о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Страсти по медицине как дымовая завеса

11.04.2012 19:10 Рубрика: Политика


Необходимость созыва внеочередной сессии владимирского горсовета была вызвана желанием городских властей получить очередные дивиденды в информационной войне, скрывающей некие  имущественные интересы. К такому выводу можно прийти, анализируя события, предшествующие заседанию, развернувшуюся на сессии дискуссию и информацию, озвученную на встрече директора департамента здравоохранения с депутатами.

10 апреля к началу сессии в зале заседаний владимирской мэрии почти в полном составе отсутствовала фракция «Единая Россия». Депутаты появились вместе с двумя главами Сергеем Сахаровым и Андреем Шохиным и в ходе сессии действовали довольно согласованно.

В повестке дня  стоял один вопрос «О доступности оказания медицинской помощи населению города Владимира в 2012 году». Срочность созыва могла показаться странной, учитывая то, что год только начался, а в прошлом аналогичная тема городские власти не интересовала. Наверное, многие жители Владимира недовольны качеством услуг в системе здравоохранения, которую не первый год реформирует наше государство. Однако медицинская тема в областном центре уже стала вопросом политики взаимоотношений областных и муниципальных властей.

После развернувшейся в местных СМИ информационной войны и безуспешных попыток директора департамента здравоохранения Владимира Безрукова дождаться приглашения на сессию горсовета, он сам инициировал встречу с депутатами. По его словам, Сахаров каждый раз убеждал его, что встречаться не надо, мол, депутаты все знают и понимают.  Очевидно, что ответным ходом на инициативу Безрукова и стала внеочередная сессия, где Сахаров лицемерно заявлял, что директор департамента прячет голову в песок, не желая держать ответ перед представителями народа.

После открытия заседания горсовета выяснилось, что у депутатов нет никаких документов и проектов решений. На нарушения регламента указал Владимир Фирсов (фракция КПРФ). Представитель правого подразделения аппарата горсовета не смог прокомментировать претензии депутата. Видимо, возразить было нечем. Вся сессия стала сплошным нарушением регламента. Около десятка положений этого документа Сергей Сахаров проигнорировал.

Поведение главы города было явно вызывающим по отношению к оппозиции. Хотя регламент предписывает ему: «председательствующий не вправе комментировать выступления, высказываться по существу обсуждаемого вопроса, пользуясь микрофоном ведущего». О депутатской этике не стоит и вспоминать. Видимо, Сахаров считает, что к нему не относится требование «депутат обязан не допускать некорректных высказываний в процессе заседания».

Регламент предусматривает, что «председательствующий обязан немедленно прервать заседание Совета при отсутствии кворума». Напомним, в начале сессии было объявлено о наличии 25 депутатов. После бурной, но бесплодной полуторачасовой дискуссии, развернутой с целью сорвать встречу с Безруковым, фракции КПРФ и «Справедливая Россия» (всего 8 человек) покинули заседание и отправились на встречу с директором департамента и главными врачами бывших городских медучреждений. Однако на сайте мэрии можно увидеть, что на сессии принимались некие решения. Например, обратиться к главе Минздравсоцразвития Т.Голиковой и к губернатору. Кстати, тексты депутатами не утверждались, а что напишут работники аппарата под диктовку Сахарова или Шохина, неизвестно.

Приводить дословные выступления депутатов особого смысла нет, поскольку проблем в медицине довольно много, они копились годами и мало связаны с передачей системы городского здравоохранения в ведение области три месяца назад. К тому же, становится очевидным, что за всей этой словесной мишурой скрывается другой интерес – имущественный. Знают ли об этом народные избранники, искренне переживающие за здоровье своих избирателей?

На встрече депутатов с Безруковым поднимались многие темы, подаваемые в последнее время в скандальном ключе. Прозвучала и такая информация. Со слов директора департамента, из имущества, принадлежащего детской поликлинике №1, исчезли… гаражи и здание на Студеной горе. Как удалось выяснить, еще давно неким инвестором было обещано построить для поликлиники новый корпус в обмен на старое здание и гаражи. Передача оговаривалась именно на условиях готовности нового объекта. Как только стало известно о грядущей передаче лечебных учреждений из ведения города в область, объекты недвижимости и земля были срочно изъяты из имущественного комплекса поликлиники.

Какому «инвестору» отошло старинное здание практически в центре города, что еще город предпочел «зажать», пока неизвестно. Зато владимирские градоначальники наверняка знают, что оказание медицинских услуг владимирским малышам и подросткам осуществляется в стесненных условиях, что непосредственно затрагивает их права на доступность оказания медицинской помощи. Изымая здание на Студеной горе, они прекрасно понимали, что поликлиника уже ничего не получит взамен.

Зная все это, становится понятным поведение владимирских градоначальников, которые два месяца не могли в законном порядке передать имущество учреждений здравоохранения на региональный уровень, затягивая это процесс. Три месяца «нагоняют волну»в попытке вернуть здравоохранение в подчинение города. Всячески противятся общению депутатов с представителями облдепартамента здравоохранения. Надо полагать, им есть что скрывать.

В ходе прений на внеочередной сессии Мария Черкасова (фракция КПРФ) предложила обратиться в правоохранительные органы, чтобы проверить наличие нарушений при передаче муниципального имущества. Наверное, всем будет интересно узнать, в чьих интересах городское начальство изъяло объекты, принадлежавшие лечебному учреждению, и устроило грандиозную дымовую завесу, чтобы скрыть эту некрасивую историю.

Людмила ЕШАНУ


Источник публикации: 33polit.info



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости