о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

«Художественный» - это «Спасский холм», если вы понимаете, о чем я

20.02.2012 23:20 Рубрика: Политика


biz_zh_elesinПочитав статьюАлисыБирюковой , хочется добавить немного информации в «общую копилку»: чтобы понять, что к чему в этом деле и разобраться вместе. Да, всё так, Алиса, - это еще одна давняя история.

Четыре года назад мне удалось побывать в «доме-призраке», когда я писала статью для «Владимирского бизнес-журнала» о фирме, занимающейся проектированием и реконструкцией. Могу привести цитату из этой статьи – «В меру полимерные конструкции». 

Объекты особого значения

Специалисты компании «РИК» сейчас продолжают реконструкционные работы со зданиями исторического центра Владимира и имеющими культурное значение в масштабах области. Среди объектов - «дом-призрак» №11 и «Дом губернатора» на Большой Московской, здание мэрии, Областной Дворец культуры и др.

- Мы ставим полуискалеченные, полуинвалидные сооружения на нормальные фундаменты, - продолжает Юрий Коваль. - Применение новых материалов, в том числе полимеров, позволяет закрыть все поры и трещины и исключить возможность попадания грунтовых вод внутрь здания.

Дом №11 на центральной улице Владимира длительное время пустовал, пока инвесторы присматривались к нему. Инженеры рекомендовали новому владельцу здания принять меры по его восстановлению и, в первую очередь, создать функциональные подвальные помещения. В качестве эксперимента они углубили одну подвальную секцию на полтора метра. Получилась просторная комната со сводчатым потолком презентабельного вида.

Сложной задачей предприятия «РИК» было решить, как подвести фундамент под старое сооружение. 

- Многие здания в центре держатся не на фундаменте, как мы привыкли, а на строительном мусоре, - поясняет директор организации. - Прежние строители просто отрыли канаву, сбросили туда все лишнее, что можно было кинуть, и сверху залили известковым раствором. Снаружи это кажется очень убедительным. Нам пришлось подстраивать в новом искусственном углублении свежий фундамент и «зашивать» дыры водонепроницаемым материалом.

Кроме того, в доме было много поперечных стен, перегородок, печей. Мы выбросили все это и получили на площади в 300 кв.м  около сорока квадратов дополнительной полезной площади. У нас имеются хорошие технические возможности убрать внутренние, даже несущие стены. Можно заменить их легкими, почти ажурными конструкциями, спрятанными в толще остатков. Так создается впечатление зальной планировки вместо тех многочисленных «клетушек», которые были прежде.

Теперь о том, что в статью не вошло. Г-н Мартынов был представлен мне как владелец здания, он и проектировщики рассказали мне, что у «Художки» с «домом-призраком» - одна общая стенка. Она и стала яблоком раздора между Мартыновым и московским инвестором, который делать ремонт отказался. В итоге обузу по реконструкции и ремонту всего дома №11 вместе с общей стенкой взял на себя именно ВладимирМартынов. Причем, как утверждали сотрудники фирм, имеющих отношение к реконструкции, у Мартынова не было ни соответствующего разрешения, ни лицензий. Тем не менее, за это время у дома №11 появилась пристройка, которая располагается во дворе. Дело в том, что кроме фундаментной плиты, которая легла под зданием на глубину 1,5-2 метра от поверхности земли, строители расширили и стены, но не по фасаду здания, а за ним. Было бы небезынтересно, во-первых, увидеть проект, по которому осуществлялось это строительство, а во-вторых, получить ответ на вопрос - был ли этот проект согласован с администрацией города?

По поводу претензий ВладимираМартынова на здание кинотеатра – эта тема обсуждается уже как минимум пять лет в разных кругах. Партнеры Мартынова и бывшие сотрудники МУПа становились свидетелями этой истории. 

Почему эту историю мы связываем с ситуацией вокруг Спасского холма? Да потому, что оба случая – яркий пример взаимодействия городской власти и бизнеса по вопросам собственности. О том, что связь между этими двумя городскими объектами, «Художкой» и «Спасским холмом», историческая, свидетельствует и обложка журнала, в котором вышла та моя статья. Вот, посмотрите сами, кто на ней красуется в качестве героя номера – господин Елесин! 

Татьяна Южная


Источник публикации: Выбор 33



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости