Виктор Шохрин: Струнинское горе
25.06.2011 17:20 Рубрика: Политика
24 июня в рамках работы рабочей группы «по рухнувшему дому», мы с коллегами отправились в дорогу, чтобы встретиться с пострадавшими жителями и ответственными руководителями, отвечающими за процесс преодоления последствий и помощь людям.
Времени в пути было достаточно и можно было не торопясь прочитать купленную прессу. Ещё накануне бегло просмотрев на сайте «Владимирских ведомостей» передовую статью о финансировании футбольного клуба «Торпедо», обратил внимание на откровенно несправедливый её характер. Это не говоря уже о «глубоких исторических познаниях» автора о пятидесятилетней истории клуба. Долгие восемь месяцев исполнительная власть региона тщательно скрывала от общественности свои «туземные» схемы финансирования клуба, оберегая свой пиар-проект и гордо заявляя о нулевом финансировании из областного бюджета. Основной причиной называлось нежелание спонсоров предавать огласке их имена. И вот теперь всё сразу, в одной статье, из уст корреспондента, заметьте, а не учредителей из белого дома. Так проще и сердитее – с больной головы на здоровую. Но, несмотря на деятельность всех «футбольных специалистов» обладминистрации, команду надо поддерживать!
Совсем не случайно, уважаемые друзья, сделал я это отступление от заявленной темы. Дело в том, что многолетняя подковёрная политика, проводимая областной властью и выдаваемая за политику государственную, привела к многочисленным бедам и страданиям на территории области. Вполне понятно, что страдают от неё жители владимирщины в различных её уголках, больших и малых населённых пунктах. Учитывая при этом, что новый глава Александровской районной администрации является представителем «ЕР» и соответственно не сторонником губернатора, можно объективно было предположить, что это ещё одна трудность в оперативном разрешении струнинской проблемы. Насколько важно взаимодействие всех уровней власти при чрезвычайных ситуациях мы с вами убедились в прошлом году на тушении пожаров, где это взаимодействие стремилось к нулю. Для полного анализа ситуации добавим в минусовую сторону назначение главы, а не прямые выборы, что не позволяет объективно оценить степень народного доверия к нему, небезболезненный процесс смены власти в районе и традиционную бюрократическую волокиту, которую никто не отменял. Это мысли до попадания «на передовую».
Едем по славному городу Александрову, много объектов истории и культуры, но бросается в глаза некая архитектурная самодеятельность и неухоженность. Видимо к своей исторической памяти здесь относятся без должного понимания её весомости, а отношении к памяти предков во все времена являлось главным показателем интеллекта и дальновидности власти. Районная администрация располагается в здании, явно представляющем памятник историко-культурного наследия, к великому сожалению наполовину разрушенный. Сбоку - это уже не лезет не в какие ворота, - какой-то головотяп пристроил к памятнику «современный чипок».
Волнение новоиспечённого главы заметно невооружённым глазом, к грузу свалившихся проблем и ответственности добавляется тихий саботаж прежних служащих, у которых нарушаются годами налаженные связи и возможности. Кто-то ведь выдавал разрешение на эту дикую пристройку к памятнику под носом администрации, а сколько таких разрешений во всём районе! Может, зря нагнетаю и в Струнино, куда мы едем, всё хорошо и гладко! Но душа не на месте, чувствую, разговор будет «на нервах».
В маленьком дворе пока ещё нежилого помещения разговариваем с и.о. главы города (главу пока не назначили, вот вам ещё один минус), его замом по соцвопросам и работником муниципалитета, непосредственно занимающегося вопросом переселения граждан после трагедии. Три женщины, от которых зависит качество решения трудной многопрофильной задачи. Они на переднем рубеже общения с измученным народом и честно признаются, что журналисты и всякого рода проверяющие уже порядком надоели, отвлекая от непосредственной работы.
Однако, поднявшись на четвёртый этаж, обнаруживаем очень дружный коллектив, собравшийся в небольшом холле временного жилища. Претензии жителей объективны и справедливы, просьбы реальны и при желании выполнимы. Главная просьба – неформальный подход к покупке жилья, остальные текущие, но также необходимые и насущные. Очень медленно идёт работа по возможной замене электронных торгов (по примеру прошлогодних погорельцев) целевой покупкой жилья. Как раз не хватает того самого взаимодействия государственной и муниципальной власти. Отвратительное поведение руководителя местной управляющей компании, которая по стечению обстоятельств является в городе единственной (конечно, не имеет ничего общего с мэрией, никакой коррупции, боже упаси от навета!) и высота занимаемого положения не позволяет ей опускаться на земной уровень и нормально общаться с людьми. А жильцы-переселенцы страдают от коммунальных трудностей, вернее от их качественного предоставления. Ограничен доступ к телефонной связи, не установлен хотя бы один телевизор на всех в том же холле. Много разных неразрешённых, житейских мелочей, которые лишь добавляют напряжённости в нелёгкое существование страдальцев.
Теперь выводы. На мой взгляд, ещё не поздно ускорить процедуру организация помощи и не ждать окончания вялотекущего процесса. Было очевидно с самого начала необходимость создания межмуниципального оперативного штаба по решению задач преодоления последствий трагедии с постоянным его пребыванием в помещении того самого временного убежища, где ютятся жители рухнувшего дома. Чиновники областной, районной и местной администрации с мобильной и электронной связью, находясь в непосредственном взаимодействии с людьми, гораздо быстрее решали бы все необходимые вопросы. Именно жить в этих же условиях, бок о бок с горячо любимым народом! Потому что даже спустя сорок дней со дня трагедии в процессе организации помощи отсутствует стройность и системность разрешения ежедневных препятствий. Думаю необходимо немедленно принимать меры сообща, с инициативой от областной власти.
Расставаясь со струнинскими страдальцами, мы пообещали через неделю вернуться, у людей должно быть ощущение близости и сопереживания представителей власти, уверенности, что они не один на один с бедой.
На обратном пути настроение было скорее тревожным, чем философским при созерцании летних красот «за бортом». Чиновники включат пластинку о своём высоком профессионализме, несовершенном федеральном законодательстве и заказных репортажах, а люди будут просить о помощи и проклинать власть.
В среду, 29 июня, очередное заседание ЗС. Там, надеюсь, и поговорим!
Источник публикации: Выбор 33
www.vladimironline.ru