о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

И теперь наш мирный атом…

21.09.2011 09:00 Рубрика: Политика


mirny_atom

В субботу во Владимирском филиале РАГС состоялся семинар «Перспективы атомной энергетики в России: Муромский вариант», проведенный Кириллом Николенко при поддержке РАЕН и собственно ВФ РАНХГС. 

Семинар включал в себя две части. В первой выступали представители технического и естественно-научного знания:

академик Валентин Иванов - научный руководитель работ по топливному циклу ядерных энергетических установок Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники имени Н.А. Доллежаля;   Рафаэль Арутюнян - Первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (выступал дистанционно);  Олег Кузичкин - Первый заместитель Директора МИ (Ф) ВГУ и некий незаявленный первоначально эколог из организации Беллона – Алексей Ожеровский.

Позиция атомщиков была прочна как корпус нового ядерного реактора. На сегодняшний день разработаны принципиально новые типы энергетических установок, для которых в принципе невозможны понятия взрыва и заражения окружающей среды. Аварии происходят исключительно на старых реакторах, которые никто нигде уже не устанавливает, и которые действительно должны быть остановлены и заменены современными. Даже в нынешнем состоянии вредоносность АЭС несопоставимо меньше, чем любых других источников энергии. Наконец, отказ от строительства АЭС (в частности, в Монаково) может привести к экономической деградации Центральной России, а потенциально – с угрозой ее безопасности в глобальном мире.

Достоинством выступления г-на Кузичкина была, безусловно, его «привязка» собственно, к муромским геологическим реалиям, а так же научная честность. Так на карте, продемонстрированной муромским ученым, территория собственно станции была помечена белым цветом неизвестности – там они замеры закарстованности не проводили, а результаты работ, проводимых Росатомом им неизвестны (тут перед нашими глазами вдруг всплыл призрак Спасского холма с полностью аналогичными отношениями застройщика и общественности).

Признал г-н Кузичкин и отсутствия мониторинга и приборной основы для исследования поведения карстовых почв, а так же наличие разработанных систем противокарстовой защиты сооружений. Однако, в итоге, патриот победил в г-не Кузичкине ученого и он однозначно высказался против строительства АЭС в Монаково в принципе, даже если результаты возможных исследований окажутся в пользу этого строительства.

Градус обсуждения начал поднимать представитель международной организации экологов «Беллона», довольно юный по сравнению с другими выступающими, г-н Ожеровский. Его выступление было наполнено эмоциональными нотами и обращением к залу, но данные, которыми он оперировал, относились либо к довольно далекому прошлому (так подробно была разобрана ситуация в Австрии в 1978 году), либо имели как минимум возможность иной интерпретации как неоднократно отмечал в своих репликах г-н Иванов. 

Вторая часть семинара была посвящена социальным, психологическим и политическим аспектам потенциального строительства АЭС в Монаково. Тезисы Георгия Жаркова Выбор33 планирует опубликовать в ближайшее время. Выступление политолога Романа Евстифеева так же касалось в основном постановки методологических проблем: «В этой ситуации конструктив в общем-то никому особо и не нужен. Одни считают, что уже все решено, говорить не о чем и переносят все дискуссии как нечто неизбежно-ненужное. Другие уверенно считают, что чем больше они найдут причин, пусть даже призрачных, об опасности АЭС, тем будет лучше для остановки планов строительства.

О том, как строить диалог, как выстраивать взаимодействия Росатома и людей, о том, как организовывать общественное мнение и достигать результат, как ни странно, даже сами муромцы не очень задумываются. К сожалению.

Вообще муромский кейс (с точки зрения Романа Евстифеева) очень хорошо показывает банкротство нынешней партийной системя России. Партии готовы вещать о чем угодно, раздавать подачки нищим, помогать по мелочи и чужими деньгами. Но как только дело касается настоящей проблемы, касающейся как раз того, чем и должны заниматься партии - то есть согласования общественного блага, государтсвнных и частных интересов, почти все партии либо молчат, либо более или менее явно поддерживают вовсе не общественное благо» (цитируем по блогу). 

Как бы нас научиться оценивать деятельность партий именно по этому критерию, а не по количеству построенных за счет бюджета (за нас счет!) детских площадок. 

После окончания докладов выступали представители всех муромских отделений политических партий, кроме «Справедливой России». Наиболее ярким, хотя и не по его вине, было в этой части выступление Василия Вахляева. Выступления яблочника Кушпиты и представителя КПРФ так же оказались достойными иллюстрациями тезисов Георгия Жаркова и Романа Евстифеева (смотри видео).

В целом семинар оставил весьма двоякое впечатление. С одной стороны, порадовало желание и умение представителей ученого сообщества слушать друг друга. Но, увы, они вновь натолкнулись на ситуацию, когда в жертву сиюминутным интересам той или другой стороны, может быть принесено будущее не только Мурома, но и региона в целом. Ведь если необходим мониторинг, его нужно разрабатывать и начать осуществлять уже сейчас. Необходимо готовить специалистов, причем как атомщиков, так и экологов. Нужно развитие политического диалога различных сил. Все это, кстати, не требует излишних сил и средств. Однако ни в одном случае мы не услышали соответствующих заказов или запросов с чьей-либо стороны. Но хорошо, что данная проблема стала обсуждаться публично и не в обстановке уличной митинговщины. Надеемся, что эта тенденция начнет закрепляться.     


Источник публикации: Выбор 33



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости