Кирилл Николенко: Законодательное Собрание. Вопрос пространства
27.03.2012 00:04 Рубрика: Политика
Если вы решили из названия, что речь пойдет про политическое пространство, то вы ошиблись. Сегодня мне хотелось бы немножко отойти от традиционного для моих публикаций рассмотрения особенностей и закономерностей развития политической системы Владимирской области.
Поговорим о пространстве не как абстрактной категории, а как о вполне себе физической, осязаемой, которую «можно потрогать».
Не секрет, что мировосприятие ребенка, выросшего в «хрущевке» с низкими потолками и, предположим, в «сталинке» с высокими потолками, отличается. Не составляют исключения органы власти (допустим, парламент) и те, кто в них работает. Месторасположение и организация пространства не только подчеркивают статус, но и воздействуют на его обитателей.
Давайте взглянем на законодательную и исполнительную ветви власти Владимирской области.
Сразу бросается в глаза, что находятся они в одном здании.
Это как раз не очень-то и соответствует принципу разделения властей, их независимости друг от друга и соблюдению баланса между ними. Но такой вопрос, скорее всего, никто не будет решать, т.к. требует он значительных финансовых затрат, а на демократии у нас в стране привычно стараются сэкономить. Но Бог с ним с домом, лучше поговорим о зале.
Вплоть до лета 2007 года Законодательное Собрание Владимирской области приятно отличалось от большинства региональных парламентов России круглым столом в прямом смысле этого слова, за которым заседали депутаты.
Перенесенный сейчас в Дом дружбы, тогда он был ярким символом равенства народных избранников и создавал ассоциацию с легендами о Короле Артуре. Правда, это равенство в большей степени было равенством в бесправии по отношению к исполнительной власти, представители которой активно «рулили» законотворческим процессом. Тем не менее, было видно, что хотя бы формально именно депутаты были главными людьми и от них что-то зависело.
Потом, похоже, было решено перестать быть «белыми воронами», спланировать зал так, как это сделано практически во всех Заксобраниях нашей необъятной Родины.
В итоге мы имеем огромный президиум, в котором заседают не только Председатель ЗС и его замы, но и губернатор, его представители, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. Получается, что во главе собрания находятся в т.ч. и те, кто к нему не имеют прямого отношения, но при этом возвышаются над ним, довлеют. А это не совсем корректно.
Во-вторых, когда в зале начинаются выступления парламентариев с мест, острые дискуссии, то работать в нем становится неудобно для большинства присутствующих – и самих депутатов, и гостей. Причина банальна - лица выступающего не видно, одним приходится оборачиваться назад, другим – влево или вправо, третьим – слушать без «визуализации». Данное обстоятельство чисто психологически затрудняет восприятие того, что говорит оратор. С особой силой такая проблема проявилась, когда в этом же зале собирается Общественная палата области.
И опять встает вопрос: «Что делать?»
Не считаю его риторическим. Решение может быть найдено.
Лучше всего вернуть ситуацию на круги своя – восстановить круглый стол заседаний Заксобрания, отдельно расположить «правительственную ложу» (где будут сидеть представители губернатора, прокуратуры, МВД, избиркома и т.д.), а остальной зал разделить на три сектора: 1) для желающих посмотреть заседание вживую, 2) для прессы, 3) для сотрудников аппарата ЗС.
На такие кардинальные перемены сейчас мало кто отважится, но упростить отдельные моменты всё же можно. Технически это не представляет сложностей. К примеру, поставить дело так, как в Госдуме. Когда депутат выступает, то его изображение транслируется на экраны, и тогда все его могут спокойно наблюдать. Для этого достаточно будет удачно размещенных веб-камер на мониторах перед каждым из парламентариев.
А вот сделать президиум, состоящим исключительно из Председателя Заксобрания и его заместителей, - это уже политическое решение, которое вызовет бурю возмущения у тех, кого «выставят» оттуда. Компромисс - частичная перепланировка и выделение специального пространства сбоку от стола президиума.
Кто-то скажет, что всё это технические мелочи, но как театр начинается с вешалки, так и Законодательное Собрание с места, где оно собирается на свои заседания.
Кирилл Николенко
Источник публикации: Выбор 33
www.vladimironline.ru