Кирилл Николенко: Сентябрь подвёл
27.09.2011 19:40 Рубрика: Политика
Конец сентября явно подвёл, подвёл представителей самой верхней части политической конструкции, возможно, даже подвёл черту под ней.
Разборки с Прохоровым, рокировка Медведев-Путин и искрометная отставка Алексея Кудрина – всё это не просто перечисление отдельных фактов. Это – некая последовательность, которая, в свою очередь, представляет собой индикатор кризисного состояния правящего режима.
Дело в том, что кампания 2011/2012 – отличный повод, чтобы подвести итоги работы путинско-медведевского режима в период «нулевых». Честной оценки десятилетия Кремль опасается, т.к. её результаты лежат на поверхности. Ни в одной сфере не было существенных продвижений вперёд, ни одна актуальная для общества задача не была решена, никаких прорывов не было. Т.е., по сути, «неуд».
Что ж делать в такой ситуации?!
Вновь надо запускать плач о «лихих 90-х» и потерях тех лет для страны. Для режима объектом критики не может быть Борис Ельцин, т.к. вся нынешняя команда историко-генетически восходит к 90-м, является продуктом жизнедеятельности того строя.
На кого тогда перевести стрелки?!
Отличная кандидатура – Прохоров. Михаил Дмитриевич – олигарх, фигура, ненавистная для народа. А уж куршавельские оргии создают отличный образ мишени для всеобщих нападок.
Но загвоздка ...
Прохоров попал на волну, стал понятным и привлекательным для либерально-рыночной, западнической части общества, стремящейся к западным стандартам общества потребления. А этот электорат, как известно, в настоящее время поддерживает «партию власти» и поклонника комфорта Владимира Путина. На горизонте замаячил призрак, что «Правое дело» преодолеет семипроцентный барьер, оторвав у «ЕР» кусочек голосов.
Такая перспектива Кремлю не нужна, т.к. не обеспечивается карманный и конформный характер «правых». Поэтому и произошли оргвыводы в стиле Тараса Бульбы.
Решение сделать «аборт» принималось в обстановке, когда стало понятно, что Миша Куршавельский не стремится следовать генеральной линии. Вместо мальчика для пинков на глазах стал вырастать яркий и самобытный лидер российских либералов-западников.
Разгром «Правого дела» - это признак страха перед даже таким конкурентом, который максимум может отобрать 7-8% голосов. Даже олигарх способен пошатнуть пирамиду власти.
А так бы удалось обвести Администрацию Президента вокруг пальца и создать сильную правую партию. Я – идеологический противник такой партии, т.к. являюсь приверженцем государственнических и социалистических взглядов. При этом полагаю, что правая партия нужна стране, чтобы сделать политическую конкуренцию и дискуссию более содержательной, чем в настоящее время.
Чтобы там ни говорили о том, что для Михаила Дмитриевича «Правое дело» - очередной актив и вложение средств, но этот человек, безусловно, является носителем чисто рыночных ценностей, непоколебим в стремлении к комфорту и обществу потребления. В этом смысле он продвинулся куда дальше иных либеральных деятелей с их интеллигентскими терзаниями-метаниями и прожектами. Но именно в таком концентрированном виде выразитель идеологии российского варианта «правых» (на Западе правые отличаются во многом) режиму и не нужен. Кремль борется с любыми проявлениями содержательности, выводя на первый план серость и посредственность. То, что Прохоров при таком раскладе пострадал, весьма закономерно и логично.
Многими аналитиками фактический выброс «ПД» с политической арены был прокомментирован не без ноток сарказма ввиду «незначительности», а вот субботний съезд «медведей» уже преподнес качественно иные «подарки».
Разыгранный спектакль перемены мест слагаемых произвел весьма неприятное впечатление; он будет иметь далеко идущие последствия.
Во-первых, любого уважающего себя гражданина не может не коробить сама постановка вопроса, что два мужика договорились меж собой, кто дальше будет «рулить» страной. Такое пренебрежение к народу и даже отсутствие попытки изобразить, что власть выборная, а не договорно-наследственная, начинает вызывать тошноту.
Во-вторых, становится не по себе, когда понимаешь, что твоей страной руководит трус. Именно так можно прокомментировать отказ Дмитрия Медведева вновь претендовать на высший пост без объяснения причин столь радикального хода.
Здесь еще следует подчеркнуть, что выдвижение Медведева лидером списка «Единой России» в этой связи становится очень рискованным политическим ходом, бьющим по имиджу партии. Трусливый глава партсписка – это предвестник неудачной кампании.
В-третьих, возвращение Путина в Сенатский дворец – это явный признак отката системы назад, показатель того, что даже робкие попытки либерализации режима, модернизации и перемен закончатся, а вместо этого начнется очередное «закручивание гаек» в чекистском стиле.
Путин образца 2012 года – это путь к консервации режима, постепенному переходу его в постельно-успокоенно-размеренный формат. Чем это чревато, мои сограждане прекрасно знают. Встанет вновь вопрос о кардинальных изменениях, которые могут вновь проводиться по принципу «перестройки» и привести страну к краху.
Вот этого-то больше всего не хочется. К сожалению, видимо, жажда власти настолько застилает глаза Владимиру Владимировичу, что он даже не осознает той опасности подлинного застоя, которую он несет России, выпячивая по поводу и без повода свои маскулинность и мачизм.
Наконец, третьим аккордом стала незамедлительная отставка министра финансов и вице-премьера Правительства РФ АлексеяЛеонидовичаКудрина после его громкого несогласия с ростом расходов на вооружение армии и отказом от работы в новом правительстве (с мая 2012 года).
Такой выпад «маршала от бухгалтерии» не был первым, но по факту стал самым болезненным лично для Дмитрия Медведева, и так посрамленного в глазах соотечественников после капитуляции перед Владимиром Путиным.
Разбор полетов «финансовой птицы» - это нервный срыв. Президентское топанье ножкой и почти произнесенная фраза «Главный тут я!» вызвали искреннее умиленье. Нашему взору предстал не уравновешенный и уверенный в себе мужчина в расцвете сил, а обидчивый ребенок. Причем, полагаю, что сам Дмитрий Анатольевич даже не представляет, насколько нелепо и смешно выглядел этот публичный разнос.
Не стоит также забывать, кого лишилось Правительство РФ в лице отставника. Лично я никогда не разделял взглядов Кудрина на бюджетный процесс, но при этом не могу не заметить, что Алексей Леонидович – один из немногих истинных мастеров своего дела в кабинете министров. Такими людьми, конечно, можно и разбрасываться, можно их увольнять за несогласие с мнением главы государства, но к позиции такого человека стоит прислушиваться. Мне представляется, что в ближайшее время возможны и еще более громкие отставки, но они вряд ли могут спасти положение правящего режима.
Мы, похоже, вступаем в период распада действующей политической конфигурации и перехода в новое состояние где-нибудь к 2017-2018 году. 100-летний юбилей Февраля и Октября вполне может быть отпразднован новой резкой трансформацией общества.
Источник публикации: Выбор 33
www.vladimironline.ru