о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

…А еще есть статистика

09.03.2012 14:40 Рубрика: Политика


statistikaТему предстоящего экономического совещания на страницах Выбор33 уже затронули. Но официальная церемония подведения экономических итогов года (то ли раздача «Оскаров», то ли «Золотых малин») еще когда будет, а обсудить кое-какие цифры можно уже сейчас, благо статистические данные для этого уже присутствуют – в частности, на сайте областного комитета по экономической политике.

Почему сейчас? Да хотя бы потому, что в официальных докладах все данные даются в сравнении исключительно с предыдущим годом (в нашем случае – 2011 сравнивается с 2010), а по ряду позиций это будет просто некорректно. Да и называется далеко не все.

Взять, например, аграрный сектор. Белый дом рапортует о превышении результатов 2010 года по сбору зерна на 48,8%, овощей – на 38,5% и картофеля – аж в 2,4 раза! И это должно было бы радовать, если не вспоминать, что 2010 год стал в буквальном смысле слова трагическим для владимирских аграриев из-за засухи и пожаров. По той же официальной статистике, по итогам 2010 года падение (уже по сравнению с 2009 годом) составило 43,3% по зерну, 36,1% по овощам и 58,8% по картофелю. Несложные арифметические действия показывают, что в реальности наш АПК в 2011 году так и не смог выйти на уровень «допожарного» 2009: нехватка по зерну 15,6%, по овощам – 11,5%, по картофелю – 1,1%.

Еще одна проблемная отрасль, правда, от погоды мало зависящая – жилищное строительство. Тут тоже нарисовывается занятная арифметика. С одной стороны, официальная справка сообщает о сокращении объемов ввода жилья на 9,4%. С другой – об увеличении квартир, введенных за счет собственных средств жителей области – на 7% больше, чем в 2010 году. Сейчас доля квартир, которые владимирцы строят за свои кровные, уже приближается в общем объеме к 60%. Что это означает, если принять во внимание уже упомянутое общее сокращении объемов жилстроя? Очевидно, то, что строительные компании все меньше строят за свой счет. Сложно сказать, что в данном случае главная причина: то ли нет своих денег у бизнесменов, то ли у покупателей недвижимости их стало больше, то ли банки начали активнее выдавать кредиты, а может, строительные компании просто «жаба душит» тратиться. Так или иначе, а говорить при таких раскладах об активизации строительства социального жилья не приходится. А говорить о нем с высоких трибун любят, факт.

Впрочем, строительство, как и сельское хозяйство, едва ли можно отнести к числу тех секторов экономики, которыми областные власти гордятся; то, что проблемы в этих сферах есть, никто и не отрицает, как не отрицает и то, что статистика действительно штука хитрая. Но есть ведь и традиционно радующие глаз чиновников от экономики позиции, например, иностранные инвестиции. Но вот какая странность – в доступной на сайте справке по итогам года об иностранных инвестициях в 2011 году сообщается буквально следующее: проведены 20 рабочих совещаний по вопросам реализации проектов с иностранными фирмами, с рядом компаний подписаны протоколы, состоялось пять заседаний, на которых рассмотрены двадцать заявок на получение господдержки в форме налоговых льгот. И все в таком духе. 

А где те миллионы долларов и евро, которыми так любили раньше оперировать на тех же экономических совещаниях? Найти эти данные можно, если поискать за рамками официальных справок. Например, на пресс-конференции в РИА «Новости» в конце 2010 года Николай Виноградов называл плановый объем иностранных инвестиций – 600 млн долларов (на момент пресс-конференции, в ноябре, было 558 млн). В рублях получается порядка 17,7 млрд. А на своей недавней пресс-конференции в Белом Доме глава региона привел запланированный на этот год общий объем инвестиций по новым проектам – 6,5 млрд рублей. Еще разок: в 2010 – 17,7 млрд иностранных, в этом году – 6,5 млрд общих. Ну и довольно об инвестициях. 

Конечно, исследовать проблемные зоны региональной экономики хоть с какой-то претензией на полномасштабность в рамках одного материала не получится, да и цель этой статьи, в общем, не в том. Скорее, предлагается взглянуть на официальную статистику под углом, немного отличным от привычного – тогда в ней можно найти немало интересного и, может быть, даже неожиданного. 

Правда, главная неожиданность, открывшаяся при написании этого материала – в том, что с сайта уже упоминавшегося облэкономкомитета напрочь исчезли данные и за 2008, и за 2009, и за январь-август 2010 годов. Ссылки на отчеты есть, а самих отчетов нет. Это, конечно, не диверсия, не злой умысел. Это просто деталь, характеризующая уровень порядка в структурах, которые должны заниматься подъемом региональной экономики. 


Источник публикации: Выбор 33



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости