о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Сто дней от приказа

05.07.2011 12:00 Рубрика: Политика


100dayНовые градоначальники Владимира рассказали о бюджетных дырах, отчитались об успехах и попросили не называть их «липками словами», которые «могут приклеиться». 

Предполагал ли еще вчера владимирский журналист Илья Севастьянов, в какой безвыходный тупик он поставит двух местных градоначальников: главу города Сергея Сахарова и сити-менеджера Андрея Шохина?  

- Кто из вас Путин, а кто Медведев? – такой, то ли наивный, то ли коварный вопрос был задан на пресс-конференции, посвященной стодневной работе Шохина и Сахарова на высоких и ответственных постах.

Главы потупили взор и попросили «не проводить столь смелых параллелей». При этом  Сергей Сахаров привел какую-то странную ассоциацию: «Мы не Путин и не Медведев, и … вряд ли к нам эти «слова» приклеятся». 

Кто из глав самый главный?

Некоторых журналистов такой ответ хоть и удивил («слова?», «приклеятся!?»), но никак не устроил - они непременно хотели узнать, пусть и в не столь загадочной форме, как Севастьянов, но по сути то же самое: кто же в тандеме двух глав – самый ГЛАВный? Кто ведет, а кто ведомый? За кем последнее слово? Кому отдаются команды, если таковые имеют место быть?  

- Ответственность перед жителями города мы несем равную, - заявил Сахаров. 

- Подтверждаю эти слова, и это вы увидите по сегодняшним ответам, - заранее был уверен Шохин. 

С функциями, полномочиями и зонами ответственности двух глав, похоже, пока не удалось разобраться не только журналистам, но и самим градоначальником. 

- Уточняйте, кому вы задаете вопросы, - попросил журналистов главный пиарщик обоих ветвей городской власти Сергей Щедрин.

Но журналисты солидарно не захотели гадать, кого спросить про сферу ЖКХ, кого – про спорт, сферу образования, медицину… В результате вопросы задавались «тому, кто захочет ответить». 

Небольшое наблюдение. Быть может, это связано с особенностями характеров двух глав, но факт налицо: по примерным подсчетам Выбора33 в 85% случаев на вопрос первым отвечал Сахаров, а общие ответы его заняли более 80% «чистого» времени пресс-конференции.  

Как правило, Сергей Владимирович отвечал на вопросы представителей СМИ, а Андрей Станиславович все соглашался, поддерживал да присоединялся к Сахарову, и лишь порой что-то добавлял. 

На исходе получаса стало окончательно понятно, кто лидер в этом тандеме. Сергей Сахаров не стал скрывать, и сообщил, что именно депутаты возглавляемого им Совета «креативят задачи, которые решаются вместе с исполнительной властью». 

- Очень интересная работа получается, за депутатским корпусом – идея, которая вместе с администрацией воплощается в жизнь. 

Шохин с таким разделением не спорил, а потому можно смело говорить о том, что две ветви власти в городе поменялись местами – по значимости. Во времена мэра Рыбакова все было с точностью до наоборот. В подавляющем большинстве случаев администрация спускала идеи в горсовет, несущий функцию некоего придатка мэрии, а депутаты раз за разом устраивали дружный «одобрямс», голосуя за все начинания – будь-то очередной проект генплана или вопрос о финансировании любимой хоккейной команды Александра Петровича. Обсуждения и дебаты, казалось, для Совета не место, а о «креативе» говорить и вовсе не приходилось. Для проведения сорокаминутных сессий, на которых депутаты по пятьдесят-шестьдесят раз успевали дружно протянуть руки вверх, не требовалось ни большого опыта, ни большого ума. С организацией «ободрямса» достаточно успешно справлялся теперь уже бывший председатель Совета Сергей Кругликов, который, как выяснилось, долгие годы «руководил городом» даже не имея диплома о высшем образовании. Вернее, какой-то диплом у него вроде был, но, как установило следствие – недействительный, купленный.

На пресс-конференции окончательно вырисовались роли тандема Сахаров-Шохин. Первый – вдохновитель:  работает на камеры, светится в СМИ, встречается с общественниками, «креативит» и спускает Шохину идеи. Второй – исполнитель, рабочая лошадка, но, возможно, с большим влиянием на коллектив администрации, который куда больше и значительнее аппарата горсовета. 

Все четко, понятно и без клоунов. Наверное, что-то подобное и должно наблюдаться при новой системе формирования власти с привлечением сити-менеджеров.  

Итак, что же за сто дней «накреативили» депутаты Сахарова и «наисполняли» подчиненные Шохину работники мэрии?  А, главное, что еще собираются «накреативить» и «наисполнить»? 

Судя по ответам, немало всего – перемены в город и впрямь пришли, как и обещала на выборах «Единая Россия», выдвинувшая тандем Шохин-Сахаров на смену тандема Рыбаков-Кругликов.    

Всему виной дыра Александра Рыбакова

Во-первых, за этот непродолжительный период новому тандему удалось обнаружить... дыру. Не черную космическую, а бюджетную. К 140 миллионному умышленно заложенному дефициту, который должен был побуждать чиновников к самоэкономии и мотивировать налоговые и прочие службы к перевыполнению планов, вдруг добавился просчет - на 160 млн дефицитных рублей. Вину за этот просчет Сахаров и Шохин недолго думая переложили на своих предшественников – чиновников мэрии во главе с Рыбаковым, которые не посчитали, и депутатов Горсовета, которые не проверили, и, как убеждает Андрей Шохин, включили недостаточно средств на питание в образовательных учреждениях (на 40 млн рублей меньше требуемого), вообще забыли про индексацию зарплат учителям и медикам, еще чего-то там забыли…

В общем, размер дыры – 300 млн рублей.  И новая городская власть будет «латать» эту дыру сокращая расходы, вместо того, чтобы увеличивать доходы бюджета. 

Пока тотальному «секвестру» подвергли расходы на спорт. 

Например, распустили профессиональную хоккейную команду, на которую у Рыбакова в год уходило около 26 млн рублей. По мнению Сахарова, нерационально держать в городе команду из легионеров, на игры которой ходит 300-400 болельщиков. Тем более нерационально, чтобы она играла в частном ледовом дворце, (муниципального в областном центре – до сих пор нет и не предвидится). Так уж получилось, что мэрия Рыбакова сначала хотела построить огромный муниципальный дворец за счет итальянских инвесторов, потом решила построить скромный – за счет собственных средств, а потом вообще отменила эти планы, и выделила лучший участок под дворец в парке 850-летия города частнику. Поговаривали, что между директором фирмы «Игротэк» Алексеем Андреевым и Александром Рыбаковым когда-то была договоренность, что город купит «Полярис», и с лихвой отобьет затраты частника на его строительство, но кризис 2008 года отменил и эти планы. 

Теперь дворца у города – нет, команды – нет, зато есть здоровенная дыра, которую латать - не перелатать. На которую можно списать сотни миллионов рублей и вообще все городские проблемы. Дыра, понимаешь, рыбаковская всему виной! 

Дыра, бабушки, детишки – вот три причины, которые приводит нынешняя власть, сокращая финансирование на спорт. 

Оказалось, что несколько школ в городе вот-вот рухнут, и к 1 сентября могут не открыться. Так что, не до спорта. 

По футбольному «Торпедо» - похожая история. Разница лишь в огромном числе болельщиков клуба, которых в отличие от хоккея на некоторых матчах единовременно собирается до 20 тысяч. Это – электорат, а потому и Сахаров, и Шохин заявляют, что с радостью помогли бы команде, да хоть своими деньгами, кабы не дыра, детишки да бабушки. 

При этом Сахаров пытался убедить журналистов, что никакой политики в решение мэрии об отказе помощи «Торпедо» нет, одна экономика. Напомним, что две недели назад директор футбольного клуба Вячеслав Спицын едва ли не со слезами на глазах рассказывал, как некая политическая сила заставляет спонсоров отказать команде в поддержке. В качестве примера Спицын привел «Бимарт», который сначала вроде бы пошел на заключение с «Торпедо» спонсорского договора, а потом друг передумал после некоего телефонного звонка какого-то очень влиятельного в городе человека. 

Чтобы «не было кривотолков», Сергей Сахаров приоткрыл завесу тайны о том, почему уходят спонсоры клуба: 

- Расскажу про весь негатив, который связан как-будто бы с какими-то звонками: спонсор был и он остается. У спонсора было обременение перед городом, что он восстанавливает спортплощадки – это обязательство 2010 года. Но так получилось, что некоторые средства были отвлечены на команду "Торпедо". Незначительные деньги. От них команде "Торпедо" ни тепло, ни холодно. Вместо этого мы на деньги спонсора выстраиваем две большие спортивные площадки. У школы номер один и у 41-ой школы. Это можно увидеть будет к 1 сентября. В субботу встречались на общегородских праздниках с Евгением Дурневым, тренером «Торпедо». Я его спрашиваю: «Жень, 2 млн рублей поможет отцам русской демократии»? «Нет, не помогут», - ответил тренер. Прошу СМИ не делить нас на правых и левых - кто за футбол – кто против футбола. Все мы за футбол. Но у города нет денег. Что мы, обделим бабушек? Что важнее: футбол или травма одного ребенка? 

Завершая этот отчаянный монолог, Сергей Сахаров опустил областной центр на уровень райцентров и предложил, перечисляя города, попросить денег на «Торпедо» у Собинки, Киржача, Александрова, Петушков, Гуся-Хрустального, а на Владимир «не вешать собак». 

Конечно, Сахаров был уверен, что Собинка денег на владимирское «Торпедо» не даст – но «стрелки переведены». Владимир опущен на уровень нищих муниципалитетов, а Сахаров и Шохин вроде бы оказались ни при чем: Собинка же не дала, вот, мол, и мы не дали. 

Хотя зря наши мэры завели речь о Собинке. Ведь именно в Собинском районе дислоцируется один из крупнейших спонсоров «Торпедо» - который не жалеет денег ни на команду, ни на детишек. И в Гусе такие спонсоры есть, и в Петушках, лишь во Владимире спонсорские деньги все на безымянных и не дай Бог виртуальных бабушек да детишек «ушли».

Мэры гнут пальцы

Закончив о секвестрах, неудачах и ликвидациях, представители власти начали загибать пальцы, рассказывая об успехах первой стодневки своего пребывания на ответственных постах. 

Палец первый: мэрия ставит себе в заслугу то, что некоторым из владимирцев не придется оплачивать 13-ую квитанцию за коммуналку. Платить будут лишь те, кому не повезло, и кто откликнулся на призывы властей устанавливать общедомовые счетчики тепла. 

При этом, словно издеваясь над жителями, Сахаров предложил и остальным горожанам «экономить», и эти самые счетчики срочно устанавливать.        

Второй палец был не загнут, а поднят в потолок. Дело в том, что пресс-конференция состоялась не в мэрии, а в Доме офицеров, который министерством обороны в мае был передан в муниципальную собственность. И это, по версии властей, большой успех, даже подвиг, как сказал Сергей Сахаров. 

Правда, что делать с Домом, мэрия пока не решила. Депутатам заксобрания подарить, как предлагает сенатор Александр Савенков? Эту идею Сахаров назвал принципиально правильной, но не просчитанной по затратам. 

Третий палец Сахарова, показанный журналистам, повеселил. С гордостью Сергей Владимирович рассказал, что он записал в блокнот «координаты семи интернов», и это уже сегодня позволяет местной власти отчитываться перед населением о «достойной акции по привлечению в город новых специалистов». Подумать только, семь интернов! Ей-богу, не Владимир, а снова какая-то Собинка. 

Были и еще загнутые пальцы. По мнению Сахарова, ремонт дорог в этом году будет закончен не к зиме, как в прошлом году, а к августу. Правда, градоначальники не уточнили, во сколько раз меньше суммы, выделяемые на этот самый ремонт, по сравнению с прошлым годом. 

Последний вопрос, заданный Сахарову, почему то заставил его нервничать. Вопрос был политического толка: велико ли влияние депутаты Госдумы Михаила Бабича на представителей городской власти? Не пустует ли кабинет Михаила Викторовича, который выделил «оранжевый дом»?   

- Никакого влияния нет, - заверил Сахаров. - Можете об этом абсолютно успокоиться. Последний раз Михаила Викторовича видел недели две назад - и беседа не касалась каких-то городских вопросов, только политических – говорили о выборах, так что все могут быть спокойны. Относительно кабинета – также успокойтесь: есть право у каждого депутата Госдумы обратиться в муниципалитет с просьбой предоставить помещение. В этой ситуации никакой истерии и никакой подоплеки политической нет.  

Протянет ли область руку помощи городу?

Итак, их двое. Один из них почти и не глава, а так, депутат всего лишь, но по «телеку» светится – и вроде как глава. А второй по полномочиям похож на полноценного главу администрации, а по действиям – напоминает какого-то приближенного «зама». Вот и пойми: кто из них «Рыбаков», а кто из них «Кругликов»… 

Рыбакову на протяжении десятилетия удавалась плодотворно работать с командой губернатора. Люди старой закалки, опытные хозяйственники и управленцы, Рыбаков и Виноградов чаще ладили друг с другом. А противоречия «политического» толка на излете их совместной работы не сказать, чтобы сильно влияли на финансовые взаимоотношения области и города. Город, по крайней мере, не жаловался.

А вот пойдут ли на контакт с губернатором Сахаров и Шохин? Или продолжат отказывать областной футбольной команде, громко выходить из ассоциации муниципальных образований, которая создана президентом страны, но курируется в регионе областной властью? 

Нормально ли, когда глава Владимира Сергей Сахаров как-то неубедительно рассказывает нам про то, что «работа с губернатором ведется, виделись полтора месяца назад»? 

Остается надеяться, что город не постыдится притащить свою финансовую дыру областному руководству, а региональная власть - протянуть посильную руку помощи, или хотя бы нитку с иголкой даст. Но – федеральные выборы не за горами. Стоит ли ждать сближения? Скоро увидим.     

Леонид Кораблев 


Источник публикации: Выбор 33



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости