о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Российская оппозиция под запретом даже для иностранцев

15.02.2012 01:22 Рубрика: Политика


anne-nivatВладимирская область – вновь в центре скандала, но не привычно-коммунального или модно-выборного. На этот раз главными действующими лицами резонансной истории стали глава регионального управления ФМС Олег Бречко и французская журналистка и писательница Анн Нива. В эпизодах – чиновники миграционной службы, члены партии «Яблоко», и, похоже, кто-то остался за кадром.

Оживившаяся после думских выборов российская оппозиция ожидаемо привлекла к себе внимание за границей. Наверное, не стоит удивляться тому факту, что дочь известного слависта Жоржа Нива решила вновь отправиться в Россию (а ее первая поездка состоялась в 1999 году) – для того, чтобы встретиться с активистами российского «Яблока». Эти встречи у мадам Нива состоялись в Карелии и во Владимирской области. Причина такого выбора проста – именно в этих регионах сторонники Явлинского занимают посты глав районных администраций. 

Впрочем, если российские оппозиционеры привлекли внимание французской литераторши, то она сама, в свою очередь, привлекла внимание весьма серьезной организации – Федеральной миграционной службы. Именно сотрудники ФМС 10 февраля, по словам Анн Нива, пришли в ее гостиничный номер и заявили, что действия гостьи не совпадают с целями ее приезда. Примечательно, что сама Анн Нива о цели своего визита особенно не распространялась. «Я получила деловую визу, как обычно, причем у меня нигде не уточняли цель приезда», - сказала она в интервью «Коммерсанту». Не тут-то было! Чиновники ФМС заявили француженке, что деловая виза вовсе не предполагает встреч с оппозиционерами. После долгих расспросов, фотографирования и даже дактилоскопии Анн Нива аннулировали визу. 

Вот как прокомментировал скандальную историю в интервью владимирской телекомпании «Мир ТВ» лидер регионального отделения «Яблока» Дмитрий Кушпита: «Насколько я понял, УФМС посчитали ее противоправные действия в том смысле, что она как журналист брала интервью. То есть занималась журналистской деятельностью, не имея аккредитации на это. Хотя она себя позиционировала не как журналист, а как писатель». Можно только восхититься чутьем наших чиновников, способных отличить журналиста от писателя исключительно по кругу его общения. Но шутки в сторону – если серьезно, то, проявив рвение и выдворив из страны опаснейшую гостью, ФМС оказала государству поистине медвежью услугу. На носу выборы, власть, чтобы не злить сограждан, даже снисходит до заявлений, что в оппозиции есть умные люди (а ведь еще недавно бандерлогами обзывались!), а тут на тебе… Поэтому неудивительно, что и глава ФМС Ромодановский быстро согласился с тем, что аннулирование визы Нива могло быть ошибкой. Но одним признанием обойтись было нельзя, за международный позор кто-то должен был ответить, и таким ответчиком и стал глава владимирского регионального управления ФМС Олег Бречко, оперативно отправленный в отставку.

Справедливость вроде бы восторжествовала, но один вопрос все-таки остается без ответа. И это не «как сложится дальнейшая судьба господина Бречко?» Тут-то опасений особых нет, чиновники такого ранга и после отставки на рынках не торгуют. Куда интереснее, насколько самостоятельно владимирское УФМС принимало решение? Конечно, можно только предполагать. Но разве неправдоподобной выглядит гипотеза, что в выдворении Анн Нива была заинтересована какая-нибудь иная структура? Та, которая не очень любит «светиться» и предпочтет сделать дело чужими руками. Принцип «непричастных – наградить, невиновных - наказать» пока еще никто в России не отменил, и в данном случае он вполне мог сработать.

Ну а Анн Нива, тем временем, вернулась во Францию. Владимирский инцидент значительно обогатил ее «российский» опыт, ведь, по ее словам, ничего подобного с ней не случалось за 10 лет, прожитых в России. Впрочем, персоной нон грата она все-таки не стала. В интервью «Эхо Москвы» Нива сказала: «Они (представители ФМС – прим. Выбора33) сказали «Хоть завтра вы получите визу. Но если вы будете второй раз нарушать, тогда въезд в Россию будет запрещен на 3 года». Но, действительно, я не планирую нарушать ничего. Конечно. Если чтобы общаться с оппозицией в России, надо иметь журналистскую визу, тогда я получу такую визу в будущем». 


Источник публикации: Выбор 33



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости