о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

В Ковровском мусоре найден камень преткновения

16.01.2012 17:00 Рубрика: Политика


kovrovsvalkaНе первый год администрация области вынашивает идею оптимизации системы сбора и захоронения твердых бытовых отходов. Губернатор лично ездил в соседние регионы, чтобы познакомиться с опытом работы полигонов по захоронению ТБО, мусоросортировочных заводов. Департамент природопользования провел огромную работу.


Наконец система начала выстраиваться. Полигон близ деревни Марьинка Камешковского района усилиями обладминистрации обрел инвестора, в районах области начали возводить мусоросортировочные заводы. Один из них размещен в Камешковском районе близ деревни Тереховицы.
Именно на эту мусоросортировку и должны свозить мусор с Камешковского и Ковровского района, а также из г. Коврова. А уже оттуда отсортированный и спрессованный мусор будет вывозиться в Марьинку. И вот именно против такой схемы резко выступил глава Коврова Виктор Кауров.
Казалось бы, а что тут такого краеугольного, чтобы так отстаивать размещение собственной свалки в Ащерино? Этот полигон давно не соответствует никаким нормам.
В декабре специальная комиссия обладминистрации оценила размера ущерба, причинённого землям лесного фонда Ковровской городской свалки, которая, оказывается, уже давно самовольно захватывает земельные участки.
Данная комиссия была создана департаментом лесного хозяйства по рекомендации Общественно-Политического Консультативного Совета при Губернаторе, областной Общественной палаты и Общественного совета при департаменте природопользования.
В результате работы комиссии установлено, что площадь лесного участка, используемого под свалку, составляет 12,1 гектара, разрешительные документы на право использования земель лесного фонда под свалку ТБО администрацией города Коврова не оформлены, с южной и юго-восточной стороны периметра свалки имеет место несанкционированный забор полезных ископаемых - песка.
Ковровская свалка расположена всего в пяти километрах от города, в отработанном песчаном карьере. Тут нет, как в Марьинке, никакой глиняной подушки, никакого защитного противофильтрационного экрана.
Ежегодно на свалке размещается около 50 тысяч тонн отходов 3 – 5 классов опасности более 100 наименований.
Но самое главное - Ковровская свалка находится в двух километрах от санатория им. Абельмана – популярного туристического места отдыха, здравницы. Здесь с большой глубины добывают уникальную минеральную воду, используемую для лечения и профилактики заболеваний. По сути – это владимирские Ессентуки.
Туристы, а среди них и москвичи, и иностранцы порой вынуждены вдыхать пары горящей поблизости свалки, а ущерб от свалки минеральному источнику, который почти единственный в области, вообще трудно предсказуем.
Размещение свалки возле такого курортного места, которое может привлекать в область сотни и тысячи туристов ежегодно, просто недопустимо. Это же запрещает законодательство об особо охраняемых природных территориях.
Таким образом, исходя из санитарно-эпидемиологических и экологических требований размещение свалки на данном участке недопустимо.
В последние годы на Ковровской городской свалке фиксировался самовольный захват земельных участков. Должностные лица администрации г. Коврова, конечно, были привлечены к административной ответственности, но воз и ныне там.
Департамент природопользования, областная администрация не раз обращалась к мэру Каурову, к администрации города с требованием поддержать областной проект, грозили отозвать лицензию на захоронение ТБО. Но что получали в ответ.
В СМИ Виктор Кауров не раз объяснял свое упорство в этом вопросе, тем фактом, что в администрации Коврова просчитали, что вывоз ТБО на мусоросортировку, а затем и в Марьинку в разы увеличит тариф на вывоз мусора для ковровчан. Кто делал эти расчеты, где их можно посмотреть, на чем это основано – узнать журналистам не удалось. Вот защищает Виктор Кауров горожан, и в обиду их не даст. А все претензии обладминистрации – это политика. Дескать губернатор так гнобит главу Коврова. Речь Каурова бывала до того пафосной, что он заявлял: будем возить в Ащерино, и все тут.
Заодно Виктор Кауров рассылает во все инстанции письма, жалуется на губернатора. Письма летят Бабичу, Исаеву, Путину, Медведеву. Бумага, что называется, терпит.
Коллегу несколько месяцев назад в мусорном вопросе поддержал глава г. Владимира Сергей Сахаров, но то ли боевого духа у Сахарова не хватило, то ли решил он посмотреть чем кончится война за место под мусор у Каурова с губернатором, но последнее время о принципиальной позиции Сахарова по этому вопросу не слышно. На передовой – один Кауров.
Губернатор Николай Виноградов как-то намекнул на одну из возможных причин такого упорства Каурова. Дело в том, что в соседней с нашим регионом Московской области тарифы на вывоз мусора очень большие, ограничений много. Вот и везут потихоньку мусор с Подмосковья во Владимирскую область, где с отдельными главами (естественно не за спасибо) можно договориться о захоронении мусора буквально за копейки по московским меркам.
Еще один вероятный интерес Каурова – незаконная добыча на краю свалки песка и продажа его строительным фирмам.
Да и сам бизнес по вывозу мусора от многоэтажных домов Коврова выгоден. Люди платят, муниципальное предприятие вывозит, имеются неплохие доходы. Если это уйдет «в область», Ковровским властям будет грустно.
Обладминистрация настаивает на соблюдении норм природоохранного законодательства. Пока не было варианта с Марьинкой, на безобразия на ковровской свалке глаза закрывали: не закрывать же, куда ковровчанам везти мусор? Это ж не деревня. Теперь, когда мусоросортировочный завод в Камешковском районе готов принимать мусор в том числе и от Коврова, когда полигон в Марьинке тоже готов принимать ТБО, власти региона намерены додавить ковровскую администрацию природоохранными мерами. Кауров позиции сдавать не намерен. На последней пресс-конференции он туманно намекнул, что его «обращения в Правительство РФ находятся в стадии рассмотрения». Что стоит за этими словами понять сложно, но мусорная война в Коврове, похоже, своего пика еще не достигла.


Источник публикации: Выбор 33



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости