о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Проблемы топонимики: переименовывать или не переименовывать улицы?

23.03.2012 10:40 Рубрика: Политика


obschestvennikiВо Владимире обсудили вопросы переименования улиц и возвращения им исторических названий. Встреча состоялась 22 марта в филиале РАНХиГС. За «круглым столом» собрались общественники, краеведы, священники, политические деятели.

Присутствовали члены партии «Справедливая Россия» - месяц назад они поддержали инициативу православных жителей города, которые предложили назвать одну из улиц в честь святого Афанасия Ковровского (Сахарова). Эсеры полагают, для этого нужно переименовать улицу Подбельского.

По мнению одного из модераторов встречи, политолога и блогера Романа Евстифеева, обсуждение топонимики местного уровня действительно назрело. Он сообщил, что пытался отыскать информацию о механизме переименований на сайте горадминистрации, однако поиски не увенчались успехом. В связи с этим возникают вопросы – как это должно происходить и что может стать поводом?

Для начала собравшиеся выслушали представителей «старой гвардии» - экс-мэра Владимира Игоря Шамова и члена топонимической комиссии Юрия Леонтьева. В конце прошлого века при их непосредственном участии были возвращены исторические названия девятнадцати улицам. По словам Юрия Александровича, причиной стало появление новой информации, которая заставила людей иначе взглянуть на события 20-го века: «Стали обращать внимание на то, что мы ходим по улицам, названным в честь людей, которые очень много нашей крови пролили. Это был толчок».

Подобные причины для переименований называются и сегодня – как в истории с улицей Подбельского. Но есть и другие поводы, например, чтобы увековечить имена известных владимирцев.  Депутат нынешнего горсовета Кирилл Ковалев напомнил, что когда из жизни ушел известный гимнаст Николай Андрианов, было предложено назвать в честь него одну из городских улиц. Однако выяснилось, что юристы смотрят на этот вопрос по-разному. Одни утверждают, что федеральный закон подобное запрещает, другие – что переименовывать можно. На последнем заседании горсовета депутаты приняли решение вынести на публичные слушания изменения в устав города – в том числе и пункт, который касается переименования улиц.

«Как быть гражданам, которые хотели бы вернуть прежние названия каким-то улицам? Куда обращаться?», - спросил Роман Евстифеев. Ковалев ответил, что в горсовет, а все вопросы по законности переименований депутаты надеются утрясти за месяц-два.

Тема встречи была обозначена как «Историческая память в улицах Владимира», и выяснилось, что у нее достаточно много аспектов. Формат «круглого стола» в итоге дал возможность высказаться всем желающим.

Священник Сергей Минин сказал, что названия улиц должны служить ориентиром: «Если название с этим не справляется, то это псевдоназвание. Понятно, что есть какая-то историческая память, но это лишь фон. Главные функции – городской ориентир. И мне кажется, что проблему названий мы сводим не к содержанию, а к красивой форме. Конечно, это заблуждение…»

Заместитель гендиректора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Алексей Шляпужников напомнил, что есть мировая практика – не переименовывать улицы, а давать названия новым объектам, например, холмам и скверам: «Передо мной список – Рабочий спуск раньше был Жандармским. Я крайне против. Смысла не вижу. Рабочий спуск – это тоже история. И проспект Ленина, и улицы Осьмова, Батурина. Кто-то считает, что хорошая, кто-то считает, что плохая, но это история…»

Краевед Андрей Тихонов не высказал энтузиазма по поводу переименования улицы Подбельского в улицу Афанасия Сахарова: «У нас, в общем-то, есть уже гимназия Афанасия Сахарова, в Коврове есть улица Афанасия Сахарова, и, как вы знаете, есть звезда Афанасия Сахарова. А улица Подбельского раньше была Троицкой. Поэтому если говорить о возвращении, то надо историческое название…» В память святого Афанасия Ковровского, по мнению Тихонова, логичнее назвать какую-нибудь новую улицу.

Кстати, довольно распространено мнение, что переименование улиц повлечет за собой замену паспортов и различных документов для тех, кто проживает там. Но присутствующие на «круглом столе» эксперты разъяснили, что это не так, и горожанам не придется тратить время и нервы, меняя «бумажки». Потому что переименование какой-либо улицы не означает исчезновения названия, и в документах все данные останутся действительными.

Обсуждая вопросы топонимики, участники встречи просидели дольше запланированных полутора часов. Заканчивался «круглый стол» словами «давайте думать, что делать дальше». В планах – обобщение всего сказанного и следующая встреча.


Источник публикации: Выбор 33



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости