о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Большая нужда сходить по-маленькому

20.02.2012 12:40 Рубрика: Политика


em_zhoМы на Выборе33, конечно, народ не очень духовный. Когда все радуются наступающей весне, грядущим праздникам и другим пиршествам духовности, мы думаем совсем наоборот — о, научно выражаясь, «телесном низе». Точнее — о том, что называется «естественными потребностями» отдать природе то, что каждый человек потребляет.

Когда гуляешь по нашему древнему городу, рано или поздно начинает хотеться в туалет. И хорошо, если вы мужчина, и «хочется по маленькому» — любая подворотня от Золотых ворот до площади Фрунзе и по запаху, и по живописным разводам есть свидетельство нарушения нашими гражданами Административного Кодекса.

А вот когда нужно «по-большому» или Вы — дама в модном костюме, положение становится буквально трагическим.

Отчасти, конечно, могут выручить «общественные зоны» - Макдональдс (злые языки утверждают, что его популярность у владимирцев и гостей города определяется качеством не пищи, а совсем, так сказать, наоборот), Северные ряды, кафе и рестораны. Но почему-то соответствующие помещения располагаются там в местах труднодоступных и часто известных только знатокам, а во-вторых, рассчитаны они почти исключительно на «индивидуального клиента». Если же вы — в составе «организованной группы», придется ждать пункта питания, причем время посещения уборной затягивается часто дольше, чем собственно потребление пищи.

Особая тема — массовые мероприятия. Не секрет, что, например, в день города, вся обращенная в сторону вокзала стена Рождественского монастыря и прилегающие спуски превращаются в места освобождения от съеденного и выпитого. Причем здесь уже не до половых и возрастных условностей — уважение к интимности процесса (как и святости монастырских стен) буквально рушится под давлением изнутри.

Во времена оны в городе было несколько общественных уборных — ныне они либо ликвидированы (на том же Спасском холме), либо «перепрофилированы» (напротив винзавода), либо просто под замком (у памятника Александру Невскому для туалета, действительно, место не самое удачное). Попытку городских властей заменить их пластмассовыми «синими кабинками» - неэстетичными снаружи и, мягко говоря, не слишком гигиеничными внутри - то же нельзя признать успешной.
И подумалось редакции Выбора3: рассуждать о политических эмпиреях – дело, конечно, весьма почетное, но, чаще всего, несколько абстрактное, да и требующее чаще всего соблюдения тех или иных руководящих указаний. А вот как решить проблему, которая хоть раз да касалась каждого жителя Владимира — не подскажет ни ДАМ, ни почетный десантник, ни миллиардер, ни, страшно сказать, сам ВВП.

Поэтому ждем в комментариях конкретных предложений — как концептуальных (ну, например, наклеить на дверях каждого учреждения общественного питания не только табличку «Wi-Fi Free”, но и «WC Free”), так и по конкретным «адресам, паролям, явкам». Более того, Выбор33 готов опубликовать в разделах «мнения» и «блоги» даже пространные материалы на эту животрепещущую тему.

А вдруг и у политических партий и общественных движений рацпредложения появятся?

Обещаем в данном случае донести весь спектр народного самовыражения до представителей городской власти. И тогда выражение «туалетное творчество» приобретет во Владимире совершенно новый, социально позитивный, смысл.


Источник публикации: Выбор 33



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости