о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Политические предпочтения жителей Мурома

11.07.2011 20:10 Рубрика: Политика


В июле 2011 года АНО «Клуб интеллектуальных и творческих инициатив» провела социологический опрос среди жителей города Муром. 

Объем выборки – 382 человека. Форма опроса – поквартирный, квотный (выборка распределена по параметрам пол, возраст).

В Муроме Медведев выиграл бы у Путина. Но во втором туре.

Предпочтения жителей Мурома на президентских выборах 2012 года распределились следующим образом (без учета респондентов, собирающихся проигнорировать президентские выборы – таких в Муроме 19,2%).

murom_070711_1

Итак, во всяком случае среди муромлян, на сегодняшний день Дмитрий Медведев популярнее Владимира Путина, однако в случае участия их обоих в президентских выборах, победителя может определить только второй тур.

Показателен так же крайне низкий личный рейтинг лидера КПРФ Геннадия Зюганова – он набрал менее 1% голосов, поэтому в диаграммах его результат отнесен к разделу «другой кандидат».

«Единая Россия» «съела» в Муроме КПРФ. Первой оппозиционной партией становится «Справедливая Россия».

В сентябре 2011 года состоятся выборы в Государственную Думу Российской Федерации. Результаты опроса показывают, что на сегодняшний день гегемонии Единой России в Муроме ничего не угрожает – ее общий рейтинг составил 46,9%, а на выборах (без участия «отказников») она может получить практически 2/3 голосов.

На наш взгляд, такое положение объясняется тем, что Единой России за счет агрессивных социальных и популистских обещаний удалось, наконец, «съесть» электорат КПРФ – пожилых и малообеспеченных граждан. Кроме того, очевидно, что в Муроме партийная организация КПРФ слаба и пассивна, чем так же можно объяснить ее слабые результаты.

murom_070711_2

murom_070711_3

В этой обстановке главной оппозиционной силой становится «Справедливая Россия». Многое будет зависеть от того, насколько грамотную избирательную кампанию она проведет.  

«Кто поп, тот и батька».

Ответы на вопрос «Если бы выборы главы администрации г. Муром состоялись в ближайшее воскресенье я бы проголосовал ЗА» распределились следующим образом.

murom_070711_4

Можно констатировать, что по сравнению с ситуацией марта 2011 года Евгений Рычков сумел повысить свой рейтинг почти на 25 %, в то время как у Валентина Качевана он понизился примерно в той же степени. Мы связываем эту ситуацию с тем, что современный российский избиратель привык одобрять тех лидеров, которые в данный момент находятся у власти (аналогичная ситуация происходит в Москве с рейтингами Лужкова и Собянина). Главной проблемой Рычкова является сохранение потенциала для протестного голосования – 14,9% избирателей, по прежнему, готовы голосовать «против всех» (на выборах 13 марта проголосовавших таким образом было около 10%), а еще 30,3% намерены отказаться от участия в выборах, что так же является косвенным признаком протестных настроений.

К сожалению для противников Рычкова, горожане на сегодняшний день не видят других перспективных политиков, которые могли бы возглавить город – показатель «другой кандидат» (с возможностью свободного высказывания) составил всего лишь 2,4%.   

«Новой команды» Е. Рычкова – нет. Или ее просто не видно.

Однако, собираясь голосовать за Евгеня Рычкова, муромляне не испытывают иллюзий по поводу первых результатов его деятельности.

Жителям Мурома остро не хватает информации о деятельности «новой» команды — 67,1 % горожан не представляют себе, существует ли она вообще, чем занимается, и чем отличается от предшественников. Еще 16,8% горожан считает, что «новая команда» - миф, ее просто не существует. Оптимистов, считающих «новую команду» эффективной (всего таких набралось чуть более 9%) преобладают молодые люди, которые, как известно, склонны видеть позитив даже там, где его на самом деле не существует. 

Администрация информационно закрыта  от жителей. Только 3,4% жителей города составляют свое мнение на основе прямого общения  с ее представителями. 

Основными источниками о деятельности администрации для жителей города Мурома являются

Местное телевидение – 24,6 % горожан
Газеты – 18,6%
Интернет – 14,9%

Однако, главным источником информации для горожан остается «сарафанное радио», его предпочитают 25,9% участников опроса.  

Оценка качества развития в городе направлений социальной сферы средний бал:

Показатель

 Оценка

Развитие местных СМИ

3,83

Работа городского транспорта

4,33

Энергообеспечение

3,92

Теплоснабжение

3,42

Водоснабжение

3,03

Обеспечение условий для занятий физкультурой и спортом

3,58

Развитие культурной жизни

3,25

Освещение улиц

2,83

Качество образования

3,25

Условия для развития предпринимательства

3,42

Безопасность

3,33

Благоустройство улиц, дворов

2,78

Экологическая обстановка

3,03

Медицинское обслуживание

3,25

Обеспеченность жильём

2,33

Обеспечение месть в детских дошкольных учреждениях

2,75

Состояние дорог

2,33

Оценка деятельности органов местного самоуправления города Муром:

 Показатель

Оценка 

Совет народных депутатов

2,75

Глава администрации г. Муром

2,92

Администрация г. Муром

2,83

Комитеты общественного самоуправления

2,62



Источник публикации: Выбор 33



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости