о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Во Владимирском регионе продолжает разворачиваться большая "мусорная" война

15.08.2011 15:10 Рубрика: Политика


Жители Камешковского района, недовольные строительством полигона по переработке и захоронению твердых бытовых отходов близ деревни Марьинка, вновь вышли на митинг. Первый брикет ТБО по плану должен упасть в марьинский котлован через месяц. Но, как убедилась наш корреспондент, протестующие твердо намерены этого не допустить.

Марьинский полигон в понимании протестующих не просто крупная сделка. Речь идет о переделе сфер влияния в "мусорном" бизнесе региона, прямо заявляют митингующие. По их словам, лобби этому проекту обеспечивает лично губернатор.

"Все суды были проиграны. Даже сейчас у нас сложности с нахождением адвокатов, потому что адвокаты говорят, что "на уровне области Вы заведомо проиграете все суды",- говорит Марина Абашкина, организатор митинга.

О перспективе экологической катастрофы лидер протестующих намерена рассказать в верховном суде. Оперируя мнением экспертов, она утверждает: структура грунта в районе выбранной площадки такова, что под угрозой загрязнения токсичными стоками оказывается крупный водоносный горизонт.

"Вся территория полигона должна быть покрыта слоем плотных глин мощностью до пяти метров. Следует отметить, что никакая синтетическая пленка или геомембрана не в состоянии предотвратить фильтрацию стоков. Это вопрос времени",- сообщил Валерий Вильдяев, вице-губернатор Владимирской области по экологии и работе с территориями (1993-1997г.г.), кандидат геологических наук.

Шум от работы техники, запах, бомжи в конце-концов… Люди жалуются, что со всем этим им предстоит как-то жить, но публичные слушания не проводились. Они также уверены, что инвестор до сих пор не получил положительного заключения госэспертизы. Готовый представить все необходимые документы, Алексей Мигачев рассказывает: за все годы существования проекта было рассмотрено около двадцати площадок. По итогам геоизысканий Марьинка оказалась наиболее выигрышной.

"Ну, и плюс здесь действительно социальных проблем реально меньше, потому что людей меньше проживает. Дело в том, что где бы у нас этот объект не строился, он вызовет примерно такую же реакцию",- считает Алексей Мигачев, директор департамента природопользования и окружающей среды администрации Владимирской области.

В регионе на сегодняшний день действуют около двухсот легальных и несанкционированных свалок. Власти упирают на то, что запуск полигона близ Марьинки позволит вывести схему мусоропереработки в регионе на новый качественный уровень. Вполне конкретную цену этой реформы для себя местные жители готовы назвать уже сейчас: "Мы даже не можем продать дома! Они же обесцениваются!"

Источник публикации: ВладТВ. Государство



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости