Политолог: Стагнация крайне вредна для общества
21.11.2011 00:02 Рубрика: Политика
Роман Евстифеев — политолог, заведующий лабораторией социально-политического анализа Владимирского филиала Российской Академии народного хозяйства. Не являясь членом какой-либо политической партии, Роман Владимирович ведет активную общественную деятельность. Он борется с апатией и равнодушием в обществе, регулярно проводит публичные лекции, а также экскурсии по Владимиру для всех желающих.
Роман Владимирович, сегодня многие люди заражены общественным равнодушием и апатией, связано ли это, как говорят социологи, с тем, что в стране существует политическая монополия одной партии?
На мой взгляд, мы живем в условиях, которые уже граничат с политическим экстремизмом, который не обязательно должен быть с оружием в руках. Это результат действия неправовых законов и усилий известных политических сил. Есть три составляющих, которые заставляют меня так думать.
Во-первых, налицо ограничение доступа к участию в выборах для большинства партий и даже граждан. Для участия в выборах требуются колоссальные ресурсы, которые известно кем контролируются. Создание новых партий и вовсе стало невозможным. Это неправильно: стагнация в политической жизни противоестественна и крайне вредна для общества.
Во-вторых, мы лишены права на двухтуровое голосование. Даже в Либерии президентские выборы проходят в два тура. В итоге к власти приходит тот, за кого действительно проголосует большинство населения. А у нас правители просто договариваются поменяться местами. Кстати, в таких условиях «Единую Россию» вряд ли можно считать партией: она же не борется за власть и, по сути, ничего не решает.
И, в-третьих, мы наблюдаем какую-то беспредельщину в работе избирательных комиссий по отношению к партиям, оппонирующим «Единой России». Идет откровенная зачистка избирательного процесса, всеми правдами и неправдами, чаще — неправдами. А это не что иное, как лишение граждан их конституционных прав. Напомню, что они четко обозначены в первой главе Конституции России. Попытки изменения основ конституционного строя в законодательстве определяются как экстремизм.
Вот поэтому граждан и охватывает апатия и неверие в возможность что-либо изменить.
За что бы Вы подвергли критике курс «партии власти»?
За отсутствие внятных предложений по развитию страны. Разрекламированная единороссами так называемая «Народная программа», если и существует в природе, то лишь, как отдельные осколки и обрывки. Собственно программы как таковой нет. А есть стойкое ощущение, что это просто попытка подписаться «за все хорошее». Это тактика перехватчиков. Если они видят какие-то интересные народные инициативы, то сразу тут как тут: «Мы проконтролируем!». Они также перехватывают программные идеи у других партий.
Представители «ЕР» твердят: «Главное в нашей работе — чтобы жители были довольны». Звучит как-то слишком сладко и нечестно. Похоже, нам внушают, что жители — это вовсе не люди, а какие-то стадные животные, содержать которых и холить до определенного момента подрядилась «Единая Россия».
Человек «партию власти» интересует только в той мере, в какой ему можно навязать идеологию потребительства. И так всегда у «ЕР»: активный, творческий, гуманистический элемент деятельности людей игнорируется полностью. Нам как бы говорят: сидите и молчите.
Но наш опыт говорит, что если сидеть и молчать, то в итоге останешься у разбитого корыта. А все, что выходит за рамки предоставляемого корыта, вроде как нас и не должно волновать. Тем, кто волнуется, строго говорят: «Хватит раскачивать корыто!», и с помощью разного рода средств запихивают в общее стойло.
Нельзя не вспомнить отвратительный случай, произошедший первого сентября этого года. Тогда каждый первоклассник в школе получил красочный буклет, украшенный логотипом «Единой России». Буклет оказался страховым полисом на сумму аж в 10 тысяч рублей. При этом мелкими буквами на обороте было написано, что именно эта сумма будет выплачена родителям в случае смерти первоклассника. Не оценивая этическую сторону вопроса, отмечу, что «партия власти», похоже, теряет всякое чувство меры, когда речь идет о сохранении собственной власти.
Источник публикации: 33polit.info
www.vladimironline.ru