Владимирскую стратегию принесли в жертву тактике? Навсегда?
26.01.2012 04:00 Рубрика: Политика
Как хорошо известно читателям Выбора33, все лето 2011 года владимирская общественность по инициативе «новой команды» самым активным образом участвовала в разработке Стратегии города, задуманной и анонсированной новым Главой города Сергеем Сахаровым. При этом он честно признавался, что успеть с новой Стратегией нужно до сентября 2011 года, потому что потом начнется «новый предвыборный период» и стратегическими вопросами заниматься будет некогда.
Наработано было много. Атмосфера мероприятий живо напоминала начало 90-ых. Но не тех девяностых, которыми ныне пужают детишек, а тех, которые (хочет этого кто или нет), но создали все те формы муниципального устроения и гражданского общества, по которым российское общество живет и ныне. Которые, к счастью не полностью удалось уничтожить контрреформами «сытых нулевых». Общественников часто обвиняют в отсутствии содержания. Докладываю – содержание оказалось настолько интересным, что, будучи доложенным на самых солидных научных форумах, получило буквально восторженные оценки ведущих российских экспертов и пожелания увидеть эти наработки хоть в каком-то виде реализованными.
Потом работу над Стратегией попытался перехватить г-н Жданов со своей «организованной научной группировкой» из-за пределов области. А потом, как и предсказывал сам инициатор Стратегии, наступили времена предвыборных технологий. Лозунгом Единой России стали заклинания о сохранении стабильности и пугалки девяностыми. Соответственно рассуждения о том, как будет развиваться, следовательно изменяться социальная действительность нашего родного города, стали едва ли не контрреволюционными.
Но, вот прошли выборы. Инициаторы Стратегии отправились палить свои политические репутации на Ладогу и в Октябрьский ТИК. «Куратор» Бабич, объявив об уверенной победе ЕР, покинул областной политический горизонт. Большинство участников разработки Стратегии – пришли к Белому дому и на Соборную площадь.
Казалось бы, именно возвращение к идеям Стратегии как результата диалога власти, общественности и ответственного бизнеса могло бы стать той идеей, которая позволила бы восстановить доверие друг к другу, и стать базой для возобновления в высшей степени созидательной и продуктивной работы лета 2011 года.
Должны признаться. Такие предложения со стороны власти поступили. Но в очень странном виде.
Во-первых, власть захотела раздробить сложившуюся общественную структуру, разделив бывших авторов Стратегии на «агнцев и козлищ», не по принципу профессионализма, а по степени «приятности и управляемости». Понятно, что о свободе диалога и возможности присоединения с такой позиции можно забыть.
Во-вторых, не постеснявшись вложить огромные ресурсы в различных, главным образом, импортных «специалистов по выборам», «ребята с полномочиями» решили опять получить интеллектуальные ресурсы «за любовь». Между тем, работа над Стратегией уже доведена до такого этапа, который требует профессионализации усилий. Да и простой момент – летом большинство общественников трудились над Стратегией в свой отпускной период, сейчас же им необходимо в поте лица добывать хлеб свой. И к тому же, ребята – уничтожали вы свой образ и подрывали доверие к себе за собственные ресурсы. А восстанавливать их «за свои» не хотите, опять за наши? Ну мы, конечно, наивные «мутилы со Спасского холма», но уж точно не до такой степени.
Поняв, что от такой ситуации прежние наивные ученые простачки отнюдь не в восторге – в администрации Владимира решили «обойтись собственными средствами». Всплыл чудовищный 100 страничный монстр. Из этого объема текста – около 60 приходится на ничего не означающие бюрократические формулировки. Их смысл – скрыть два факта.
Первый – реальные идеи развития в этом варианте Стратегии фактически отсутствуют, ее можно назвать Стратегией инерции. Второй – между отдельными блоками Стратегии и даже внутри отдельных блоков существуют вопиющие противоречия, и если Стратегия в таком виде будет принята – городу Владимиру придется двигаться во всех направлениях одновременно при этом еще и оставаясь на месте.
Что ж ныне?
У Сергея Сахарова и связанной с ним части команды строителей Стратегии (а честь разворачивания этой работы у него исторически оспорить невозможно, за что он заслужил «добрую память») есть три сценария действий:
Первый: породить «чиновничий» вариант Стратегии. Возможно, у него даже будут свои достоинства. Но реализовывать Стратегию, нарисованную без реального участия Гражданского общества будет не легче, чем Продовольственную программу, или Программу КПСС (у которых так же были свои несомненные достоинства).
Второй «ждановский»: купить очередную команду московских (а, скорее, получить нижегородских) специалистов. Выйдет гораздо дороже, чем в варианте сотрудничества с местными, но зато без проблем – варягам-то все равно по этой Стратегии не жить. Но привязать Стратегию к живой ткани города, которого они не знают – они не смогут. «А это жаль, вот это, правда, очень жаль».
Третий. Тихо похоронить Стратегию. Ведь мало ли было похороненных прекраснодушных мечтаний. Даешь торжество тактики. Тем более, что осенью снова начинается предвыборная жатва.
Есть, правда, четвертый вариант – самый противный. Воспользоваться человеческими слабостями реальных разработчиков Стратегии и, как говорил один министр в одной сказке Евгения Шварца «кого-то ку.. кого-то у…» Но создать модель гражданского сообщества силами людей, лишенных этой самой гражданской свободы – все равно, что вытягивать себя из болота за собственные волосы.
Однако и у «мутил» так же есть сейчас трудные задачи.
Держаться вместе. Более того, сбиваться в еще более плотные дружеские ульи, обмениваясь идеями и продуцируя новые.
А зачем нам вот эта конкретная власть? Давайте возьмем да и разработаем СВОЮ Стратегию. И предложим всем, кому не лень – пользуйтесь, нам не жалко. Только забыть о том, кто автор мы уже не дадим. А если что, то и штампик поставим – «украдено у нас». Думается, что найдутся и общественные силы, которые смогут и захотят оплатить эту работу. Да, честно говоря, уже находятся.
Не вставать в позу оскорбленных. Самое большое мое желание, чтобы диалог и творчество продолжились там, где они закончились в августе. С прежним уважением и доверием ко всем участникам процесса. Но на совершенно ясных для всех условиях, в том числе и материальных. И по принципу «утром – деньги, вечером – стулья».
Верю ли я, что все еще может случится по-хорошему?
А что еще остается делать?
Румата Эсторский
Примечание Выбора33: Редакция обращает внимание читателей, что материалы, помещенные в разделе "Мнения" носят дискуссионный характер и высказанные в них мнения могут не совпадать с позицией редакции или отдельных ее членов. Тем не менее, мы считаем, что вопросы, поднятые в материалы требуют обсуждение. Надеемся на корректную, и содержательную дискуссию.
Источник публикации: Выбор 33
www.vladimironline.ru