Будет ли выбор у муромских избирателей?
09.11.2011 21:40 Рубрика: Политика
Остается все меньше шансов на то, чтобы типичную для муромских выборов компанию кандидатов (единоросс, пенсионер и безработный) могли разбавить претенденты на мандат областного парламентария из других партий. Отсеянные территориальной избирательной комиссией округа Муром кандидаты в депутаты Заксобрания от ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ пока не могут стать полноправными участниками избирательного процесса.
2 ноября отказ по жалобе на решение ТИК в областном избиркоме получил депутат Совета народных депутатов Муромского района Александр Алясов от ЛДПР. 8 ноября избирательная комиссия Владимирской области рассмотрела жалобы экс-главы округа Муром Валентина Качевана от «Справедливой России» и Валентины Киренковой от КПРФ.
Валентину Качевану, вместо которого присутствовал его представитель, было отказано в удовлетворении жалобы об отмене решения ТИК округа Муром. Вместе с тем, комиссия постановила указать ТИК округа Муром на необходимость соблюдения требований определения Конституционного суда от 1.06.2010.
Постановление касается обязанности комиссий разного уровня подробно уведомлять кандидатов об обнаруженных недостатках в документах, поданых на регистрацию. В случае с Качеваном этого не было сделано. ТИК посчитала, если кандидат присутствовал на заседании, где решался вопрос об отказе в приеме у него документов, необходимых для регистрации, и ему было выдано письменное решение, то он должен был знать о выявленных недостатках.
Примерно та же ситуация произошла с представителем КПРФ. Комиссия творчески подошла к вопросу взаимоотношений с кандидатом. Уведомление было написано таким образом, что понять, в чем конкретно заключаются недостатки, Валентина Киренкова не смогла. Она направила запрос в ТИК округа Муром, ответа на который не получила на день рассмотрения ее жалобы в областной избирательной комиссии.
Предварительно жалобу изучала рабочая группа облизбиркома и большинство ее членов проголосовали за отмену решения ТИК и незамедлительную регистрацию Киренковой. На заседание комиссии был вынесен проект постановления, подготовленный юридической службой облизбиркома, аналогичный принятому по Валентину Качевану: в жалобе отказать и указать ТИК на необходимость соблюдения требований… Однако был принят третий вариант решения, предложенный председателем областной комиссии Владимиром Коматовским: отменить решение ТИК об отказе в регистрации и направить материалы на новое рассмотрение.
За вариант рабочей группы проголосовали 5 членов комиссии, 6 – против, 1 воздержался. За вариант, подготовленный юрслужбой: 2- за, 6 – против, 4 воздержались. За вариант Коматовского: 10 – за, 2 – воздержались. Однако считать, что у Валентины Киренковой появился шанс пройти регистрацию в Муроме, не представляется возможным.
ТИК округа Муром и на муниципальных выборах, и во время идущей сейчас кампании зарекомендовала себя, как репрессивный механизм для отсечения оппозиционных кандидатов. Она не помогает гражданам из этой категории осуществить их конституционные права быть избранным, а явно и сознательно мешает им в этом. Поэтому ждать, что комиссия изменит своим принципам, не приходится. Тем более, что Владимир Коматовский дал некую подсказку нижестоящей комиссии, заявив, что его смущает постановление ТИК, по которому невозможно сделать вывода о причине отказа, и назвав постановление ТИК «безобразным».
На заседании облизбиркома присутствовала член окружной ТИК (она отказалась назвать свою фамилию, сообщив, что комиссия не давала ей полномочий общаться с прессой). Девушка бойко отстаивала позицию ТИК и доказывала неправоту кандидата.
Надо полагать, комиссия воспользуется своеобразным указанием главы вышестоящей комиссии и примет безукоризненное в юридическом плане постановление. Однако оно не отменит обоснованных претензий кандидата, не получившего подробное и конкретное уведомление о недостатках в документах.
Отфутболив заявление кандидата в ту же комиссию, на которую жалуется Валентина Киренкова, облизбирком фактически затягивает время для ее обращения в ЦИК РФ, где кандидата, скорее всего, зарегистрируют. Основания для этого есть. Но с такими темпами рассмотрения жалобы Киренкова может вернуться в кандидатский строй под самый занавес кампании.
Подобное явление было довольно массовым на муниципальных выборах и выглядит, как еще одна из предвыборных технологий, взятых на вооружение избирательными комиссиями в их бескомпромиссной борьбе с кандидатами от оппозиции.
Людмила ЕШАНУ
Источник публикации: 33polit.info
www.vladimironline.ru