о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Областными станут дороги и клиники

04.10.2011 16:20 Рубрика: Политика


Заседание ЗСПохоже, региональные власти пытаются договориться полюбовно – путем обсуждений или письменно, как диктует закон. Об этом свидетельствует последнее заседание Законодательного собрания области, на котором депутаты, совещаясь с подчиненными губернатора, принимали важные решения по вопросам о дорожном фонде, кадровой политике в сельском хозяйстве, о будущем законопроекта о материнском капитале и переходе муниципальных клиник под контроль облздрава.

В самом начале заседания депутат Виктор Шохрин словами "мы не должны прятать голову в песок" напомнил коллегам о том, что первого сентября истек срок ультиматума Губернатору, а значит, пришло время требовать с него отчет об исправлении недостатков управления. Напомним, что Николай Виноградов получил "неуд" от Законодательного собрания по ряду пунктов еще весной этого года, но всё еще медлит с ответом. Впрочем, и депутаты не настаивают, и даже подчеркивают, что готовы ждать столько, сколько предписывает закон, - а именно месяц. Председатель Заксобрания заявил по этому поводу: "Если до первого октября нам губернатор не сообщает, я пишу в его адрес письмо, как положено, с просьбой объяснить, почему не выполнено постановление Законодательного собрания". В свою очередь Шохрин напомнил, что депутаты могут включить этот вопрос в повестку дня следующего заседания.

Впрочем, претензии у облпартамента к администрации возникали буквально по каждому вопросу из тех, которые подробно рассматривались на заседании 28 сентября. Так, по спорному законопроекту о региональном материнском капитале, где законодательная и исполнительная власть долгие месяцы пытается договориться о сумме поощрительной выплаты семьям, депутаты всё-таки решили создать согласительную комиссию для определения окончательного вида законопроекта. Ранее губернатор уже отклонял этот проект законодателей, поскольку его администрацию смущает сумма, которая обещана родителям в связи с рождением ребенка. Решение выплачивать 100 тысяч рублей семьям, в которых появился второй ребенок - это популизм, по мнению губернатора. С точки же зрения парламентариев, предложение администрации о выплате чуть более 40 тысяч рублей за третьего и каждого последующего малыша никуда не годится, разве только спровоцирует негативные последствия. По словам председателя ЗС, среди ожидаемых последствий такого решения - рождение детей в неблагополучных семьях. Прогноз весьма спорный, хотя бы потому, что сумма настолько мала, что ожидать ее девять месяцев не решится ни одна семья. В любом случае, и 40, и 100 тысяч станут подспорьем всем без исключения семьям. Главное, чтобы власти между собой, наконец, договорились.

Консенсуса о том, как повлиять на компанию "Лукойл" - монополиста в сфере обеспечения сельского хозяйства топливом, чиновники тоже пока не нашли. Проблему в этой сфере описал директор областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Гусев. В прошлом году было принято Постановление Правительства об выделении дополнительного топлива для проведения сельхозработ. Сотрудничество администрации области с известной нефтяной компанией было не то, чтобы навязано, скорее рекомендовано, поскольку предприятие располагает базой на территории Вязников, в Улыбышево, а также Александровском и Судогодском районах. Таким ресурсом не обладает ни одна из компаний-конкурентов. Конфликт же интересов поставщика, заказчика и потребителя возникает, во-первых, в том, что топливные продукты "Лукойл" дороже, чем в остальных компаниях. И пока запросы компании удавалось сдерживать силами Минэнерго и Минсельхоза. Во-вторых, сельхозпроизводители недополучают объемы топлива, о которых заявляли. "Но не от нас зависит объем поставок, - объясняет Вячеслав Гусев, - это политика, которую ведет нефтяная компания". В этом случае парламентарии дают однозначный намек, а стоит ли дальше пряником подкармливать монополиста.

Вячеслав Королев, депутат от фракции КПРФ в Заксобрании: "Чувствуется, что "Лукойл" саботирует принятие решений. Не кажется ли Вам, что монополия нездоровая?" И рекомендует воздействовать на поставщика кнутом – заявить на "Лукойл" в ФАС.

Со своей стороны парламентарии поддержку сельскому хозяйству, как могли, уже оказали, выделив дополнительно 100 миллионов рублей из областного бюджета, а также пообещав денежные выплаты специалистам, желающим работать на селе. Теперь они ждут от своих коллег из администрации только ответственных действий.

Подробно обсуждался и вопрос о переводе муниципальных клиник под контроль области с нового года. По мнению выступившего с докладом директора департамента здравоохранения Владимира Безрукова, так должна решиться проблема децентрализации всей структуры местного здравоохранения, которая пока мешает больницам осваивать финансирование в полном объеме. Законодателям в пример привели нынешний год, когда муниципалитетам удалось получить только 7% выделенных средств. Кроме того, возвращение к типично советской системе позволит клиникам предоставлять населению услуги тех специалистов, в которых оно нуждается. К примеру, если серьезная авария с тяжелыми последствиями для здоровья человека происходит в области, то искать врача с нужной квалификацией приходится мучительно долго и по всему району. А жители Боголюбово или Бараков вынуждены ехать за медуслугами в Суздаль или Судогду. Вот почему медицина во Владимирской области ждет реформа.

Парламентарии, не только областные, но и городские с администрацией в этом месте, видно, тоже согласны: реформы нужны, потому задавали вопросы в основном для разъяснения каких-то отдельных моментов. Юлию Арсенину интересовал вопрос о сестринских койках в поликлиниках, а Елену Овчинникову - методы привлечения молодых специалистов в сферу здравоохранения и субсидирование при оплате жилья молодых врачей. А депутат Галина Финашина, в свою очередь, потребовала ответа чиновника на свой коронный вопрос: чья теперь ответственность будет за модернизацию здравоохранения. Директор облздрава выразил исключительную уверенность: отвечать за все 1200 лечебных учреждения, которые в скором времени получат статус областных, будут департамент и его руководитель лично, то есть сам Владимир Безруков.

Проблема децентрализации ответственности и управления теперь должна решиться и в транспортной сфере, ведь парламентарии приняли закон о дорожном фонде. Финансовые рычаги по контролю за строительством новых дорог и эксплуатацией имеющихся подчинятся областным чиновникам. Аналогичные проекты с нового года запускаются и в других регионах России. Дороги – как известно, проблема государственной значимости. Чтобы решать ее, планируется пополнять региональные дорожные фонды из федерального бюджета. А на областном уровне чиновники смогут подпитывать дорожную "копилку" акцизными, налоговыми и прочими сборами и госпошлинами. Беда только в том, что многие налоги собираются с большим трудом, их доля в будущем по примеру муниципалитетов может образовать брешь уже в областном бюджете.

Александр Романенков, директор областного департамента транспорта и дорожного хозяйства: "Где-то больше ста миллионов муниципальные образования тратили в одиннадцатом году - эту сеть, которую сегодня мы у них забираем. Мы предполагаем на эту сеть потратить в три раза больше средств, чем в этом году". 

Заметим, что здесь речь идет о включении 2800 километров дорожных путей в ведомство департамента. Романенков напомнил, что точно такое же количество область передала на баланс муниципалитетов в 2005 году. На этот раз переведены будут районные дороги, а на ремонт и эксплуатацию поселковых дорог придется выделять субсидии, и только в зависимости от их протяженности и сбора налогов на местах. Однако тот же чиновник предупреждает депутатов, что дорог без хозяина в области очень много. Все дороги необходимо ставить на учет. По словам Романенкова, если дороги нет на бумаге, финансировать ее не будут.

Кстати, Заксобрание подключилось к решению вопроса о дорогах без хозяина. Председатель ЗС лично обзванивал глав муниципалитетов, чтобы те срочно предприняли меры, дабы не потерять дороги в городах. Вопрос был в том, пояснил Владимир Киселев, чтобы признать городские улицы городскими дорогами.

Кроме основных вопросов, рассматривался законопроект об уставном суде. Считается, что суды общей юрисдикции не в силах решить вопросы муниципалитетов, связанные со спорами по назначению сити-менеджеров. Как вы помните, подобная ситуация возникла в Кольчугинстком районе. Но большинство депутатов высказались против законопроекта. Во-первых, считают они, таких дел – единицы, а потом стоит ли создавать специальный суд, искать для него финансирование, помещение, сотрудников… Нет, не стоит. Так и решили, отложив законопроект.

Когда депутаты начали рассматривать законопроект "О Счетной палате Владимирской области", Виктор Шохрин первым выступил с критикой к порядку изучения документации по проектам. Напомнив присутствующим, что на комитете депутат воздержался от поддержки этого проекта, он добавил, что считает неправильным порядок его принятия: "Законопроект был роздан нам за 5 минут до заседания комиссии. Я считаю, надо отложить его и узнать мнение Администрации. Счетная палата создана для проверки исполнительной власти, поэтому мы должны знать это мнение".

В итоге законопроект было решено отложить до 10 октября, чтобы рассмотреть его на комитете. Всего же в течении заседания парламент принял 24 закона, а рассмотрено более 30 вопросов. По этому поводу депутат Михаил Вязгин даже сделал еще одно замечание, но теперь уже по организации заседания: "По этому вопросу департамент даже не имел возможности подготовиться. Я не знаю, что там департамент посмотрел". Однако изменения в "Избирательный кодекс" оказались так необходимы накануне выборов, что депутаты не мешкая приняли законопроект. Они, в частности, касались особых возможностей для инвалидов на избирательных участках. Теперь на отдельных участках по решению соответствующей комиссии на информационных стендах для инвалидов по зрению будут размещаться материалы, выполненные крупным шрифтом. Кроме того, будет предусмотрена возможность изготовления специальных трафаретов для самостоятельного заполнения ими бюллетеней.


Источник публикации: Выбор 33



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости