о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Визит Медведева: взгляд очевидца

22.03.2012 13:10 Рубрика: Политика


generiumПлохая погода со снегопадом не помешали вертолету Дмитрия Медведева приземлиться на территории научно-производственного центра «Генериум» близ поселка Вольгинский Петушинского района. На базе центра Президент провел заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.

Впервые подобная встреча проходила здесь в 2009 году. Тогда центр «Генериум» только начинал работу по разработке и выпуску импортозамещающих и оригинальных генно-инженерных лекарственных препаратов для диагностики и лечения тяжелых заболеваний.
Спустя три года сотрудникам центра есть чем похвалиться. Центр «Генериум» является партнером «Сколково», здесь налажена разработка и выпуск уникальных препаратов, на основе генной инженерии, стволовых клеток. Для работы в центре в Россию вернулись эмигрировавшие в годы перестройки ученые. Для сотрудников построен современный коттеджный поселок, установлена высокая зарплата, созданы все условия для научной и практической деятельности.

В финансировании создания такого центра принимали участие и государство, и частные инвесторы. Государство же заказывает эти препараты для использования в больницах. К слову, это – стратегический продукт.

Дмитрий Медведев и Николай Виноградов, а также гости владимирской земли побывали в научных лабораториях, производственных участках, где исследуют, изучают, внедряют в жизнь передовые технологии генной инженерии.

По словам президента, центр «Генериум» - это международный, мировой уровень. Владимирский губернатор, в свою очередь, добавил, что во Владимирской области есть еще Центр защиты животных в поселке Юрьевец, где широко внедряется передовая научная мысль, отметил он и научную деятельность Владимирского государственного университета.

Президент встретился с молодыми учеными центра «Генериум», поинтересовался их жизнью, бытовыми условиями, условиями для работы и научных проектов. Сотрудники центра отметили, что даже за границей не везде создаются такие условия для научной работы. Здесь же, на владимирской земле, в научном городке есть и бытовые условия – жилье, социальные гарантии. Отличные и условия для работы, для научных изысканий. Учредители центра не жалеют ни денег, ни сил для того, чтобы у ведущих мировых ученых в области генетики и лекарственных препаратов было все необходимое для того, чтобы исследовать и выпускать продукцию на высочайшем мировом уровне.

Президент высоко оценил работу центра «Генериум» и отметил, что именно так должны работать государство и крупный частный бизнес. Инвесторы, крупные компании, по мнению Медведева, должны активнее вкладываться в передовые научные разработки, идти в ногу со временем. Это было заявлено уже в рамках работы комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.
«У крупных компаний резервы есть. И деньги есть на инновационную деятельность. Раскошеливаться надо, а не ждать милостей от государства», - заметил президент.

Частный бизнес все больше поворачивается к передовым научным разработкам. По словам министра образования и науки А. Фурсенко, сегодня инвесторы, бизнес не только пытаются заработать на «быстрых» проектах, которые сразу приносят прибыль, но и вкладываются в науку, привлекают к разработкам ученых, зачастую «вытаскивая» их из-за рубежа, куда они когда-то уехали, потеряв надежду на возрождение российской науки. Бизнес участвует в проектах и самостоятельно, и в сотрудничестве с государством. Есть перспективные молодые ученые, студенты, которые могут стать светилами науки. Главное - их поддержать. Фурсенко утверждает, что в России, с увеличением господдержки, даже наметился дефицит научно-прикладных исследований. В этом направлении тоже надо работать.
Представители того самого бизнеса, о котором говорили и Президент, и министры высказали претензии к государству. То есть наука поддерживается, ученые работают, создаются новые центры и лаборатории. Но в государстве еще много препятствий этой деятельности.
Руководитель центра «Генериум» А. Шустер рассказал, что в России нет закона о биомедицинских клеточных технологиях. А он нужен для того, чтобы и ученые, и бизнес понимали в каком направлении двигаться и насколько долго это направление вкупе с поддержкой государства будет работать. Нужна специальная структура по оценке интеллектуальной собственности.

Есть проблемы с таможенным оформлением. Порой необходимые препараты для передовых научных исследованиях по 6-9 месяцев не могут пройти таможню. Приходится держать годовой запас. В той же Норвегии оформление идет в течение нескольких часов.
Биомедицинские препараты с небольшим содержанием 20%-го этилового спирта по российским законам вообще попадают в список алкоголя, и облагаются огромными пошлинами.

О таможне говорил и ученый из Нижнего Новгорода А.Лукьянов. Его лаборатория занимается исследованиями в области раковых и опухолевых клеток. Чтобы победить страшную болезнь, нужно много исследований. Опыты проводятся на животных, которых привезти из-за границы их привезти очень сложно. Пока идет многомесячная «растаможка», подопытные животные просто умирают.
«Это безобразие пора заканчивать», - резюмировал Дмитрий Медведев.

Владимир Воробьев, корреспондент газеты «Забота» специально для Выбора 33


Источник публикации: Выбор 33



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости