о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Кирилл Николенко: Возвращение публичной политики во Владимирской области?

20.03.2012 22:20 Рубрика: Политика


nikol_20032012В современных условиях мало кто сомневается в том, что публичность, открытость и прозрачность власти – это уже не просто политические идеалы и пожелания, а само самой разумеющиеся явления. Правда, не стоит забывать, что при ближайшем рассмотрении и анализе общественно-политической сферы оказывается, что публичность долгие годы в нашей области существовало не как необходимое основание для сохранения поддержки со стороны жителей регион, а как некий набор ритуальных действий, предполагаемых для лиц, занимающих государственные, муниципальные, общественные посты. 

Такое положение вещей позволило политологу Роману Евстифееву говорить о том, что политический процесс существовал, но при этом не мог наблюдаться (Евстифеев Р.В. Мелодии электоральных пространств. Политический процесс и электоральные предпочтения избирателей (Владимирская область, 1999-2009 гг.). – Владимир, 2009. – С.21). Это, в свою очередь, означало конец политики (Там же. С.22). Действительно, содержательные и актуальные дискуссии, чей бурный рост пришелся на рубеж 80-90-х годов, покинули область и начали возрождаться лишь в последние два-три года. 

Восстановление публичной политики подстегнули не только общефедеральные изменения, но и внешний фактор. 

Активное внедрение «варягов» в политическую жизнь региона, несмотря на обвинения их в авантюризме и интриганстве, смогло поколыхать устоявшееся «политическое болото». Такая дестабилизация может восприниматься положительно. Она заставила многих посмотреть по-новому на процессы, протекающие в области, привнесла вполне конфронтацию, естественную при столкновении интересов различных групп. На смену размеренности пришла скандальность, которая, впрочем, может постепенно быть конвертирована в конструктивную конкуренцию.

5 декабря мы проснулись в другой стране. Если сказать по существу, то произошло давно ожидаемое: значительная часть избирателей продемонстрировала, что не желает, чтобы к ним относились как к подданным, а не как к гражданам. Соответственно, в ближайшее время будет всё острее стоять вопрос  о повышении ответственности власти (которая уже рассматривается не в качестве «благодетеля», а как «нанятый управленец»), об усилении каналов взаимодействия власти и общества, об учете мнения граждан при принятии стратегических решений по развитию области.

Подобная тенденция означает, что в региональном политическом пространстве возникает более четкий запрос на наличие публичных политических лидеров, лидеров общественного мнения, которые должны будут предложить не лозунги и цифры, а варианты стратегии, ответит на главный вопрос: «Куда и зачем плывет наш корабль?»

Такая постановка вопроса потребует как переориентации существующих политиков на новый формат общения с жителями региона, так и появления новых лиц. 

Кампании по выборам Законодательного Собрания и Губернатора Владимирской области уже становятся стимулами для того, чтобы вовремя меняться и закрепиться в новой политической конфигурации.

Ни для одной из политических сил предстоящие электоральные события не станут прогулкой на пикник. Усталость от многих нынешних лиц заставит либо начать обновление, либо приведет некоторые партии к постепенному угасанию и отодвиганию на обочину политической жизни.

В течение этого года мы будем наблюдать, произойдут ли серьезные перемены в имидже и образе действий главных конкурентов – «Единой России», КПРФ, «Справедливой России». 

Сейчас уже можно точно сказать, что у трех парламентских партий будут свои собственные кандидаты на пост главы области. Заявил о своей готовности баллотироваться на эту должность на пятый срок действующий губернатор Николай Виноградов, не исключил такой возможности ковровский градоначальник Виктор Кауров.  В ближайшие месяцы в полку претендентов вполне вероятны пополнения. Практически предсказуемо участие лидера владимирских «эсеров» Антона Белякова. Дебаты перед думскими выборами показали, что партии на областном уровне готовы к битве. 

Главное на сегодняшний день заключается в том, предстанет ли нашим очам традиционный сценарий (хозяйственник №1, хозяйственник №2, «дерзкий оппозиционер», «конструктивные спойлеры»), или кандидаты всё же обратят внимание на нас, избирателей, не как на роботов для опускания бюллетеней в урны, а как на тех, чьи интересы нужно понимать, разделять и защищать. Самым оптимистичным будет сценарий, при котором за пост губернатора поборются не только системные игроки, но и новые люди из числа представителей научного, экспертного, бизнес кругов. В таком случае можно будет говорить о реальном повышении качества такой предвыборной кампании.

В последнее время становится вполне очевидным, что качество предлагаемых политических продуктов (кандидатов и их программ) не находится на высоте, а ограничение конкуренции не дает стимулов предложить конечным потребителям (избирателям) хорошо разработанный и продуманный продукт. Тем не менее, явное «размораживание» политической системы Владимирской области повлечет за собой необратимый процесс изменений, когда заинтересованные в приходе к власти стороны будут просто вынуждены стремиться создавать отличный продукт, чтобы не пропасть в пучине политического водоворота. 


Источник публикации: Выбор 33



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости