Владимирский Госуниверситет: битва титанов под ковром
29.08.2011 05:10 Рубрика: Политика
До начала учебного года в высших учебных заведениях остались считанные дни, тем не менее, даже самые искушенные эксперты. Да и высокопоставленные работники Владимирского Государственного Университета не могут с уверенностью ответить на вопрос, сколько же в нем сейчас учебных заведений – одно или два, какая у них структура, кто является начальством, и когда, наконец, это неприличие закончится.
Акты о слиянии вузов как юридических лиц по состоянию на 26.08 подписаны не были, набор на заочное отделение так же проводится раздельно. То есть вуза у нас по-прежнему как бы два.
Но при этом многие факультеты уже перемешаны, расписание учебных занятий сверстано по меркам старого ВГУ, но ни на одном документе, включая нагрузку преподавателей нет «решающих» подписей – новое штатное расписание не видел никто, даже те, для кого это прямая обязанность (или не обязанность? Ведь их должностей как бы еще нет). В каком психологическом климате начинается учебный год – легко себе представить.
Большинство экспертов сходится на то, что причина всему – вульгарная подковерная борьба за место в формирующейся структуре. Причем не только внутри вузовского сообщества – многие чиновники областной администрации, почувствовав приближение конца «эры Виноградова» сочли для себя идеальным местом тихие университетские омуты. Первым, как, впрочем, и в других случаях, говорят, оказался В.Ю. Картухин, который уже давно предпочитает представляться не председателем комитета по молодежной политике, а председателем Владимирского союза юристов. Однако, какое место в планируемом юридическом институте с двумя факультетами права (звучит абсурдно, не правда ли) он займет, отказались даже весьма знающие люди.
Зашаталось место и перед автором предполагаемого слияния – ректором Морозовым. При этом не исключено, что ему нанесли удар в спину его же предполагаемые соратники – есть версия, что проект слияния был подготовлен так безобразно, что его просто не могли принять. «Спит и видит» себя в кресле ректора нынешний проректор по воспитательной работе (и бывший «крепкий хозяйственник» университета – Саралидзе). Правда его вряд ли можно назвать специалистом в области обучения студентов, да и научные успехи у него весьма скромны. Зато напора и умение быть приятным начальству – не отнять.
Второй кандидатурой в ректоры называют известную общественную деятельницу на почве поддержки Единой России – Наталью Юдину. Она доктор филологических наук, имеет опыт успешного деканства. Главный же ее недостаток – она выходец из Гуманитарного Университета, то есть у нее ситуация зеркальна ситуации Морозова – тот мало знаком с проблемами гуманитарного образования и науки, она – технического.
Третьей, весьма неожиданной кандидатурой является вице-губернатор Владимирской области по социальной политике Сергей Мартынов – мало кому известно, что еще в 2000 году он защитил кандидатскую диссертацию на мучительно актуальную ныне тему "Муниципальные выборы как фактор демократизации политического процесса" (редакция Выбора33 обещает добраться до ее автореферата и ознакомить читателей с этой, несомненно, высоко научной работой). Учитывая, что кандидатуру Мартынова лоббирует сам губернатор Виноградов это означает, что Николай Владимирович уже не видит себя в кресле Главы области и начинает подкидывать своих птенцов в более-менее уютные и высоко оплачиваемые гнезда. Господин Мартынов зарекомендовал себя неплохим администратором, но у него есть существенный недостаток – в отличие от Морозова, Юдиной и Саралидзе он не замечен в большой любви к единороссам – наоборот, в 2007 году он был демонстративно исключен из их партии.
Наконец, в качестве джокера может выпрыгнуть кандидатура крупного федерального чиновника, выходца из Владимира, имеющего прочные связи как с обоими вузами, так и в Министерстве образования. Но об этой кандидатуре Выбор33 пока предпочитает умолчать.
Очень жаль, что возможное превращение Владимирского Государственного Университета в подлинный храм науки и образования, как минимум, откладывается и заменяется на его существование в виде странного Тяни-Толкая. Но, к сожалению, такая ситуация характерна для любой структуры нынешней российской власти.
Источник публикации: Выбор 33
www.vladimironline.ru