о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Сенатор Ильюшкин сделал политический прогноз, раскритиковал курс правительства и «Единую Россию», не стал «бить лежачего», проигравшего на выборах, и не дал в обиду губернатора

23.03.2007 23:20 Рубрика: Политика


Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представитель Законодательного собрания Владимирской области в верхней палате Федерального Собрания Евгений Илюшкин сегодня уже традиционно во время встреч с журналистами сделал прогноз результатов предстоящих в декабре выборов в Государственную Думу. Чему, впрочем, предшествовал пространный монолог сенатора, в котором он дал негативную оценку ситуации в стране, раскритиковал действия федерального правительства и «Единой России», как действующей партии власти.

 

Сославшись на мнение академиков Арбатова и Шмелёва и на неназванных пофамильно аудиторов счетной палаты Евгений Ильюшкин в присущем ему эмоциональном стиле говорил о снижении по сравнению с предыдущими годами темпов промышленного роста, о деградации сельского хозяйства на фоне роста импорта продовольствия, о превышении показателей смертности над рождаемостью и сокращении населения страны на 500 тысяч человек, о безработице, о колоссальном разрыве между 10 процентами богатых россиян и остальными слоями населения, о неэффективности национальных проектов, с помощью которых точечно поддерживаются лишь некоторые из категорий работников в сфере здравоохранения, образования, сельского хозяйства... Евгений Ильюшкин также высказал сомнения в способности правительства решить жилищную проблему россиян, сославшись при этом на опыт советского периода, когда у очень многих были возможности получить жилье бесплатно.

«Единой России», ответственной за разрушительные, по мнению сенатора, действия правительства, досталось и в спиче Евгения Павловича, посвященному подведению итогов мартовской избирательной компании в 14 субъектах Российской Федерации.

«Оглушительная» победа, о которой сегодня так много говорит руководство «Единой России», подчеркнул Ильюшкин, таковой не является: «Анализ показал, что результат в 46 процентов был в основном достигнут за счет двух регионов – это Дагестан (69,2%) и Тюмень (67 процентов). В обоих регионах проводится проверка. В Дагестане она закончилась. Могу вам сказать, - результаты там сфальсифицированы. На самом деле коммунисты преодолели 7 процентный барьер, получили 5 депутатских мест в Законодательном собрании. Причем там, где участки были проверены, коммунисты не досчитались 27 процентов бюллетеней. Сейчас материал готовится в прокуратуру для привлечения к уголовной ответственности тех, кто сфальсифицировал эти выборы».«Если отбросить результаты по этим двум регионам, - отметил Ильюшкин, - а взять по 12 регионам, то результат «Единой России» по партийным спискам окажется куда скромнее, - лишь 38,5%. (По одномандатным округам они, использовали административный ресурс и провели 122 депутата, что составляет 37 процентов депутатского корпуса). Если сравнить результаты прошлогодних осенних выборов по восьми регионам, когда у Единой России было 46,5%, то видно, что за пять месяцев партия власти потеряла 7% голосов избирателей – почти по полтора процента в каждом месяце. Так что радоваться «Единой России» оснований никаких нет. И у них сейчас действительно самая настоящая истерика. Они уже сняли шесть руководителей региональных партийных отделений. Тех, которые не обеспечили нужный результат. Сейчас уже ставят вопрос о снятии с должности губернатора Ставропольского края, хотя это и не их прерогатива, а президента. Вот такими административными методами они и достигают результатов».

На этом фоне, считает сенатор-коммунист, его родная КПРФ выступила успешно, набрав 16 процентов голосов. Успешным он считает и результат, показанный «Справедливой Россией» (15,5%), недавно созданной на базе партий «Родина», «Российской партии жизни» и «Российской партии пенсионеров». Евгений Ильюшкин «Справедливой России» также симпатизирует, поскольку хорошо знаком по совместной работе в Верховном Совете с лидером партии председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым - «политиком, который стремится реализовать те же идеи социальной справедливости, которые близки и коммунистам».

Есть все основания полагать, отметил сенатор, что эти идеи сейчас разделяет очень большое количество избирателей, поэтому КПРФ и «Справедливая Россия» должны существенно прибавить к декабрю.

По прогнозу Ильюшкина в ГосДуму точно пройдут три партии: «Единая Россия» с примерно 30 процентами голосов; «Справедливая Россия» - около 22 процентов; и КПРФ , которая еще добавит к мартовскому 16-процентному результату. Особенно, если к ней примкнут бывшие однопартийцы, которые гарантированно не преодолевают 7 процентный барьер, – партии Семигина, Селезнева и другие. На грани преодоления 7-процентного барьера, прогнозирует сенатор, будут балансировать СПС и ЛДПР, которые и сейчас находятся в зоне риска. СПС, усиленно поработав на мартовских выборах, в марте прошла в региональные парламенты в 4 регионах, ЛДПР – в восьми. Но харизматическому лидеру либеральных демократов «в декабре сложнее будет разъезжать по 87 регионам, чем сейчас по четырнадцати».

По итогам декабрьских выборов по Ильюшкину возможны два варианта развития событий. В случае объединения «Единой России» и «Справедливой России», которые вместе могут получить около 52 процентов мест в Государственной Думе, продолжится нынешний курс, немного скорректированный усилиями партии Миронова в сторону чуть большей социальной справедливости. Или же «Единая Россия» останется в одиночестве, а «Справедливая Россия» и КПРФ сплоченно поведут страну по курсу более близкому к социалистическим ценностям: с большим участием государства в управлении естественными монополиями вплоть до цивилизованной (путем выкупа активов) их национализации, с повышением зарплат, пенсий и пособий...


Что касается результатов выборов во Владимирской области, где «Единая Россия» и КПРФ поровну разделили два мандата, то, по мнению Евгения Ильюшкина, это лишний раз подтверждает справедливость установленного ранее партийного статус-кво в областном Законодательном собрании, где на выборах по 20,5% набрали КПРФ и «Единая Россия».

При этом сенатор пожелал своему партийному коллеге - бывшему госсекретарю губернатора - Юрию Федорову, который, впрочем, на прошедших выборах шел как независимый кандидат, «смириться с той ситуацией, которая есть, быть более осмотрительным, более аккуратным». (Как известно, бывший госсекретарь проиграл в округе № 9 «единороссу» Николаю Мурашко).

Очевидно, что в этом пассаже Евгений Ильюшкин имел ввиду внутрипартийные дела, поскольку, как следует из следующих слов сенатора, произошедшее, видимо, во многом было плодом усилий самого Юрия Федорова: «Я был категорически против, чтобы Федоров выдвигался по 9 округу. Я считал и считаю, что Шибаев, который ранее был депутатом по этому округу, был на своем месте и он должен был продолжать работу в Законодательном собрании. И если бы не произошла его смена, то той грязи, той негативщины, которая была в эту предвыборную компанию по этому округу, не было бы». «Последние пять лет я не поддерживал никаких отношений с Юрием Матвеевичем, - продолжил Ильюшкин, - но, тем не менее, не хочу его осуждать. Он находится сейчас в достаточно сложном положении, а я лежачих бить не привык. Поэтому надо его поддержать, наверное, в эту трудную минуту. Все-таки он работал, работал много, и иногда очень плодотворно. Тем более, что я с ним по жизни шел почти тридцать лет. И у нас были всякие отношения - и хорошие, и плохие...».

На каверзный вопрос о том, «не маячит ли какая-то тень за спиной владимирского губернатора», перекликающийся со сказанным Ильюшкиным о намерениях «Единой России» добиться смещения главы Ставропольского края, как «не обеспечившего» в регионе победу партии власти, Евгений Ильюшкин в очередной раз подчеркнул исключительную политическую толерантность главы Владимирской области, "дающего возможность работать в администрации представителям всех политических сил".

К тому же, в стране, после того, как в результате объединения регионов освободит свой пост губернатор-коммунист Машковцев, во главе регионов останутся лишь два губернатора-коммуниста: владимирский - Виноградов и волгоградский - Максюта.

Президенту должно быть важно, считает Евгений Ильюшкин, чтобы хотя бы эти двое в порядке плюрализма были из другой политической партии: «Ведь он неоднократно говорил, что партийность откладываем на второй план, на первом профессионализм, компетентность, доверие населения. А Виноградов и первым, и вторым-третьим обладает. Его избирали не один, и не два раза. Он пользуется уважением и доверием населения. В отличие от тех, кого снимают за нарушения законодательства, - не допускает их. Область под его руководством нормально развивается. Он - простой открытый человек, порядочность и авторитет которого не вызывает сомнений. Так что, я считаю, все разговоры, которые идут о том, что на Виноградова «спускают какой-то компромат» - это обычная борьба. Которая больше ведется наверху, а не в регионе, где все партии дружно работают на благо области.

Хотя, конечно, «Единой России» очень не хочется, чтобы в предверии парламентских выборов во главе области был коммунист. Ведь одно то, что губернатор коммунист – это, по большому счету, поддержка компартии. И им хочется его сменить. Но, извините, люди должны руководить регионами не по партийному билету, а по своим возможностям и способностям. А кто отнимет это у Николая Владимировича? Так что это все, - не более, чем разговоры. Я вообще считаю, что в 2009 году, когда будут очередные выборы в региональные парламенты, КПРФ победит и предложит президенту кандидатуру Виноградова еще на один срок».


Источник публикации: Владимирская служба новостей. Политика



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости