ЗС для информирования населения, редакцией телеканала игнорируются», утверждает Ольга Хохлова.

«Качество используемых синхронов депутатов и председателя ЗС Киселева В.Н. низкое», сообщает вице-спикер, «для изображения депутатов ЗС зачастую избирается невыгодный ракурс», «из видеосюжетов, отснятых и смонтированных пресс-службой ЗС, как правило, исключается лучшее».

«В новостном блоке сюжеты с депутатами ЗС никогда не размещаются на приоритетной основе, не редкость включение сюжета в ряд второстепенных, несмотря на социальную значимость обозначенной в сюжете проблемы».

Кроме претензий к редакционной политике в ее творческой составляющей у законодателей есть и финансовые вопросы к своим информационным партнерам: «службой информации телеканала не соблюдаются договоренности, предусмотренные существующим контрактом на оказание платных услуг». Кроме того, стоимость платных информационных услуг для ЗС составляет 7,2 тыс. руб. за минуту, а для коллег из исполнительной ветви госвласти всего 2,5 тыс. руб. Этот факт пытливым законодателям удалось обнаружить при анализе информации на федеральном сайте госзакупок.

«На основании данных мониторинга эфира на телеканале ГТРК «Владимир», а также выявленных нарушений законодательства при определении стоимости услуг для разных хозяйствующих субъектов с учетом доминирующего положения компании на Владимирском рынке предоставления информационных услуг», Ольга Хохлова просит главу телекомпании ответить по существу всех предъявленных претензий к редакции и руководству телеканала.

Напомним, это не первый случай, когда руководство Заксобрания выражало претензии к различным областным СМИ.

Долгое время ЗС пыталось добиться позитивного и равного к себе отношения в газете «Владимирские ведомости», учредителем которой наряду с администрацией являлся и облпарламент.

Во время визита во Владимир заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова в 2010 году владимирские единороссы жаловались на редакционную политику областного государственного печатного издания.

В начале 2010 года ЗС отказывало в аккредитации газете обкома КПРФ «За правое дело» из-за материалов, которые, как тогда заявила председатель комиссии по аккредитации Ольга Хохлова, «оскорбляют достоинство наших депутатов, подрывают их авторитет». И вот новые претензии…


Источник публикации: 33polit.info



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости