о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Очередная порция ЖКХ-ликбеза для общественников

23.03.2012 14:40 Рубрика: Политика


kruglystolИзменения в управлении многострадальной российской коммуналкой происходят явно быстрее, чем изменения качества предоставляемых коммунальщиками услуг. Казалось бы, еще совсем недавно в новинку было такое понятие, как ТСЖ, а на повестке дня уже новый тренд – совет дома. Об этой и других новых тенденциях общественности рассказали накануне в Белом Доме.

Роль общественности на заседании круглого стола выполняли председатель областной организации профсоюзов ЖКХ Ирина Меркулова, исполнительный директор областной ассоциации работодателей и товаропроизводителей Александр Шингарев, а также многочисленные председатели ТСЖ и домсоветов из разных муниципальных образований. Сторону власти в диалоге представили вице-губернатор Алексей Конышев и начальник отдела областного департамента ЖКХ Светлана Горшкова.

Сначала участники стола разобрали недавние изменения в федеральном законодательстве, касающиеся управления многоквартирными домами. Если вкратце, суть их в том, что государство подкорректировало работу ТСЖ. Во-первых, создавать одно ТСЖ на несколько домов теперь можно, только общее число квартир на все дома не превышает тридцати. Кроме того, региональные власти при регистрации ТСЖ проверяют буквально все – и устав товарищества, и правомерность его создания и выбора управляющей компании. В качестве «пряника» ТСЖ получили возможность платить за коммунальные услуги поставщикам ресурсов напрямую.

Не секрет, что несмотря на все агитационно-пропагандистские усилия властей всех уровней по внедрению ТСЖ, далеко не везде собственники жилья объединились в товарищества – где-то не смогли договориться, где-то не нашли времени. Новая форма управления – совет дома – это как раз такое «ТСЖ для ленивых». Регистрации он не требует, правда, и полномочия у него поменьше, чем у товариществ – так, например, у домсовета нет права самостоятельно принимать решения по обслуживанию дома и его ремонту, для этого по-прежнему нужно собирать общее собрание. Не будет у советов домов ни финансовых полномочий, ни банковских счетов. С другой стороны, домсовет может самостоятельно предъявлять претензии по качеству коммунальных услуг или представлять по доверенности интересы жильцов в суде. Так или иначе, но, как сообщает пресс-служба обладминистрации, на новой форме управления домами внимание общественников «акцентировали», иными словами, советы домов теперь будут так же активно продвигать, как недавно продвигали ТСЖ. Хорошо бы, чтоб не с таким же результатом.

Кроме того, общественникам рассказали и об изменениях в федеральных Правилах предоставления коммунальных услуг. Теперь окончательно закреплено, что разница между показаниями общедомовых приборов учета и суммарными показаниями по квартирам будет распределяться между жильцами не поровну, а пропорционально объему потребления в квартире. Новые правила также дают право управляющим организациям вводить ограничения для тех, кто накопил трехмесячный долг по «коммуналке». По словам вице-губернатора Конышева, все изменения пойдут только на благо – они помогают регламентировать взаимоотношения между местными властями, коммунальщиками и организациями собственников. 

Вернуться к этой теме в Белом Доме намерены уже в начале апреля – изменения в жилищном законодательстве найдут отражение в губернаторском докладе на областном экономическом совещании. Главное, чтобы в конечном итоге не сработал известный Закон Митчелла – «Любую проблему можно сделать неразрешимой, если провести достаточное количество совещаний по ее обсуждению».


Источник публикации: Выбор 33



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости