о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Александр Ковылин: «У безработицы женское лицо»

28.02.2012 21:40 Рубрика: Политика


kovylin28 февраля в Белом Доме прошла пресс-конференция директора департамента по труду и занятости населения Александра Ковылина. Подобные встречи с Александром Викторовичем не устраивались почти 3 года, а потому директор департамента отчитывался не только за 2011, но и за кризисные 2009-2010 годы.

В 2009 год в службу занятости обратилось более 135 тысяч жителей области, а это примерно 1\7 всех экономически активных жителей области. Спрос в данном случае предложение не родил – на одну малооплачиваемую вакансию претендовали 9 человек, а в проблемных районах до 24-27 человек на место. Однако, уже в 2010 году, по словам Ковылина, рынок труда стал выходить из кризиса и ситуация начала стабилизироваться. Сегодня в регионе зарегистрированы 14 тысяч безработных. В первую очередь, служба занятости помогает им найти новую работу, а, кроме того, оказывает психологическую поддержку, занимается переобучением и переподготовкой. За три года на эти цели потратили 1 миллиард рублей.

Рассказал Александр Викторович о региональной программе самозанятости населения. Ее суть в том, что безработные безвозмездно получают годовое пособие в размере 58 тысяч рублей, на которое организовывают собственное дело. Таким предложением воспользовались около 3000 человек. Казалось бы, какое дело можно реализовать на 60 000 рублей? Скептически относились к такой идее и в самом департаменте, однако 80% бизнесменов успешно работают, создавая новые рабочие места.

В 2011 году департамент начал уделять особое внимание трудоустройству инвалидов. Как известно, нанимают на работу инвалидов не очень охотно. Согласно новой программе, работодателю компенсируют 50 000 рублей для создания нормальных условий работы людям с ограниченными возможностями. Идея, безусловно, хорошая, но в ходе ее реализации возникла неожиданная проблема, о которой рассказал Ковылин: «Думали, что очень сложно будет работодателя найти, которые возьмут на себя решение этой проблемы. С работодателями было трудно, тяжело, но решали эту проблему. А потом, когда нужно было искать инвалида на это рабочее место, оказалось, что они (инвалиды – прим. Выбора33) не хотят работать. По нашему опросу 70% инвалидов стоят на учете для того, чтобы получать пособие».

По мнению Ковылина, в сегодняшней демографической ситуации, когда женщины живут дольше мужчин, ближайший резерв трудовых ресурсов будет формироваться именно за счет «слабого пола». Проблема настолько серьезна, что ее попытались решить на федеральном уровне, создавая программы повышения квалификации и получения дополнительной профессии. Такой эффективной формой поддержки в прошлом году воспользовались 250 человек, а в этом году программа будет расширена.

Потребности рынка труда ориентированы на рабочие профессии – швеи, водители, станочники, токари, фрезеровщики, сварщики, и различные строительные профессии. Новым веянием последних лет стала нехватка специалистов гуманитарных профессий – врачей, медицинских сестер, учителей и других. Средний уровень оплаты этих вакансий соответствует среднему уровню зарплаты в регионе. Кстати, уровень задолженности по заработной плате составляет 12 миллионов рублей. Ковылин отметил, что это самый низкий показатель за последние годы.

Напоследок Александр Викторович рассказал о проблемах привлечения иностранной рабочей силы в регион. Ежегодно 400-600 предприятий «заказывают» 27-29 тысяч рабочих. Однако квоты используются лишь на 60%-65%, зато из-за несовершенства миграционного законодательства число нелегальных рабочих гораздо больше официально работающих. Как отметил Ковылин, подобная проблема в 60-70х годах прошлого века привела к политической и социальной нестабильности в Западной Европе.


Источник публикации: Выбор 33



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости