о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Представлены итоги опроса "Социальные проблемы и ожидания владимирцев"

23.06.2011 04:40 Рубрика: Политика


gorod_opros_2011В среду на заседании координационной группы по созданию новой стратегии города Владимира, которое прошло в здании мэрии под руководством главы города Сергея Сахарова, руководитель "Среднерусского консалтиногового центра" Дмитрий Петросян представил результаты опроса горожан. Опрс проводился в рамках подготовки новой городской стратегии и призван дать ее разработчикам информацию о том, что же сами владимирцы хотят для своего города, какие проблемы в нем видят и какие пути их решения предлагают.

Представляем вашему вниманию основные выводы, сделанные специалистами "СКЦ" по итогам обработки данных опроса. С полным текстом исследования вы можете ознакомиться, скачав его по этой ссылке.

1. Местная – владимирская – и общероссийская идентичность характерны для жителей города в равной степени. Европейцами себя считают лишь 4% горожан. Самоидентификация во многом зависит от того, являются ли респонденты коренными жителями Владимира. Родившиеся во Владимире вдвое чаще ощущают себя «владимирцами», чем «россиянами». Среди приехавших в город все наоборот.   

opros_2011_1

2. Опрос показал относительно высокий средний уровень социального самочувствия жителей города. Индексы удовлетворенности жизнью, оценки материального положения своей семьи и перспектив его изменения находятся в позитивной зоне. Однако следует обратить внимание на резкое снижение всех показателей с повышением возраста. Жители Владимира старше 50 лет, в отличие от молодежи, характеризуются негативным индексом оценки своего  материального положения, отмечают его ухудшение последние 3 года и не очень-то надеются на повышение материального статуса в ближайшем будущем. 

К социальным группам с низким уровнем социального самочувствия традиционно относятся пенсионеры, безработные, работники образования, здравоохранения и культуры, и, отчасти,  работники сферы торговли и обслуживания.  Несколько неожиданным результатом оказалось попадание в число неудовлетворенных пессимистов работников сферы управления, которые всегда находились в лидерах оптимизма. Очевидно, нарастание тревожности в данной группе связано со сменой муниципальной власти, с возможными изменениями во власти региональной,  а также с общей неопределенностью предвыборного года. 

opros_2011_2

3. Основные социальные опасения горожан лежат в области здоровья собственного или близких людей . На третьем месте по частоте упоминаний – опасение войны. Отметим, что в середине «нулевых» опасение войны снижалось и замещалось опасением угрозы терроризма. Сейчас опасение войны вновь становится более значимым. 

Вторую тройку опасений составили страхи перед бедностью, безработицей и общей неясностью перспектив. Отметим, что за десять лет ни структура, ни иерархия опасений жителей Владимира не изменились, хотя основные опасения стали восприниматься чуть острее. 

Почти все опасения чаще отмечаются женщинами. Исключение составляют лишь безработица и неясность перспектив, которые чаще беспокоят мужчин. 

Молодежь чаще других возрастных групп испытывает следующие опасения: 

- болезни близких людей, 

- нелюбимой работы, 

- безработицы, 

- неясности перспектив, 

- преступность и насилие. 

Владимирцы среднего возраста чаще других опасаются бедности, а те, кому за 50 – потери здоровья и засилья людей других национальностей.

Отметим также, что бедности чаще других опасаются работники сферы управления, безработицы – работники торговли и обслуживания, а также сотрудники правоохранительных органов. Нельзя не отметить, что неясность перспектив беспокоит, прежде всего, предпринимателей.

opros_2011_3

4. В целом социально-экономическая ситуация в городе чаще всего оценивается как удовлетворительная. Обратим, однако, внимание на то, что если год назад оценка «нормальная» была распространена почти в два раза чаще, чем «кризисная», то сейчас ощущение кризиса стало более отчетливым. Причем с возрастом оно нарастает. Нормальной ситуацию в городе чаще считает молодежь. Естественно, оценка социально-экономической ситуации улучшается по мере увеличения уровня доходов респондентов.

От района проживания оценка ситуации зависит мало. Можно лишь отметить небольшое «провисание» Ленинского района, жители которого реже других называют ситуацию «нормальной».

opros_2011_4

5. Среди проблем, которые волнуют жителей в первую очередь, явно выделяются  

- повышение цен на коммунальные услуги (52%) и 

- рост цен на продукты питания и промышленные товары (47%). 

В тройку уверенно входит также проблема низкого качества медицинского обслуживания (37%).

От четверти до почти трети респондентов отметили также такие разные проблемы, как 

- плохое состояние дорог (28%), 

- нехватка денег на товары первой необходимости (26,5%), 

- самоуправство чиновников и коррупция (26%), 

- пьянство (25%), 

- невозможность найти работу (23%).  

Остальные проблемы указываются реже. Таким образом, горожан волнуют, прежде всего, ухудшение материального положения, медицинское обслуживание и чиновничий произвол. 

Все важнейшие проблемы, кроме произвола чиновников и коррупции, в большей степени волную женщин, чем мужчин. 

Доля отмечающих важность таких проблем, как рост цен, качество медицинского обслуживания, нехватка денег на товары первой необходимости увеличивается с возрастом. 

К проблемам, в большей степени волнующим молодежь, следует отнести достаточно большую группу:

- плохое состояние дорог;

- пьянство и наркомания;

- невозможность найти работу;

- плохая организация досуга;

- недостаточная забота о детях и молодежи;

- большое число мигрантов из бывших республик СССР и Северного Кавказа;

- трудности с дошкольными учреждениями и школами. 

К проблемам представителей средней возрастной группы относятся плохие жилищные условия и плохая экологическая обстановка.

Ответственность за нерешенность проблем в равной мере возлагается, прежде всего, на исполнительную власть – федерального, муниципального и регионального уровня.   

С возрастом мнение о большей ответственности федеральных властей становится все более крепким. Молодежь чаще склонна обвинять в нерешенности проблем областную исполнительную власть, а респонденты в возрасте от 31 до 50 лет – главу города и главу городской администрации. 

С федеральным уровнем связываются следующие проблемы: нехватка денег, рост цен на товары и на коммунальные услуги, низкое качество коммунальных услуг, невозможность найти работу, невыплата и задержки с выплатой зарплат или пособий, рост преступности, плохая экологическая обстановка.

С региональным уровнем – плохие жилищные условия, трудности с получением образования,  засилье мигрантов.

С муниципальным уровнем = плохая организация досуга, забота о детях и молодежи, плохие жилищные условия, ветхое, аварийное состояние жилья, плохая работа правоохранительных органов, пьянство, плохое состояние дорог, трудности с дошкольными учреждениями, санитарное состояние города, освещение улиц, качество питьевой воды. 

Таким образом, нерешенность наиболее важных для себя проблем горожане скорее склонны связывать с федеральной властью. На городскую власть чаще возлагается решение инфраструктурных проблем. 

opros_2011_5

6. Оценивая по пятибалльной шкале состояние отдельных сторон городской жизни, владимирцы включили в первую пятерку 

- развитие местных СМИ (3,7 балла),

- работа городского транспорта (3,5),

- энергообеспечение (3,4),

- теплоснабжение (3,2),

- водоснабжение (3,2).

Пятерку с наиболее низкими оценками составили:

- состояние дорог (2,0):

- обеспечение мест в детских дошкольных учреждениях (2,1),

- медицинское обслуживание (2,3)

- обеспеченность жильем (2,3)

 - экологическая обстановка (2,5).

Отметим, что оценка отдельных сторон жизни за год принципиально не изменилась. 

opros_2011_6

7. Основными источниками информации о работе муниципальной власти остаются местные телевидение (59%) и газеты (42%).  На третьем месте - с большим отрывом - интернет, который для изучения работы местной власти используют 20% опрошенных. Телевидение и газеты более популярны среди женщин и респондентов старше 50 лет, а интернет – среди мужчин и молодежи.

Лишь 4% ответивших на вопрос не интересуются информацией о работе администрации и горсовета. Молодежь выбирает этот вариант ответа вдвое чаще, чем представители двух других возрастных групп.

opros_2011_7

8. Более трети жителей города хотят уехать из Владимира. Прежде всего, за границу (13%) или в Москву (10%) .  Не хотят никуда уезжать 64% жителей города. 

Очень влиятельным показателем здесь является возраст. Среди молодежи доля намеренных связать свою судьбу с городом снижается до 46%, в то время как среди тех кому от 31 до 50 лет остаться в городе готовы 70% опрошенных, а среди тех, кому за 50 – 84%. Молодежь чаще хочет ехать и за границу (19%), и в Москву (15%) и в другой регион (11%). 

Отметим, что среди разных социальных групп чаще всего желание остаться в городе высказывают не только работники бюджетной сферы (73%) и пенсионеры (88%), но и предприниматели (73%). В Москву чаще других хотят уехать военнослужащие и сотрудники МВД (25%), студенты (17%) и работники кредитно-финансовой сферы (14%). 

opros_2011_8

9. Интересно, что за 10 лет предпочитаемый образ Владимира будущего практически не изменился. Чаще всего владимирцы хотят видеть свой город тихим и спокойным (48%), крупным промышленным центром (27%) или центром мирового туризма (23%). 

Отметим, что к туристам жители города относятся довольно лояльно. Лишь 2% респондентов считают их обузой (таблица 22). При этом для 28% туристы безразличны. 

Туристы почти в равной мере рассматриваются как важный источник дохода для города (40%), или как предмет гордости за него (38%).  Первая точка зрения в большей степени характерна для мужчин, а вторая – для женщин. Возрастные отличия в данном вопросе не существенны. 

opros_2011_9

10. Среди основных жизненных стремлений жителей относительно преобладающими являются те, которые связаны с обеспечением материального достатка и семейного счастья. Бизнес, образование, власть, общественное признание – все это имеет куда меньшее значение. Вполне естественно, что к высокооплачиваемой работе, карьере, собственному бизнесу чаще стремятся мужчины, а ценности семьи более важны для женщин. 

Жизненные стремления молодежи наиболее разнообразны. Молодые чаще других стремятся к достижениям и в карьере, и в семье, и в бизнесе, и в образовании, и в интеллектуальном развитии, и в путешествиях по миру, и в общественном признании.

Реализацию своих намерений владимирцы связывают прежде всего с собственными усилиями – 56% - и с экономической ситуацией в стране – 42%. Политика, по их мнению, оказывает на реализацию стремлений гораздо  меньшее значение (13%). Это косвенно объясняет низкую политическую и электоральную активность горожан. 

Выбор ответа на данный вопрос не зависит от пола. Молодежь, что вполне естественно, чаще верит в свои собственные силы, а старшее поколение отводит главную роль развитию экономической ситуации. 

opros_2011_10

11. Подавляющее большинство жителей города ничего не знают ни о действующей (71%), ни о вновь разрабатываемой (84%) стратегии развития города. Самостоятельно участвовать в разработке стратегии развития хотели бы лишь 18% ответивших на вопрос. Более половины – 56% - считают, что этим должны заниматься профессионалы. 

Среди молодежи доля желающих участвовать в разработке стратегии достигает 25%. С возрастом крепнет убежденность в том, что разработку стратегии следует доверить профессионалам. 

Респонденты довольно низко оценили возможность жителей Владимира участвовать в решении основных проблем города. Лишь 8% опрошенных отметили, что горожане могут и делают это. Более половины ответивших на вопрос считают, что жители Владимира не имеют возможности влиять на решение проблем. При этом 26% указали, что такая потребность есть, но она не может быть реализована, а еще 28% согласились с тем, что владимирцы и не хотят участвовать в решении городских проблем. 

Наиболее популярными способами вовлечения горожан в разработку путей развития города оказались:

- проведение общественных слушаний по вопросам, затрагивающим интересы горожан (39,6%): 

- создание интернет-сайтов для горожан для обсуждения вопросов развития города и решения проблем (24,2%),

- участие в акциях по благоустройству города (23,4%),

- проведение референдумов по важнейшим вопросам развития города (22,1%),

- возврат к всеобщим прямым выборам главы города (21,7%).

В поддержку участия в митингах, демонстрациях и акциях протеста высказались 13% опрошенных жителей города. Такая же доля респондентов считает, что активное участие горожан в решении основных вопросов развития города только помешает работе городских властей.

opros_2011_11

12. В ходе опроса респондентам было предложено самим вписать в анкету те цели, которые могли бы, по их мнению, сплотить владимирцев. Всего было получено 613 ответов, которые были агрегированы в 62 группы. Чаще всего предлагались три группы целей: 

- благоустройство города, «сделать город лучше», красивый комфортный город – 13,5%,

- стремление к благополучию, желание жить лучше, повышение уровня жизни горожан – 10%,

- город  для наших детей, охрана детства, забота о детях – владимирцах будущего – 4%. 

При этом 13% указали, что определить общие цели очень сложно, их слишком много и они слишком разнообразны. Еще 7% отметили, что общие цели - это утопия,  поскольку люди очень злые и каждый за себя. 

Подводя итог можно заключить, что исходя из представлений горожан об основных проблемах города, из их жизненных намерений, из структуры их социальных  опасений, из представлений об образе города в будущем, в качестве основных целей стратегии развития населением будут приняты: 

- создание условий для повышения своего  материального статуса, 

- обеспечение более качественных условий для защиты здоровья, 

- обустройство городской среды, улучшение благоустройства, 

- развитие туризма, как источника пополнения бюджета и как способа удовлетворения гордости за свой город,

- совмещение спокойного, размеренного стиля жизни как уникального преимущества с динамизмом, присущим региональному центру.


Источник публикации: Выбор 33



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости