о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Жаркие дебаты в пустом зале

24.10.2011 14:00 Рубрика: Политика


В предвыборные месяцы дебаты становятся одним из любимых развлечений околополитической, особенно околомолодежной «тусовки». Как обычно, не сразу, но разглядев «тренд» решили «подтянуться» и МГЕР с Российским Союзом Молодежи. Дабы хоть как-то отличиться от других, организаторы 22 октября решили провести не просто дебаты, а первый во Владимире дебатный чемпионат, базой для которого стал ДК Молодежи. Ведущим этого семичасового марафона был Роман Александров, а в жюри пригласили председателя комитета по образованию, науке, культуре и делам молодёжи владимирского горсовета Кирилла Ковалева и психолога, «эксперта в области ораторского искусства» Полину Бочкареву. Правда, первому куда привычнее судить соревнования по сборке-разборке автомата, да и оратор он небольшой, а вторая не очень известна во владимирских психологических кругах, но, чем богаты — тем и рады.

Роман Александров, председатель владимирского отделения РСМ: «Наша цель – выявить новый слой молодежи, амбициозный, креативный, говорливый. Той молодежи, которая сможет отстаивать свою позицию, донести ее до народа». Позволим себе замечания по правилам ораторского искусства: во-первых, отстаивать перед кем? Или перед любым, на кого партия покажет? И второе — почему господин Александров не включает себя в «народ». До него уже все донесли?

26 студентов и школьников откликнулись на призыв поучаствовать в этом «действии». Кроме них самих, ведущего, членов жюри и пары молодогвардейских фотографов в зале ДК никого не было. Выглядело это, честно говоря, грустновато.

Турнир проходил по олимпийской системе. Согласно регламенту, 2 участника поднимались на сцену и за минуту выступления перед пустым залом, каждый из них пытался защитить определенную точку зрения. Была также предусмотрена возможность задать вопрос оппоненту. Для придания остроты, темы для спора доставались ребятам случайным образом. Кому-то приходилось защищать точку зрения, противоположную своей собственной. Одной девушке, например, необходимо было доказать, что коррупция ведет к стабильности государства. И она этим справилась, рассказав, что «взятки помогают выжить врачам, учителям и прочим работникам бюджетной сферы».

Однако же, далеко не все были так талантливы. Участники говорили сбивчиво, мямлили, щедро сдабривали свою речь междометиями вроде вот, ну, как бы и прочими. Особо отличившиеся ребята даже противоречили собственной логике. Чтобы аргументировать свою точку зрения, некоторые участники приводили исторические факты, показав полную некомпетентность в исторической науке, переврав и исказив множество фактов. Впрочем, члены жюри без дела не сидели и оперативно поправляли участников, комментировали, на лету проводя мастер-классы. Правда, думается, что подготовка проводится до, а не в процессе соревнований. Ну уж как вышло.

Часть проигравших в первом туре покидала зал сразу после выступления, а жюри, прикованное к креслам, заряжалось энергией от кофейного автомата. Лишь изредка кто-то из участников вносил разнообразие в процесс, например, юноша, выступающий за отмену частных школ, общался с оппонентом в стиле Владимира Жириновского. Не апеллируя к фактам, он шумно и агрессивно давил на своего соперника, перебивал и задавал неудобные вопросы. Запомнился еще один участник, выступавший на тему обязательной воинской обязанности. На вопрос, пойдет ли он сам в армию он высказался: « я бы пошел в армию, если бы получил доступ к оружию, вооружению и управлению людьми».

Кирилл Ковалев: «Это мероприятие полезно, как учеба. В таком формате молодежь очень мало общается и не особо умеет это делать. Когда они видят это по телевизору, это одно. А когда им самим приходится через это проходить, это совершенно другое. Сегодняшнее мероприятие для них плюс, в любом случае. Можно сделать косвенный вывод, что эти люди придут в общественную жизнь».

Завершился турнир победой сразу 2 участников – Константина Хромова и Марии Егураевой. Наградой им стала настольная логическая игра.

Дебаты, по словам организаторов, станут регулярными. Правильно, ведь молодежи, которую еще не научили защищать чужую точку зрения, заранее написанную на бумажке, в городе еще много. Ну а лидеров субботних дискуссий, возможно, увидим в рядах «правильных молодежных организаций», ведь этим организациям очень не хватает грамотных и умелых спичрайтеров.


Источник публикации: Выбор 33



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости