«Ладога» как диагноз
13.03.2012 16:50 Рубрика: Политика
7 марта 2012 года Октябрьский районный суд г. Владимира отказал в удовлетворении жалобы КПРФ и его регионального отделения об отмене результатов голосования и на втором избирательном участке, образованном на турбазе «Ладога» на выборах в Государственную Думу 4 декабря 2011 года.
Декабрьское «голосование» на «Ладоге» остается знаковым событием в общественной жизни во Владимире даже спустя три месяца после думских выборов. Даже, несмотря на завершение к моменту вынесения судебного решения еще одной скандальной избирательной кампании - по выборам президента.
На «Ладоге» фальсификаторы выборов, что называется, были схвачены за руку. И все последующие попытки камуфляжа случившегося, в том числе с помощью публичных заявлений официальных лиц о, якобы, нападении на избирательный участок, официальных донесений в том же ключе в рамках полицейского ведомства, уничтожения документации с этих участков в локальном пожаре в подвале администрации Октябрьского района, а нынче и маскировки фальсификаций с помощью судебных решений, остаются неубедительными в глазах тех, кто знает о случившемся 4 декабря из более надежных информационных источников. Уж очень многие видели все своими глазами, а Владимир – не такой большой город, чтобы подобную информацию нельзя было передать из уст в уста.
Прибывшие 4 декабря к месту проведения «выборов» на«ладожских» временных избирательных участках наблюдатели, члены участковых комиссий №№ 452 и 453 с правом совещательного голоса, наблюдатели, кандидаты в депутаты от оппозиционных партий, журналисты смогли лично убедиться в том, что в течение нескольких часов с момента, когда участки должны были открыться, они не открывались. А когда спустя некоторое время под давлением прибывших все-таки открылись, то урны под завязку были забиты бюллетенями, как выяснилось потом, - более чем на девяносто процентов заполненных в пользу провластной «Единой России».
Все это время многочисленные наблюдатели-очевидцы, преодолевшие сопротивление специально нанятой охраны на контрольно-пропускном пункте «Ладоги», находились вокруг административного здания и здания столовой турбазы, в которых, как выяснилось потом, располагались снаружи никак не обозначенные избирательные участки. В итоге, эти граждане так и не увидели ни тысяч мифических избирателей, которые, якобы, проголосовали на этих двух участках, ни сотен автобусов, которые, по идее, должны были доставить такую прорву народа на турбазу.
В наличии было максимум несколько сотен молодых людей, сначала тусовавшихся на втором этаже здания столовой (избирательный участок с закрытыми дверями располагался на первом этаже этого здания), а затем игравших в «Веселый квест» и в «пейтбол» на прилегающей территории. Было также не более десятка автобусов, на которых молодежь привезли на «Ладогу». К выборам молодые люди, судя по их же заявлениям, в том числе, и по видеосвидетельствам, выложенным в Интернет, отношения не имели, а приехали только развлекаться и, по задумке фальсификаторов, - создавать видимость присутствия .
То есть, интрига судебных заседаний по ладожским участкам для владимирцев с активной гражданской позицией заключалась, по сути, лишь в ответе на вопрос о том, сможет ли выстроенная в последние годы властная вертикаль хотя бы в лице своей «независимой» судебной ветви честно признать очевидное – то, что своими глазами видели десятки свидетелей, а также те, кто смотрел снятые очевидцами многочисленные видеосюжеты в компьютерной сети.
Увы, власть даже в таких особых обстоятельствах предпочла изворачиваться, выдавать черное за белое, а белое - за черное. В конце февраля судья Изабелла Мысягина своим решением в пользу ответчика практически признала законным мифическое «голосование» на участке № 452 в столовой турбазы, а 7 марта судья Наталья Киселева вынесла такое же решение в отношении «голосования» на участке № 453 в административном здании ООО «Ладога», оказав в удовлетворении требований заявителя об отмене здесь результатов выборов.
Случай признания законности выборов на участке № 453 выглядит еще более вопиющим, поскольку этот участок в итоге был обнаружен и открыт в присутствии многочисленных свидетелей и официальных лиц по времени чуть раньше, чем 452-й. Следуя официальной версии избиркома, на участке № 452 голосование 2888 избирателей прошло за три с небольшим часа, а на 453-м участке 2921 избиратель, как следует даже из показаний в судебном заседании членов избирательной комиссии - старшего инструктора-методиста по туризму ООО «Турбаза «Ладога» Ульяны Семеновойи администратора ООО «Турбаза «Ладога»Галины Смерниной,смог «выполнить свой гражданский долг» уже «в одиннадцатом часу» утра.
Право слово, приводить детально показания этих двух «свидетелей»,также как показания студента 3 курса ВЛГУ Вячеслава Яшина и временно безработного молодого человека Алексея Блинова, утверждавших в суде под присягой, что голосование по такому сценарию происходило в реальности, как-то даже неловко за них самих. Тем не менее, путаясь и сбиваясь в цитировании избирательного законодательства применительно к ладожскому «голосованию», при поддержке юристов избирательных комиссий эти люди настолько упорно рисовали в суде картину идеальных выборов с участием тысяч идеальных избирателей-студентов, что судья, получается, поверила им больше, чем всей доказательной базе, приведенной заявителем.
Пожалуй, суть всего происходившего в зале заседаний при рассмотрении этого дела проявилась в нервной реакции судьи и нанятых избиркомами заезжих юристок - Екатерины Смирновой и Маргариты Захаровой - в тот момент, когда представитель заявителя Евгений Грачев задал одному из свидетелей со стороны ответчика прямой вопрос, с точки зрения морали требующий прямого ответа. Есть смысл повторить его содержание и вне стен судебного заседания. Так кто же, получается, врет насчет присутствия или отсутствия тысяч избирателей на ладожских участках: члены УИК и двое молодых людей «совмещавших» выборы с «квестовскими» игрищами, или другие очевидцы событий, в числе которых были депутаты Государственной Думы Антон Беляков и Виктор Паутов, а также множество иных официальных лиц (которых суд почему-то не пожелал выслушать в качестве свидетелей)?
Перевод обсуждения «голосования» на «Ладоге» из казуистическо-юридической плоскости в моральную сразу выбивает все козыри фальсификаторов и их защитников. Чего стоят утверждения о честном проведении, в том числе и президентских выборов, если вертикаль, жестко управляемая сверху донизу, имеет в своем пассиве не одну такую «Ладогу» и не в одной отдельно взятой Владимирской области, свидетельствами чего буквально наполнен Интернет.
Дело ведь сейчас, по большому счету, не в том, сколько голосов постфактум не досчитается партия власти. И даже не в борьбе оппозиционеров за отъем лишнего мандата у «Единой России», который благодаря голосованиям, подобным «ладожским», достался им во Владимирской области.
Дело в аморальности поведения власти по отношению к обществу. И «Ладога» здесь уж точно становится наглядным диагнозом этой болезни. Как, впрочем, указывает и на критическое состояние здоровья самого общества. Ведь если представители власти практически на всех ее уровнях решились на использование столь грязных политтехнологий, значит, были уверены в том, что большинство населения в силу неосведомленности, в силу недоразвитости гражданских институтов примет это, как должное.
Фальсификаторам далеко не случайно не составило труда найти (судя по всему, за солидное вознаграждение) тысячи и тысячи председателей, членов избирательных комиссий, готовых тысячами вбрасывать бюллетени в урны для голосования. И последние не случайно до сих пор уверены, в том, что в правоохранительных структурах, в судах найдется кому защитить их от преследования, полагающегося по закону.
За гораздо меньшие деньги десятки, если не сотни тысяч, с позволения сказать, сограждан оказались готовы участвовать в выборных каруселях. В молодежной среде оказалось легко найти множество любителей халявных «веселых квестов», собрать сотни тысяч желающих поучаствовать в заказных митингах за минимальное поощрение. Тысячи оказались готовых лжесвидетельствовать то ли за те же деньги, то ли в расчете на карьерные перспективы в компании себе подобных. Целая рать чиновников, юристов, журналистов, членов народных фронтов, и прочих потупчиков, зная гораздо больше о фальсификациях, чем обычные граждане, из тех же карьерных или корыстных соображений сознательно пошли на то, чтобы стать надежными винтиками в механизме грязных технологий. В среде служивых людей по прежнему полно тех, кто готов исполнять любые приказы и распоряжения начальства, вместо честного служения закону. Миллионы людей остаются равнодушными к подобному положению дел просто потому, что не стремятся знать о событиях общественной жизни больше, чем им показывают по центральным телевизионным каналам…
Именно эти раковые клетки более всего способствуют разрушению и общественного организма, и, в перспективе, целостности государства, а не надуманные в целях пиара незаменимого кандидата «оранжевые» угрозы в лице граждан, протестующих против произвола «ладожского» разлива.
Источник публикации: Vladjournal.ru Политика
www.vladimironline.ru