о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Партии в ожидании праймериз ЕР

21.07.2011 22:00 Рубрика: Политика


figuryНе стоит удивляться, в заголовке нет ошибки. Все дело в том, что как ни крути, внутримедвежьи праймериз определят судьбу списков многих других партий. Понимая, что ЕР на предстоящем в декабре голосовании безусловный фаворит,

многие влиятельные персоны из бизнеса, общественной сферы и политики поспешили войти в ее списки для внутрипартийного голосования: кто через ОНФ, кто непосредственно через партию.

Но, слава Богу, ГосДума не резиновая и, следовательно, на проходные места в списках, которые уже в первой декаде августа представит партия власти, попадут далеко не все желающие.

И те из несостоявшихся кандидатов от «Единой России», которые не захотят довольствоваться декоративным местом в предвыборном пантеоне медведей, смогут попытать депутатского счастья, войдя в список партий поменьше. Таких, например, как «Правое Дело» или «Справедливая Россия». Именно поэтому все нынешние партии пропустили вперед «Единую Россию» в плане проведения внутрипартийных голосований: партия власти первой сформирует свои списки, а остальным будет дана возможность подобрать выпавших из обоймы.

 «Единая Россия»

er_flagДо недавнего времени все обстояло так: Заявленный на участие в региональном отборе Андрей Исаев вполне ожидаемо выбывал из него, Выбор33 уже сообщал об этом. В итоге, первая тройка владимирских медведей должна была выглядеть так: депутат ГД, «фронтмен» Михаил Бабич, секретарь регионального политсовета ЕР Сергей Бородин и крупный владимирский предприниматель Григорий Аникеев. Учитывая, что первое место однозначно закреплено за Бабичем, а гарантировано, по прогнозам экспертов в ГосДуму следующего созыва от Владимира пройдут лишь два единоросса, основная борьба за второе место разворачивалась между Бородиным и Аникеевым.

Однако, несколько дней назад стало известно о том, что в списке региональный список для участия в праймериз заявился депутат ГосДумы Игорь Игошин, когда-то избравшийся в парламент от Владимирских коммунистов, но затем перешедший в стан партии власти и в 2006-м году отправленный руководить кировскими единороссами. Теперь у тамошних медведей новый вожак, а Игошин оказался в крайне неустойчивом положении – там ему приходится конкурировать за проходное место с депутатом ГосДумы Олегом Валенчуком. Тем не менее, Игошин, известный своей маневренностью, пытается усидеть сразу на двух стульях, заявившись сразу и на владимирские и на кировские праймериз. Как сообщают источники Выбор33 в региональном отделении ЕР, кировскому единороссу якобы уже обещано второе место во владимирской группе, причем обещано обладателем первого номера – Михаилом Бабичем.

Теперь ситуация резко изменилась, так как конкуренция за малоперспективное третье место в списке кажется бессмысленной и Сергею Бородину и Григорию Аникееву. Единственный шанс хотя бы одному из них попасть в думское кресло по списку ЕР – «помочь» кировским коллегам сделать выбор между Валенчуком и Игошиным в пользу последнего. Тогда на проходное место может подняться Григорий Аникеев, в обмен на некие уступки Сергею Бородину. Или же наоборот – на второе место поднимается Бородин, а Аникееву, при помощи секретаря политсовета ЕР, подыскивают проходное место в списке другой партии, например – «Правого дела». Кроме того, одному из них может быть обещано так называемое «отложенное депутатство», которое превратится в реальное думское кресло в случае ухода Михаила Бабича на другую работу, например, губернаторскую. Такое предложение вполне способно устроить Сергея Бородина, однако, оно малоприемлемо для Григория Аникеева.

Первые партийные праймериз «Единой России» в Кирове состоятся в ближайшие выходные, а уже завтра владимирские медведи из областного центра проведут свое внутреннее голосование.

«КПРФ»

kprf_flagКоммунисты, несомненные обладатели второго места по количеству декабрьских голосов, по крайней мере – во Владимирской области. Никого из «отсеянных» единороссов владимирские соратники Геннадия Зюганова не ждут – своих желающих хоть отбавляй.

Главная интрига здесь, по мнению наблюдателей, в том, пойдет ли во главе предвыборного списка КПРФ губернатор Николай Виноградов, являющийся членом партии. Как отмечают некоторые эксперты, отказаться от этого шага губернатор может лишь в случае получения от Кремля серьезных гарантий того, что он в феврале 2013 года будет переназначен на новый губернаторский срок. В противном случае, Николай Виноградов, возглавив список и получив депутатский мандат, сможет «отложить» его до истечения своих полномочий и, как это недавно сделал бывший спикер СовФеда Сергей Миронов, воспользоваться им после отставки в марте 2013 года. Разумеется, поход губернатора на выборы во главе списка коммунистов способен увеличить число голосов, которые они смогут получить в регионе по итогам декабрьского голосования. В числе претендентов на первую тройку называют депутатов ЗС Александра Синягина и Анатолия Боброва, а так же представителя Комсомола Антона Сидорко. На предстоящих выборах коммунистам, как и единороссам пророчат два депутатских мандата. Представителя молодого поколения, по сложившейся в КПРФ традиции, вероятнее всего, поставят на видное, но заведомо непроходное место списка. В зависимости от позиции губернатора, первое или второе место займет Александр Синягин, следом за ним в списке будет значится фамилия Боброва. Ожидается, что программа предвыборных действий коммунистов во многом будет являться реакцией на действия единороссов, в том числе, и от персонального состава их первой тройки. Здесь тоже играет роль "фактор Игошина", который несомненно будет являться дополнительным раздражительным фактором для своих бывших однопартийцев.

Малые партии

sr_flag«Справедливая Россия», вероятнее всего, способна занять третье место по результатам декабрьского голосования во Владимирской области. Ее кампания будет построена на сборе исключительно протестных голосов – тех, кто не готов голосовать за КПРФ, но на выборы все же намерен пойти. Ожидается, что региональное отделение партии во главе с наиболее вероятным кандидатом в ГД Антоном Беляковым, в процессе предвыборной кампании будет координировать свои действия со штабом КПРФ и губернатором Виноградовым. В популистском поле эсэры, с большой долей вероятности, будут противостоять ЛДПР. Пример такого противостояния наблюдатели могли увидеть во вторник на митинге возле областного департамента образования, где колонны этих двух партий стояли друг против друга, словно собираясь вступить в ожесточенную драку. Как отмечают эксперты, обе эти партии находятся на грани 7-ми процентного барьера прохождения в ГосДуму следующего созыва.

pd_logoЧто же касается партии «Правое Дело», тут ничего определенного сказать нельзя – «темная лошадка» Михаила Прохорова еще только собирается с силами и многое станет понятно по окончании праймериз ЕР. Кроме того, как сообщили Выбор33 источники в окружении Прохорова, ставка в агитационной работе праводельцами будет делаться на города-миллионники и эфирное время на центральном ТВ. Политтехнологи, по словам источников, настаивают на проведении кампании, которая сможет привлечь на участки для голосования традиционно пассивный электорат.

«Яблоко» пока никак не проявляет себя во Владимирской области. Лишь иногда разносятся слухи о том, что лидер владимирских яблочников Дмитрий Кушпита при поддержке КПРФ и движения «Нет АЭС в Монаково!» выставит свою кандидатуру на довыборах в Законодательное Собрание области по округу Муром. Прохождение списка «Яблока» в ГосДуму маловероятно, как считают эксперты.

«Патриоты России» ведут себя даже тише «Яблока» - про их работу не слышно ровным счетом ничего, даже слухов. Вероятнее всего, партия вновь может быть использована в качестве спойлера против КПРФ и «Справедливой России».


Источник публикации: Выбор 33



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости