Владимирские политики высказались о съезде «Единой России»
02.10.2011 01:30 Рубрика: Политика
На съезде «Единой России» премьер Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев объявили партийцам о том, что Путин пойдет на третий президентский срок, а на посту премьер-министра его заменит Медведев. Единороссы с восторгом встретили эту новость, долго и бурно аплодировали стоя. Картинка на телеэкране напоминала времена съездов КПСС. Однако не все поддерживают эту рокировку и подобные методы осуществления российской политики.
Спустя неделю после съезда, в пятницу, 30 сентября, вышли партийные и общественно-политические газеты, где политики высказались о рокировке в тандеме, с кем-то удалось поговорить на эту тему непосредственно.
Сергей БОРОДИН, секретарь политсовета Владимирского регионального отделения «Единой России», делегат съезда ЕР:
«На съезде был сделан сильный ход: Дмитрий Анатольевич Медведев возглавил список «Единой России». Логика в этом решении очевидна: партия выдвигала его кандидатуру на президентских выборах. Дмитрий Анатольевич ценит работу, которую проводит фракция «Единой России» в Государственной Думе, депутаты-единороссы в Законодательных Собраниях субъектов. Мы последовательно поддерживали позицию президента в решении наиболее значимых вопросов и в социальной сфере, и в экономике. Очевидно, что есть понимание между действующим президентом и лидером партии, как должна развиваться страна. Они с самого начала работали в одной команде на благо нашей страны.
Выступление Путина и Медведева утверждены как предвыборная программа нашей партии. Ее ключевые цели: решение и экономических, и социальных вопросов, реконструкция школ, модернизация экономики, повышение зарплат и пенсий, увеличение продолжительности жизни. Эти амбициозные задачи будут решаться следующим созывом Государственной Думы».
(«Ваша газета – Единая Россия» от 29 сентября 2011)
Александр СИНЯГИН, первый секретарь обкома КПРФ:
«На этой неделе вся общественность говорит о том, что премьер-министр Владимир Путин принял предложение от Дмитрия Медведева избираться в марте 2012 года на пост през0идента. Сам Медведев любезно согласился занять место председателя правительства. Это объявление они сделали на съезде членов партии власти.
Как относиться к происходящему? На мой взгляд, все было прогнозируемо. Дмитрий Анатольевич сдержал обещанное слово: посторожил четыре года президентское кресло, теперь пришло время его вернуть. Однако заявления, сделанные президентом и премьер-министром на съезде «правящей» партии, вовсе не означают, что рейтинг этой самой партии резко подскочит, и ее будут принимать на ура. Политическая, экономическая, социальная обстановка в стране очень слабая. Растет безработица, разрушается село, «лезут» вверх цены. «Слепых» людей становится все меньше. Один человек не может олицетворять собой всю партию целиком. Это неправильно.
Считаю, что пока о каких-либо победах и поражениях говорить рановато. Мы еще поборемся!»
(«За правое дело» от 30 сентября 2011)
Дмитрий КУШПИТА, председатель регионального отделения партии «Яблоко»:
«Съезд «Единой России» с переназначением двух персон, которые поменялись местами во властной иерархии, поставил диагноз нашей стране: Россия никогда не была демократической страной, сейчас не является и во время правления Путина не может именоваться демократической.
Получается, что при существовании избирательной системы два человека договорились в кулуарах и переназначили друг друга. Причем даже не спросили у своих соратников, просто поставили их перед фактом.
Выборы состоятся в марте 2012 года, но они уже сейчас уверены в том, кто займет место президента, кто – премьера. Если это случится, каких-либо изменений в нашей стране – в экономическом и политическом плане – не произойдет. Будет состояние застоя, которое мы уже видели в 70-80-е годы правления товарища Брежнева. Примерно к этому мы и придем. А потом в одночасье все рухнет, как рухнул Советский Союз. Этого я очень боюсь и призываю людей, когда они придут к урнам в декабре и в марте, чтобы они согласовывали свои действия с разумом, а не сердцем, как нас когда-то призывали».
Михаил БУЯНОВ, кандидат политических наук, шеф-редактор ИД «Томикс»:
«Так называемый «исторический» 12 съезд «Единой России» показал истинное лицо правящего тандема, по сути, «похоронил» молодую российскую демократию, «узаконил» позорный принцип «несменяемости верховной власти» и указал народу на его настоящее место.
«Едросы» и официальная пресса ликовали: «раскрыта главная политическая интрига», «товарищеский союз устоял», «заявлена программа народных интересов» и т.д. А чему, собственно говоря, радоваться? Глумлению над выборами, публичной «капитуляции» Дмитрия Медведева, «триумфу» правящей номенклатуры? И что это за политическая система, при которой будущее страны не зависит от политической воли избирателей, а всецело находится в руках так называемого «тандема», обговорившего такой сценарий развития событий, по признанию Владимира Путина, «еще несколько лет назад»?
Выходит, все последние 4 года россиян держали за лохов. В стране образовалась «политическая династия», которая заранее распределила все ключевые роли в своей многосерийной «опере», а электорату гарантирована постыдная миссия «послушной массовки». Мне, например, претит такая функция».
(«Владимирская газета «Томикс» от 30 сентября 2011)
Сергей КАЗАКОВ, председатель совета директоров ИД «Томикс», присутствовал на съезде от СМИ:
«Я не терял надежды, что премьер все-таки после 12-летнего срока пребывания у власти найдет в себе мужество уступить дорогу более молодому и образованному преемнику. К сожалению, просчитался. Статус так называемого «национального лидера» оказался выше интересов России.
На мой взгляд, Путин для страны – большая проблема. В его программном выступлении не услышал ничего нового. Научившись раздавать деньги налогоплательщиков, он так и не усвоил азы конкурентоспособной рыночной экономики с эффективной промышленностью и развитой системой малого и среднего бизнеса. При этом, в его речи не оказалось места для укрепления политических свобод и создания ответственного гражданского общества. Больше его, видимо, устраивают карикатурная оппозиция и безликие штатные пропагандисты. Потом удивляемся, почему сегодняшние школьники предпочитают быть чиновниками, а не современными менеджерами и предпринимателями?
По моему мнению, Путин не приходит обновленным, а действует в привычном, прежнем формате, что будет тормозить модернизацию страны. Ведь постоянное увеличение правительством расходов последних трех лет сделало российский бюджет еще более уязвимым перед опасностью резкого снижения цен на нефть. И если раньше для сведения концов с концами стране хватало цены 49 долларов за баррель, то теперь нужны все 118. Как тогда вести диалог с оппозицией? Силой ОМОНа? Полицейскими методами? Никакие былые заслуги тут не помогут. Тут неминуем откат назад».
(«Владимирская газета «Томикс» от 30 сентября 2011)
Источник публикации: 33polit.info
www.vladimironline.ru