Системная оппозиция испугалась конкурентов?
03.04.2012 13:30 Рубрика: Политика
Апрель во владимирском пресс-центре «Комсомольской Правды», как и предыдущий месяц, начался с круглого стола, в котором приняли участие представители региональных отделений политических партий, общественники и эксперты. Похоже, начинать месяц с серьезного разговора о политике становится традицией для «Комсомолки». На этот раз темой для беседы стало принятие нового закона о политических партиях и готовящееся возвращение прямых выборов глав региона.
И если о возврате губернаторских выборов участники говорили осторожно и высказывали свои опасения, не стараясь делать никаких прогнозов, то дискуссия вокруг нового порядка регистрации политических партий развернулась нешуточная и преподнесла присутствующим журналистам немало сюрпризов.
Либеральная, по сути, политическая реформа партийного законодательства была однозначно поддержана представителями только одной партии – «Единой России», хотя эту структуру навряд ли можно отнести к либеральным силам – традиционно члены партии выступали скорее в роли консерваторов, чем сторонников реформ. А вот так называемая «системная оппозиция» напротив, воспринимает новый поворот в политическом развитии страны с целым набором опасений. В словах представителей КПРФ (Анатолий Бобров), ЛДПР (Максим Желанков), Справедливой России (Андрей Маринин) и «Яблока» (Дмитрий Кушпита) сквозила уверенность: законопроект направлен против их партий и ставит своей целью «размыть» их электорат. Достаточно странная позиция для представителей оппозиции, которые многие годы как мантру повторяли свое требование «незамедлительной политической реформы». И вот та самая реформа постучалась в двери их уютных кабинетов, но вместо того чтобы приветствовать ее, системные оппозиционеры лишь крепче вцепились в свои партийные кресла, опасаясь, что те могут выскочить из под них.
В своих выступлениях оппозиционеры, конечно регулярно повторяли, что они не против принятия закона и их коллеги в ГосДуме голосовали за него, но… Но большинству присутствующих было понятно – «старые» оппозиционные партии оказались совершенно не готовы к режиму расширенной политической конкуренции, к ситуации, когда на политическом поле окажется не 5-6 игроков, а значительно больше.
Несмотря на то, что многие поправки, предложенные коммунистами были приняты ГосДумой, наиболее важные из них, по словам Анатолия Боброва, не прошли через горнило голосования. Это минимальная численность вновь регистрируемых политических партий не 500 человек, а «хотя бы 5-10 тысяч», а так же возможность для партий объединяться в предвыборные блоки. Эти же требования поддержали и остальные партийцы от оппозиции. И желания их предельно ясны – из почти сотни новых партий, которые уже заявили о своей готовности зарегистрироваться, две трети носят протестную, оппозиционную направленность и намерены играть на поле сложившейся системной оппозиции, для которой теперь очевидно выгодны любые барьеры, которые могут встать на пути регистрации конкурентов. А те партии, которые смогли бы преодолеть все барьеры, «старые партии», вероятнее всего, хотели бы заманить в предвыборные блоки. Причем в блоки своего имени и под своим руководством – пользуясь неопытностью конкурентов, раскрученностью своих брэндов и лидеров.
Тем не менее, закон ушел на подпись президенту в максимально либеральном формате и с минимумом барьеров для регистрации новых участников политического «рынка». Теперь не только им, но и «старым партиям» придется сильно попотеть в борьбе за симпатии избирателей. Тем более, что до следующих выборов в ГосДуму может пройти не пять лет, как ожидают многие, а существенно меньшее количество времени. Пока же новые партии смогут потягаться со старыми на региональных полях политических баталий, но не во Владимире – для участия в выборах в ЗС, которые пройдут в следующем марте, партиям необходимо находиться в качестве зарегистрированных структур как минимум год…
Источник публикации: Выбор 33
www.vladimironline.ru