о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Сомнительные успехи владимирского «тандема»

29.03.2012 03:50 Рубрика: Политика


25 марта исполнился год, как к рулю городской власти в областном центре пришли бывшие праводельцы, а ныне правоверные единороссы Сергей Сахаров и Андрей Шохин. Владимирские СМИ не заметили или проигнорировали этот знаменательный юбилей. Ни слова об этом не прозвучало из уст обоих градоначальников, что в свете замеченной за ними любви к самопиару может свидетельствовать лишь об одном: хвалиться нечем.

На самом деле год правления Сергея Сахарова и Андрея Шохина отметился целой серией скандалов, затмевающих какой-либо положительный личный вклад градоначальников в развитие города, если он и был.

Самым громким и продолжительным скандалом была война мэрии с ООО «Мехколонна» за отъем многомиллионного контракта на уборку города. Она началась еще до выборов, став основным брэндом избирательной кампании владимирских единороссов, и продлилась вплоть до ноября, когда «Мехколонна» прекратила свою работу. Однако это не принесло счастья горожанам. Областной центр благодаря неумелым действиям новых властей превратился в захолустный и неухоженный город, в котором жителям стало некомфортно, а зачастую и опасно.

Зима выявила полный непрофессионализм команды единороссов, неумело прикрываемый шапкозакидательскими заявлениями и победными реляциями градоначальников, необоснованно выставляющих себе положительные оценки за уборку снега. Да и с цифрами единиц техники и числа дворников, занятых этим нелегким трудом, постоянны какие-то нестыковки. Тем не менее, можно не сомневаться, что намеченный на апрель отчет (вместо ежемесячного) о достижениях «муниципального монстра» (МКУ ЦУГД), пришедшего на смену «коммунальному спруту» (ООО «Мехколонна»), пройдет в лучших традициях самоотчетов времен строительства светлого будущего.

А началось все с решения кадрового вопроса. Мэрия комплектовалась таким образом, что это вызывало недоумение и скепсис со стороны наблюдателей и экспертов, глухой протест в среде профессионалов, поскольку выбор диктовался чем угодно (активной работой на выборах, близостью к руководству и куратору ЕР Михаилу Бабичу), но главным образом не профессионализмом.

Депутат Госдумы Михаил Бабич вел себя в мэрии по-хозяйски. Для его кадровых экспериментов был выделен кабинет на 7 этаже, где он принимал претендентов на тот или иной пост. Он привел из Иванова во Владимир команду своих соратников по проигранной борьбе с ивановским губернатором Михаилом Менем. Подтянул из Серпухова опального экс-мэра Павла Жданова, с которым его связывали давние отношения. Тот развил во Владимире бурную деятельность на ниве жилкомхоза и сам постоянно был в центре скандалов из-за тянущегося за ним шлейфа из прошлой жизни.

Судя по всему, Бабич рассматривал Жданова в качестве будущего сити-менеджера, что довольно серьезно нервировало Андрея Шохина. Самым хорошим подарком для Шохина к юбилейному дню рождения стал отъезд Жданова на новое место работы в правительство Тульской области, куда он был пристроен не без участия Бабича. Затем и сам Бабич перебрался в Нижний Новгород, сменив депутатское кресло на пост полпреда президента в ПФО. Подался за ним и Жданов, оставивший о себе память, как о человеке, склонном к грандиозным, но сомнительным прожектам. В этом плане владимирские градоначальники оказались хорошими учениками.  

Тем не менее, многие кадры Бабича остались во Владимире и даже некий «контролер» или «смотрящий» Александр Козыро, также приехавший из Иванова. О степени его влиятельности говорит, как утверждают злые языки, выстроившаяся к нему очередь из владимирских чиновников, пожелавших поздравить его с очередным днем рождения. 

Однако до отъезда «куратора» в соседний регион в области была организована грандиозная афера на думских выборах. Фальсификации в пользу «Единой России» на фантомных «временных» участках и последующее заметание следов стали самым большим позором нынешних городских властей. Не менее возмутителен тот факт, что к противоправным действиям во время выборов и после них (в судах) привлекалась провластная молодежь.  

Скандальным стало уголовное дело в отношении депутата горсовета Андрея Шешенина, которого называют ближайшим соратником Андрея Шохина. Побывав некоторое время в бегах, сейчас Шешенин сотрудничает со следствием, и еще неизвестно, к чему приведут его откровения. 

Можно вспомнить и другие резонансные события: передел мусорного бизнеса в облцентре, демонстративный отказ в финансовой помощи любимой владимирцами футбольной команде «Торпедо», провал планов по жилищному строительству, сомнительные достижения по ремонту дворовых территорий и пр., и пр.

Год правления владимирского «тандема» привел к глубокой трещине в отношениях градоначальников, вызванной борьбой за лидерство. Сергей Сахаров ее проиграл, став, по сути, «министром без портфеля» или «английской королевой», кому как нравится. Все властные рычаги оказались в руках Андрея Шохина. Как он ими распоряжается, достоверно неизвестно, поскольку в деятельности владимирских властей просматривается имитация открытости и гласности, заигрывание с общественностью, которая, впрочем, не имеет влияния на политику городских властей.

Можно с печалью констатировать, что с приходом во Владимир новой власти произошли  перемены, которых вряд ли ждали горожане. Чем завершится этот эксперимент, сомневаться не приходится. На прямых выборах главы города владимирцы дадут свою оценку действующей власти. Второго срока не будет.  

Людмила ЕШАНУ


Источник публикации: 33polit.info



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости