Молодой человек в гнезде владимирских интеллектуалов: птичку жалко.
09.09.2011 03:20 Рубрика: Политика
Обсуждение проблем содержательного и творческого досуга молодежи, несомненно, важно. Надеемся, что Кирилл и его друзья расскажут нам и о других молодежных клубах. Ждем так же заинтересованного обсуждения.
С детства я увлекался телевизионными интеллектуальными играми – «Что? Где? Когда?», «Своя игра» и другими. Смутно слышал, что и во Владимире когда-то существовал серьезный клуб интеллектуальных игр. Но только сейчас, будучи студентом, решил найти его и поиграть. Нашел по интернету адрес – Большая Нижегородская, д.32 и отправился. Что же я увидел?
Еле открывшись, тяжёлая железная дверь впустила меня и моих спутников к лестнице, ведущий в подвал. Стены обшарпаны, нос чует еле уловимый запах сырости, освещение едва сильнее, чем в бункере. Потом маленький коридор с нараспашку открытой дверью в туалет, в углах строительный мусор и вековая пыль. Повернув налево и войдя в видавшую виды старую дверь – входим в такую же тусклую комнату с побитой мебелью. И это не игра по мотивам “Метро 2033” Но на самом деле мы в молодёжном клубе интеллектуальных и творческих инициатив (МКИТИ), клубе, где занимаются подготовкой будущих интеллектуалов нашего города.
В один день со мной в МКИТ пришли 3 девочки-семиклассницы, хотя помещение способно вместить примерно 20-25 человек. Разминку вёл молодой человек Антон Гиричев, организатор МКИТа, вместе с ним в клубе были еще два парня и девушка, которые явно чувствовали себя ветеранами клубной тусовки. Проводили занятие они достаточно живо и динамично, но создавалось впечатление, что то ли не хватает образования, то ли они готовили задания прямо «на коленке». При этом только Антон, будучи студентом-очником получает небольшую зарплату от Управления по делам молодежи города Владимира, остальные же ребята являются добровольцами.
Когда я спросил их – какие еще формы работы с молодежью они применяют, оказалось, что сейчас они ходят по школам, проводят «пробные» игры, наметили провести школьный чемпионат. Однако в этом у них есть конкуренты – на филфаке ВГУ действует клуб «Командум», который по заказу «Милосердия и Порядка» г-на Аникеева так же собирается проводить интеллектуальные игры со школьниками.
И всё бы хорошо, ребята молодцы – идея правильная, как могут так и реализуют (хвала им и почёт), но почему всё в таких подпольных условиях?! Это же не тайный революционный кружок декабристов. Где наши слуги народа так радеющие за образование? Почему Управление по делам молодежи не может создать клубу минимально цивилизованные условия существования? Это общее отношение к молодежным клубам и молодежному досугу? А потом те же самые власть имущие обвиняют молодежь в политической пассивности и падении культуры и нравственности. Но порой кажется, что, действительно, после учебы проще пить пиво в чистом подъезде или в одном из 340 отремонтированных дворов, чем идти в разваленный и обшарпанный интеллектуальный клуб «шевелить мозгами».
После посещения клуба интеллектуальных и творческих игр (правда, во второй половине помещения находится клуб велотуризма «Велес» - хотя, заглянув в их дверь я увидел то ли склад, то ли мастерскую, где общались ну очень взрослые дяди, к молодежи вряд ли относящиеся), мне очень захотелось посетить и другие молодежные клубы – может быть, другие направления молодежного содержательного досуга процветают, и просто мой первый блин оказался комом?
Кирилл Климов, студент-юрист.
Источник публикации: Выбор 33
www.vladimironline.ru