о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Созрели – можно и поговорить

07.03.2012 02:10 Рубрика: Политика


vinogradovpress«Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус» - примерно так можно описать отношение значительной части владимирских журналистов к регулярным пресс-конференциям губернатора. Во вторник во владимирском сегменте твиттера хватало сообщений с места событий, объединенных общей мыслью «такой скучной пресс-конференции еще не было».

Однако ж нельзя сказать, чтобы в белодомовском зале, где традиционно проходит общение главы региона с журналистами, хоть раз не было аншлага. И 6 марта не стало исключением.

Видимо, приходящие на пресс-конференцию журналисты все-таки рассчитывают в море тем, по которым высказывается Николай Виноградов, найти что-то свое, интересное и цепляющее за душу. Примечательно, что пищу для размышлений можно почерпнуть не только из «топовых» тем (в этот раз таковыми стали, понятно, прошедшие выборы, ну и, пожалуй, состояние областной медицины), но и из тех, что не находят отражения в большинстве репортажей и статей.

В преддверии весны губернатор заговорил о предстоящем областном экономическом совещании. А точнее – об очередной смене его формы. Для тех, кто не в курсе: в незапамятные времена (но уже в бытность Николая Виноградова главой региона) главный экономический форум проходил по схеме: доклад губернатора или его зама – дополнения к докладу – прения – резолюция. Тут что было интересно – заинтересованный слушатель мог взглянуть на состояние областной экономики сразу с нескольких точек зрения. К примеру, на экономическом совещании в 2003 году вице-губернатор Владимир Веретенников, как и положено главному докладчику, обозревал ситуацию в целом, останавливаясь на каждой сфере, а тогдашний мэр областного центра Александр Рыбаков с высоких трибун сетовал на отсутствие в Муроме и Александрове владимирской водки. Во всяком случае, если судить по телевизионным репортажам того времени.

А потом случилось так, что губернатору стало тесно на одной площадке с другими выступающими. Это совершенно случайно совпало с тем, что приглашенные на экономическое совещание и в кулуарах, а порой и с трибун, стали говорить то, что мало совпадало с обще-оптимистическим настроем отчетов главы региона. И вот в 2009 году областное экономическое совещание превратилось в театр одного актера. Прибывшие к условленному часу в Белый Дом главы муниципалитетов, руководители предприятий, политики и общественники сначала услышали от губернатора, что совещание пройдет в форме послания, а затем в течение часа, а может, и более, слушали очередную порцию реляций. На публике Николай Виноградов тогда пояснил отказ от дискуссии так: «На мой взгляд, вести какой-то диалог или большое количество выступающих вряд ли целесообразно. Мы ведь использовали эти формы проведения совещания, где-то выступало там человек 15-12 - в основном это нередко сводилось к самоотчетам».

Казалось бы, что плохого в самоотчетах? Понятно, что директору завода или председателю СПК говорить и не о чем, кроме своих собственных достижений и проблем. Скорее, причина крылась в другом – в 2009 году темой совещания, естественно, стали итоги 2008 года, а именно в этом году начался очередной экономический кризис. И, вполне возможно, доклады «с мест» помешали бы создать так необходимое «ощущение уверенности в завтрашнем дне». Народ в лице приглашенных, конечно, пороптал в том ключе, что совещание получается какое-то не очень совещательное, но потом, в общем, смирился.  

И, как в известной песне, «вот – новый поворот». Николай Виноградов объявил, что областное экономическое совещание опять сменит форму, к которой все только начали привыкать. Теперь совещаться будем в виде серии «круглых столов», каждый из которых будет посвящен отдельной сфере экономики. Предполагается, что участвовать в них будет самый широкий круг экспертов. Примечательно, что главной причиной таких новаций стали не те или иные изменения в экономике, а – укрепление гражданского общества. Правда, сам губернатор выразил эту мысль по традиции туманно: «Я убежден: мы должны двигаться к диалогу, учитывать различные мнения. Так, количество общественных организаций, принимающих участие в заседаниях Общественно-политического консультативного совета, регулярно растет – и, на мой взгляд, появляется гражданская общность, заинтересованная не в «пиаре», не в показе «себя любимых», а в выработке и реализации предложений по конкретным проблемам, волнующим общество». Иными словами, дозрели региональные эксперты, наконец, до того, чтобы пригласить их к диалогу. 

Правда, если в региональной экономике все, в основном, хорошо (а официальные отчеты свидетельствуют именно об этом), то получается, что власть ведет корабль экономики верным курсом, прекрасно обходясь без советов «лоцманов» со стороны. А если обратная связь от общественности все-таки необходима – тогда насколько можно верить оптимизму официальных отчетов?


Источник публикации: Выбор 33



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости