о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Упрощение регистрации партий: мнения «за» и «против»

21.03.2012 23:10 Рубрика: Политика


politcaricaturaГосдума приняла во втором чтении законопроект по упрощению регистрации политических партий. Минимальная численность может быть снижена до 500 человек, сейчас для этого требуется 40 тысяч. Напомним, с такой инициативой выступил президент Дмитрий Медведев.

Известно, что мнения по поводу нового законопроекта различные. Так, по словам его сторонников, упростятся условия для тех, кто захочет войти в политику. Однако противники законопроекта уверяют, что именно это и может стать проблемой. К примеру, лидер «Другой России» Эдуард Лимоновназвал проект закона «мошенническим трюком власти» и пояснил: «Там в этой толпе, думаю, есть уже и братья Якеменки, и психопаты, облезлые патриоты, и ультра ультра-либералы, и одинокие сортирные мыслители, уговорившие соседей создать партию».

А что думают по этому поводу владимирские политики и политологи?

Секретарь владимирского горкома КПРФ по работе с молодежью Антон Комин сообщил, что разделяет мнение Геннадия Зюганова, который уже высказывался по этому поводу: «Это приведет к тому, что образуется политический винегрет. И у реальной оппозиции будут оттягивать голоса - сейчас создается, например, партия «Коммунисты 21 века». Получаем 95 год, когда в списке партий была «Партия любителей пива». Это же бред абсолютный. Нельзя настолько идти на уступки. И те, кто выступал на митингах, не такого закона ждали. По большому счету все поправки, которые вносили оппозиционные партии, в том числе и мы, отмели с порога. КПРФ предлагала установить минимальную численность в 5 000 человек».

В местном отделении ЛДПР у нас поинтересовались, в курсе ли мы, как голосовала фракция в Госдуме. Как известно, Владимир Жириновский высказывался по этому поводу достаточно резко, заявив, что появление множества мелких партий запутает избирателей. Исполняющий обязанности координатора ВРО ЛДПР Максим Желанков с ним согласен: «Мы против того, чтобы создавались партии численностью 500 человек. Зачем плодить такое количество партий? Они должны иметь определенное число членов, сторонников. Если и надо было это число уменьшить – ну можно было до 20 тысяч, до 10 тысяч, но не до 500 человек. Зачем та партия, которая никогда не пройдет в Госдуму, даже если за нее проголосуют все друзья и родственники? Создавать напряженную политическую обстановку в стране?»

Секретарь Бюро Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» и руководитель фракции в горсовете Александр Маринин отметил как положительные, так и отрицательные моменты: «С одной стороны, закон нужный, даст возможность малым политическим силам проявить себя, это движение в сторону демократии. Но пока законопроект очень сырой. Я прогнозирую, что перед большими выборами может начаться торговля. Допустим, есть маленькие партии, которые понимают, что выборы им не выиграть. И некоторые будут спекулировать, выставляться на аукцион с табличкой «я продаюсь». Кто даст больше – кресел, портфелей – с тем и заключат соглашение, а потом отразят в листовках, что поддержали того-то и того-то. Вот этого надо опасаться. «Справедливая Россия» считает, что новые партии должны сначала пробовать свои силы на муниципальном уровне, потом в заксобрании, и только потом уже в парламенте». 

В региональном отделении «Единой России» мнение по поводу нового законопроекта нам предложили взять прямо с официального сайта партии. Что мы и сделали. Депутат Госдумы РФ от Владимирской области Игорь Игошин: «Митинговая активность» последних месяцев показала: политическая система России нуждается в изменениях. Если в нашей стране люди выходят на улицы, да еще зимой, в мороз – это значит, что они не видят иных способов выражения своего мнения. Они не видят других механизмов, которые продвигали бы их интересы. А важнейший из таких механизмов – это политические партии. Да, теперь, с принятием поправок, конкуренция усилится. Ну, так это и не плохо. Хуже – когда ее нет». 

Владимирский политолог и директор Среднерусского консалтингового Центра Дмитрий Петросян считает, что системная оппозиция, выступающая против нового законопроекта, обеспокоена тем, что может раствориться в большом количестве партий. И у нее есть для этого основания: «Закончился политический цикл, когда «Единая Россия» являлась не правящей, а именно исполнительной партией власти, а системная оппозиция была назначена и никогда не критиковала ни президента, ни премьер-министра. Политсистема, искусственно выстроенная Сурковым, дала сбой и на выборах в Госдуму, и на президентских выборах, когда Путин был вынужден дистанционироваться от «ЕР».

Начинается новый цикл. В него должны вписаться и президент, и партия власти, и системная оппозиция. Те, кто занял уютные места, понимают, что этот уют для них заканчивается. Даже про «Единую Россию» говорят, что она должна претерпеть серьезный ребрендинг и реформироваться. То же самое касается и других партий. Их популярность падает, надо что-то менять, потому что протестные настроения последнего времени не нашли выражения через действующую систему.

В целом, на мой взгляд, упрощение регистрации – шаг вперед, потому что позволит реальным партиям вырасти. Уже существующие не отражают политического расклада. Например, где у нас партия малого и среднего бизнеса или националисты? В обществе они есть, но в политической системе не представлены. Теперь появляется шанс привести политсистему в соответствии с запросами общества. И если это заставит активизироваться и реформировать те партии, которые уже существуют – тоже хорошо. Всем им необходимы реформы».

Третье, окончательное чтение законопроекта состоится в пятницу, 23 марта. А вступить в силу он может с момента публикации, а не с 1 января 2013 года, как планировалось ранее. Как пишут федеральные СМИ, уже сейчас в Минюсте около 80 заявок от объединений, которые хотят стать партиями – это, к примеру, «Субтропическая Россия», «Партия любви» и уже известная «Партия любителей пива».


Источник публикации: Выбор 33



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости